Воспользуйтесь активным избирательным правом

В Единый день голосования 18 сентября каждый россиянин старше 18 лет сможет воспользоваться своим активным избирательным правом и проголосовать за кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ. Не имеют права голосовать только те граждане, которые признаны судом недееспособными, а также те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы.

В день голосования избиратели получат на избирательном участке два бюллетеня — один для голосования по федеральному списку (он одинаков для всех жителей России), второй — по одномандатному округу, в котором проживает избиратель. Вся территория РФ разделена на 225 одномандатных округов. На территории Ивановской области два таких округа — № 91 (Ивановский) и № 92 (Кинешемский).

Если в день голосования у избирателя не будет возможности прийти на свой избирательный участок, он может прийти на любой другой. При этом если этот другой участок находится в границах его округа, то он получит оба бюллетеня, а вот покинув пределы своего округа, избиратель сможет проголосовать только за кандидата из федерального списка. Для того, чтобы проголосовать не на своем участке, необходимо иметь открепительное удостоверение. Удостоверение можно получить с 3 августа по 6 сентября в своей территориальной избирательной комиссии или с  7 по 17 сентября в своей участковой избирательной комиссии.

Существуют особые условия для тех избирателей, которые имеют временную регистрацию. Если временная регистрация получена до 17 июня, то у избирателя есть право до 27 августа подать заявление в территориальную избирательную комиссию, относящуюся к месту временной регистрации, и он будет включен в список избирателей на соответствующем избирательном участке. В день голосования избирателю выдадут два бюллетеня.

 

Словарик избирателя

Активное избирательное право — гарантированное Конституцией право гражданина Российской Федерации участвовать в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления в качестве избирателя, т.е. голосовать. Активным избирательным правом обладают дееспособные граждане РФ, достигшие возраста 18 лет и не находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Избиратель — гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом.

Избирательный участок — территория с установленными уполномоченными органами границами, на которой участковые комиссии осуществляют организацию и проведение голосования и подсчета голосов. На территории избирательного участка составляются списки избирателей, которые обладают активным избирательным правом на данной территории. Цель создания участков — обеспечение избирателям возможности реализовать их волеизъявление во время проведения выборов.

Открепительное удостоверение — документ строгой отчетности, дающий право избирателю  принять участие в голосовании на том избирательном участке, где он будет фактически находиться в день проведения голосования. Открепительное удостоверение выдается в случае, когда избиратель не сможет в день голосования прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей (избирательный участок по месту регистрации). Для получения удостоверения нужно предоставить избирательной комиссии паспорт и письменное заявление, в котором указана причина необходимости получения открепительного удостоверения.

Помещение для голосования — специально оборудованное помещение на территории избирательного участка, в котором проводится голосование. В помещении для голосования должны быть: места выдачи бюллетеней; кабинки для тайного голосования; ящики для голосования и технические средства подсчета голосов.

Список кандидатов — единый список кандидатов от одной партии или одного избирательного объединения на выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти или орган местного самоуправления, а также указанный список, заверенный либо зарегистрированный организующей выборы избирательной комиссией.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *