Здесь с уверенностью смотрят в будущее

Самая крупная сельская территория Родниковского района, состоящая из 67 населенных пунктов, и где проживают около 4500 человек — это Каминское поселение, которое сейчас успешно развивается

В селе Каминский располагается  довольно крупное промышленное предприятие — фабрика «Каминский текстиль». Это единственное предприятие такого масштаба на территории сельских поселений района. У фабрики непростая история, но она  снова работает, принося доход в бюджет поселения. Но, кроме этого,  в Каминском поселении есть три эффективно работающих сельхозпредприятия: «Заря», «Россия» и «Фрунзе». Все они являются экономической основой жизни этой сельской территории. Люди работают и получают достойную зарплату. Они видят, как  жизнь меняется к лучшему, ремонтируется жилье, работают все социальные объекты, благоустраивается территория. Теперь молодежь не думает уезжать из села, а создает семьи на малой родине.

В том, что территория динамично развивается большая заслуга руководителя поселения Вадима Карелова. Несмотря на трудности, Вадим Валентинович и его команда успешно справляются с задачами, которые ставят перед ними руководство района и жители поселения. О том, чем живет сейчас поселение, что сделано и предстоит сделать, Вадим Валентинович поделился с читателями «Родниковского рабочего».

DSC06606

Сельскохозяйственные предприятия работают  эффективно

Сельское хозяйство и промышленность развиваются у нас достаточно стабильно. Основные сельскохозяйственные предприятия — это племзавод «Заря», «Россия» и СПК «Фрунзе». Несмотря на кризис, у нас в сельском хозяйстве дела идут хорошо.  В «Заре» люди плотно занимаются животноводством. Они лидеры  в этой отрасли, постоянно ездят на выставки. Неоднократные призеры всероссийской выставки «Золотая осень». Это предприятие — гордость поселения. В двух других предприятиях помимо сельского хозяйства занимаются еще и переработкой.  Во «Фрунзе» занимаются молокопереработкой. Они фактически производят весь ассортимент молочной продукции: сметану, сливки, молоко, творог, масло. И все это расходится во многие населенные пункты Каминского поселения, а также Родниковского района и Ивановской области. А «Россия» славится  переработкой мяса. Мясные деликатесы этого предприятия хорошо знакомы всем родниковцам. Это отлично для людей, кто любит и ценит  экологически чистую продукцию.

Промышленность у нас —  это текстильная фабрика. Она хоть и снизила темпы, но на сегодняшний день остановилась на одном этапе и этими объемами сейчас работает. Правда, у фабрики есть потребность в кадрах. Каминцев здесь работает порядка 150 человек, а всего трудится — более 450. Остальных рабочих возят из Вичуги, Иванова и других районов. Фабрика работает в 3 смены и до текущего года была основным источником денег в бюджет.

 

Благоустроенная территория, качественная вода и отремонтированные крыши…

Наиболее актуальным вопросом для всех: и для города, и для села — являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства. И надо сказать что Каминский и Юдинка — 2 территории, которые активно развивались в послевоенный период, большое строительство шло в 50-е, 60-е годы. Сейчас работать с этим жилищным фондом очень непросто, обращений от людей было много. В последнее время в этой части очень многое сделано. Благодаря активной помощи районной администрации, участию во всевозможных программах, управляющая компания ООО «Энергетик» за 3 года произвела реконструкцию 4 котельных, где теперь установлены новые современные котлы. Построена новая котельная в Юдинке. Впереди намечена реконструкция котельной в Острецове и в Тайманихе. Но в целом, можно сказать, что вопросы по теплу по всему поселению  сняты полностью.

Долгие годы в Каминском вода из водопровода текла рыжего цвета,  а теперь, благодаря новой артезианской скважине, она прозрачная -  как слеза. Валентина Петровна Волоснова от всей души благодарна  администрации поселения за то, что давняя проблема каминцев решена.

Долгие годы в Каминском вода из водопровода текла рыжего цвета,
а теперь, благодаря новой артезианской скважине, она прозрачная —
как слеза. Валентина Петровна Волоснова от всей души благодарна
администрации поселения за то, что давняя проблема каминцев решена.

Другая проблема на селе — водоснабжение. В Каминском вода уже давно не отвечала никаким санитарным требованиям. О том, что нам нужна еще одна скважина мы обращались и к главе районной администрации, и в область, и перед губернатором обозначали эту проблему, когда он приезжал в Каминский. Средства были выделены, и работа была сделана. Теперь у нас в Каминском проблем с водой нет, все жители обеспечены качественной питьевой водой.  В прошлом году мы завершили реконструкцию водосетей в Тайманихе. Сейчас готовится проект по модернизации водопроводных сетей в Острецове, думаем включить эти работы в план на 2017 год.

С июля прошлого года по июль текущего года по программе капремонта нам удалось отремонтировать крыши на всех домах в районе Черемушки в Каминском. Старый шифер заменили на металопрофиль и 12 домов стоят под белыми крышами. Теперь там благоустроенная территория, качественная вода, отремонтированные крыши, современная детская площадка. Конечно, жители этого района воспряли.

Ну и основной вопрос, который нас никак не успокаивает — это газификация поселения. Когда я 5 лет назад пришел на эту должность, то понимал, что этот вопрос будут ставить постоянно. До сих пор он все еще находится в стадии решения. Однако, сейчас в стадии завершения находится проект на газопровод Родники — Юдинка — Каминский — Острецово. В августе мы начинаем проводить собрания по отведению участков под эти газопроводы с собственниками земельных долей, где пойдет газопровод.  Как только в Родниках построят и пустят газораспределительную станцию, наша проблема с газификацией будет решена.

 

Эх, дороги…

Сельские дети, также как и городские, могут играть на современных модульных площадках.

Сельские дети, также как и городские, могут играть на современных модульных площадках.

Протяженность дорог, которые находятся у нас на обслуживании — 80 км, из них с твердым покрытием — 10%. Но из-за недостатка денежных средств, которые нам выделяются на их ремонт, двигаться большими темпами в этом направлении не удается. За 3 года  мы отремонтировали порядка 2,5 км. В асфальте немного, в основном в гравийном исполнении: подъезд к Михайловскому, въезд в Юдинку, в Острецово, сделана дорога на Мостищи, Федорково, в селе Сенниково, построили гравийную дорогу к кладбищу в Каминском, на ул. Комсомольской (с.Каминский), частично на ул. Молодежной в селе Острецово. Кроме этого были заасфальтированы 2 придомовые территории общей площадью порядка 2000 кв. м. в Острецове и Каминском. А ведь там 20 лет вообще ничего не делалось. Теперь к каждому подъезду ведут заасфальтированные дорожки, а внутри дворов установлены современные детские игровые площадки.

Если говорить о крупных объектах дорожного строительства, то вспоминается мост в селе Межи. Когда я пришел работать — это был бич для людей. Из-под моста вылетали сваи, поэтому ни «скорая», ни какие другие машины проехать не могли. Нам удалось с фирмой «Галия» построить замечательный мост с применением новых современных технологий. Мост получился основательный, и люди теперь очень благодарны.

В этом году мы планируем поработать в деревне Тайманиха. Во время работ по реконструкции водопровода местами разрушили дорогу, нужно сделать въезд в деревню и придомовые территории. Будем над этим работать.

 

Свое будущее люди видят здесь

Во всех населенных пунктах нам удалось сохранить Дома культуры, ФАПы. В Каминском, Острецове, Михайловском и  Тайманихе работают школы, поэтому люди держатся, не будет этого — начнут уезжать. В Каминском в последние годы мы отмечаем, что даже молодежь остается. И если мужчины все же работают за пределами поселка, то семьи все равно живут здесь, и дети рождаются.  За последние 3 года у нас в детском саду введены дополнительные группы, садик посещают свыше 90 детей.

Когда я пришел работать, мы поставили перед собой задачу — установить современные детские площадки там, где проживает 100 и более человек. Эту задачу на сегодняшний день мы выполнили,  поставили 6 детских площадок.

Но  теперь требуется решение другой проблемы — необходима новая школа. Сегодня из сельских школ эта — самая крупная, но она находится в удручающем состоянии и не соответствует современным требованиям. Об этом мы говорили на всех уровнях: и на встрече с губернатором, и когда к нам приезжал уполномоченный представитель президента Российской Федерации. На высоком уровне было обещано, что в 2017 — 2018 году школа будет построена. Думаю, что это будет выполнено.

Мост в селе Межи очень надежный. Такого хватит на многие десятилетия.

Мост в селе Межи очень надежный. Такого хватит на многие десятилетия.

 

Праздники

Эта неделя очень насыщена событиями. 21 июля, в праздник Казанской иконы Божией матери, будет отмечаться День села Кощеево. В храме пройдет праздничная служба, после чего состоится веселое гуляние. Будет интересная концертная программа, чай из самовара, всевозможные угощения и различные сувениры. 23 июля годовые праздники отметят Ситьково и Каминский. В Каминском праздник начнется с 10 часов утра. Будет организована разнообразная торговля, работа детских аттракционов, батутов разных калибров. На школьном стадионе пройдут спортивные мероприятия: футбол, волейбол. Жителей и гостей Каминского на празднике будут развлекать творческие коллективы из разных сельских домов культуры, мероприятия будут меняться одно за другим, не давая зрителям скучать. А в 17 часов мы будем чествовать заслуженных людей. Приглашаем всех родниковцев к нам в гости!

Накануне годовых праздников я хочу пожелать всем жителям Каминского сельского поселения, чтобы наши села становились красивее и благоустроеннее. Чтобы люди активнее включались в процесс благоустройства деревень, сел, территорий вокруг своих домов. Ведь то, что сделано своими руками, больше ценится и бережется. Хочу пожелать, чтобы все оставались здоровыми, в семьях все было благополучно, достойной зарплаты, тепла и света в домах. И пусть всегда над головой будет мирное небо. 

Записала Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *