Первые Герои Социалистического Труда района

Вместе с председателем  колхоза им. Фрунзе Георгием Задоровым  высокое звание Героя Социалистического Труда  было присвоено еще двум колхозникам — ветеринару Якову Федоровичу Парюгину и животноводу Николаю Демьяновичу Котлову.

Parugin_Yak_Fdr_gstЯков Федорович Парюгин  родился  18 февраля 1899 года  в деревне Мостищи в крестьянской семье. В два года  он остался без отца, с 13 лет начал помогать матери и старшему брату по хозяйству. По воспоминаниям бывшего председателя колхоза Георгия Задорова, Яков  Федорович вместе с братом Иваном Федоровичем Парюгиным и другими односельчанами становится  одним из первых  и активных  организаторов сельской  коммунны в нашем районе. Дружно закипела работа у коммунаров: распахивали заброшенные  земли, раскорчевывали лес под пашни. Первый урожай удался на славу. В 1929 году  коммуна была преобразована в товарищество по совместной обработке земли. 23 февраля 1930 года в честь 12-й годовщины Красной Армии на общем собрании  крестьян соседних деревень было решено создать сельскохозяйственную артель и назвать  ее именем выдающегося  земляка, одного из организаторов Красной Армии  Михаила Васильевича Фрунзе.

О начале своей деятельности на ниве животноводства Яков Федорович в предисловии  к брошюре  «В борьбе за здоровое стадо» отмечал, что односельчане, зная  его любовь к животным рекомендовали правлению колхоза назначить его бригадиром животноводческой фермы. Любовь к животным Яков Федорович унаследовал  от своего деда Федора Григорьевича Небова, который был очень многогранным человеком. Он умел делать буквально все, без  чего в деревне   в то время прожить практически было невозможно. Однако в округе за ним прочно закрепилось прозвище «коровий  лекарь». Хозяйки приглашали его быть «акушером»  на время отелов у коров. Не раз приходилось маленькому Якову наблюдать, как лечил дед соседскую скотинку.

Как бригадир молочно-товарной фермы Яков Федорович окончил годичные курсы ветеринарных фельдшеров. Практику проходил в Родниковской ветлечебнице, где и получил  документ на звание колхозного ветфельдшера. Вернувшись в родной колхоз,  он получает под ветеринарный надзор 17 селений, 250 дворов. Ему приходилось заниматься лечением не только  колхозных животных, но и скота с личных подворий колхозников. И по большей части все услуги  по лечению животных оказывал бесплатно. Дочь Якова Федоровича Евстолия Яковлевна Калинина вспоминает: «Отца вызывали к больным животным в любое время —  днем и ночью. Помню, как бабушка, которая слыла в нашей округе хорошей повитухой, принявшей роды у многих женщин,  укладываясь спать,  шутила: «Ну за кем сегодня первым придут».  Однажды, вернувшись с очередного вызова, рассказывал матери, как после удачного отела коровы хозяйка спросила отца, сколько  должна заплатить ему за работу, а у самой  детей мал- мала меньше: «Ну какая уж тут оплата! Махнул рукой и ушел». Такой  вот он был человек. А животных любил очень».

В сентябре 1939 года началась финская война. К этому времени у Якова Федоровича было уже  четверо детей. 8 сентября его жена Вера  Петровна  готовилась  рожать  пятого ребенка.  У нее начались схватки, и Яков Федорович побежал в правление просить лошадь, чтобы отвезти жену в больницу. Однако его долго не было,  и Вера  Петровна  начала беспокоиться. Вернувшись домой, Яков Федорович увидел, что везти жену в больницу уже поздно — роды начались . Он сам принял ребенка, это была девочка. Многодетному отцу очень хотелось сына, так как в семье  девочки уже были. Он даже имя сыну подобрал, хотел назвать его Анатолием. Но родилась  девочка, имя менять не захотел,  так и  стала  дочка зваться  Евстолией.  А свое долгое отсутствие он объяснил тем, что узнал  в конторе  о начале финской войны. Тяжело было  многодетному отцу оставлять жену с детьми без поддержки, но коль призвали, надо было отправляться на войну. К счастью, финская война  длилась недолго, и Яков Федорович, вернувшись домой, вновь с головой окунулся в любимую работу.

Дела в хозяйстве шли неплохо, результаты совместного труда радовали колхозников. Да вот беда, из газет узнавали о приближении новой войны, которую развязывала фашистская Германия. Думалось, а может и не будет ее вовсе, а если и начнется, то продлится недолго.  И все же сообщение о начале войны прозвучало как гром среди ясного неба.  Первые сводки с фронтов не радовали. Мужчин призывного возраста собирали в райвоенкоматах и отправляли на фронт. Вместе с другими односельчанами отправился на войну и Яков Федорович, оставив дома беременную жену и пятерых детей. С первых дней войны оказался на фронте и старший сын Якова Федоровича Виталий,которого незадолго до начала войны призвали на службу в Красную Армию. Воевал Яков Федорович на Ленинградском фронте, вместе с жителями осажденного города  переживал  голод и холод, переправлял детей через Ладогу по дороге жизни в тыл, а однажды сам чуть было не утонул в Ладожском озере. Спасла его какая-то женщина. Но даже там,  в блокадном  Ленинграде, он никогда не забывал о  братьях  меньших.  В 1951 году, обобщая  богатый фельдшерский опыт  в своей  брошюре «В борьбе за здоровое стадо» он писал:  «… защитники Ленинграда находились в кольце фашистской блокады. Солдаты и офицеры получали полуголодный паек. Еще хуже приходилось лошадям. Я и бойцы нашего подразделения ездили за 10-12 километров в лес, чтобы добывать  веточный корм. Ветки березы и осины запаривали вместе с недоброкачественной ржаной соломой и этой смесью кормили лошадей. Однажды мы узнали, что недалеко от берега после бомбардировки с воздуха немецкими самолетами затонула  баржа с картофелем. По грудь в воде добывали мы его для себя и своих лошадей.» Таким образом удалось сохранить животных, которых после войны использовали  жители для сельхозработ.

Вернувшись после войны в родной колхоз, Яков  Федорович  продолжал работать ветеринарным фельдшером. Можно только представить, в каком состоянии было колхозное  хозяйство после   кровопролитной войны.  В 1947 году  на пост председателя колхоза им. Фрунзе вновь избирают Георгия Задорова, который все военные годы председательствовал в колхoзе «Россия». По воспоминаниям Задорова, правление думало о том, как поднять колхоз. Разработали план восстановления хозяйства, в котором основной упор делался на развитие общественного животноводства.  С этой целью решено было увеличить поголовье скота, следовательно, нужны были новые помещения  и хорошая кормовая база. Колхоз в эти годы много строил, повышал урожай многолетних трав, увеличивал посевные площади. К 1950 году коллектив колхоза им.Фрунзе пришел с хорошими показателями по всем отраслям. Как высокую оценку заслуг всего коллектива восприняли в хозяйстве присвоение трем его членам звания Героев Социалистического Труда —  председателю колхоза Георгию Задорову, зоотехнику Николаю Котлову и ветфельдшеру Якову Парюгину.

22 года проработал Яков Федорович Парюгин ветфельдшером в своем колхозе. Все колхозные дела воспринимал как свои личные, этому же учил он и своих детей, которых в семье было шестеро.  Почти все они жили и работали в своем колхозе, и ни один из них не уронил чести и достоинства  династии Парюгиных. Старший, Виталий Яковлевич, с 13 лет начал работать в колхозе.  Он прошел путь от простого прицепщика до бригадира лучшей в колхозе тракторной бригады, длительное время был заместителем председателя артели.   В семье Виталия Яковлевича свято берегут его фронтовые и трудовые награды. По-прежнему живут в родном колхозе им. Фрунзе Екатерина Яковлевна, Евстолия Яковлевна и Валентин Яковлевич. Екатерина Яковлевна пошла работать в четырнадцать лет, в войну. В 16 ей доверили материально ответственную должность финансового агента при сельском  Совете. Трудно ей было, но всегда она помнила наказ  родителей — работать  честно, вкладывать в свое дело всю душу. Этот наказ помнила она всегда: и когда была секретарем комсомольской организации, и когда возглавляла исполком Тайманихского сельского Совета, в котором проработала до этого 10 лет секретарем.  Молодой задор, принципиальность и энергию проявляла Екатерина Яковлевна будучи председателем исполкома сельского Совета. В центре ее внимания были все колхозные проблемы:  ход полевых работ, строительство, благоустройство, культурно-воспитательная  работа с населением. Успешная работа Екатерины Яковлевны отмечена высокими правительственными наградами — орденом Трудового Красного Знамени  и медалью «За  трудовую доблесть».

Несколько по — иному сложилась судьба двух других детей Якова Федоровича Евстолии и Валентина. После окончания средней школы Евстолия пошла работать в бригаду. По ее словам, учиться очень хотелось, мечтала после десятилетки поступить в  техникум, но  помешали обстоятельства. Пришлось пойти работать в колхоз. Вышла замуж, переехала в Федорково и стала работать на ферме. В молодости переняла  эстафету от старшей сестры Екатерины — возглавила  комсомольскую организацию.

Младший сын Якова Федоровича Валентин также закончил 10 классов.  Как и все Парюгины начинал свой трудовой путь с  секретаря комсомольской  организации. После службы в армии был направлен на годичные курсы руководящих кадров при Ивановском сельскохозяйственном институте. По возвращении в колхоз возглавил шелковскую полеводческую бригаду. Показал себя умелым, энергичным руководителем, и райком партии направил его на учебу в совпартшколу. После ее окончания  становится заместителем председателя колхоза , а в 1974 -м году  — председателем.  Его  как председателя сильного хозяйства волновали не только сегодняшние достижения и успехи, он всегда думал  о будущем колхоза: об улучшении организации труда, повышении эффективности  полеводства и животноводства, закреплении молодежи на селе.  Именно тогда колхоз вел большое строительство — это было жилье для молодых специалистов, приезжающих в село,  мощные животноводческие комплексы  комплексы и другие социальные объекты.

Рано ушел из жизни Яков Фёдорович Парюгин, не увидел он, чем жили и как работали его дети и внуки. А те, следуя его наказам, жили честно, работали с душой, сохраняя славу и достоинство династии Парюгиных.

Вера Кузнецова