Сабантуй на Ивановской земле

В субботу, 23 июля, в Иванове, в парке культуры и отдыха имени Степанова прошел областной праздник Сабантуй. Организатором традиционно выступила Национально-культурная автономия татар Ивановской области.

Гостей и участников Сабантуя поприветствовали губернатор Павел Коньков, спикер Ивоблдумы Виктор Смирнов, глава областного центра Алексей Хохлов, председатель Общественной палаты региона Юрий Смирнов. Свое приветствие участникам праздника передал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Сабантуй несет в себе лучшие национальные, духовно-нравственные традиции народов России, помогает осознать страну как единое, сильное, многонациональное государство», — подчеркнул Павел Коньков. Он также добавил, что Ивановская область является многонациональным регионом, где проживают более 110 народностей, из них более 20 тюркских народностей, которые отмечают этот праздник. «Ивановская область и Татарстан имеют прочные экономические и культурные связи, подписано соглашение о сотрудничестве, мы видим перспективы развития двусторонних отношений», — отметил глава региона. Он также поблагодарил руководство Тетюшского района Республики Татарстан. Делегация этого муниципального образования уже в течение нескольких лет участвует в проведении Сабантуя на ивановской земле.

Добавим, что в рамках праздника в этот день прошел праздничный концерт с участием творческих коллективов и исполнителей из Ивановской области и Тетюшского района Республики Татарстан, состоялись народные игры и забавы, прошли соревнования по борьбе на поясах «корэш». Гости праздника смогли попробовать блюда национальной кухни, приобрести изделия народных промыслов.

Сабантуй — древний народный праздник у татар и башкир. В древности торжества длились целый месяц. В старину перед началом праздника молодые наездники собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки. Сбор подарков обычно сопровождался веселыми песнями. Кульминацией праздника были состязания в беге, прыжках, борьбе «корэш» и конные скачки.

В настоящее время Сабантуй имеет статус регионального праздника.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *