Живите в радости!

Жильцы нового дома в мкр. Южный, построенного по областной программе переселения граждан из ветхого жилья, переезжают и обустраиваются на новом месте

На прошлой неделе в дом подали газ, и специалисты-газовщики прошли по квартирам, подключая внутриквартирное газовое оборудование и показывая жильцам, как им пользоваться.

«Сюда мы переселили жителей восьми ветхих домов посёлка Лахтина и одного дома с улицы Любимова, — говорит заместитель главы райадминистрации по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Сергей Шеманаев. Особенность этой новостройки в том, что здесь  проектом предусмотрено индивидуальное газовое отопление, а сам дом построен по технологии несъёмной опалубки, т.е. теплоэффективен.

IMG_0012Это значит, что жители (это 179 человек в 84 квартирах) получат серьёзную экономию в плане оплаты услуг ЖКХ. Здесь есть все коммунальные удобства. Мы предоставляем переселенцам квартиру той же площади, какая у них была, т.е. равноценную, но гораздо более благоустроенную.  Дом сдан под ключ, но определённые замечания, жалобы  от жильцов всё же поступают — мы их принимаем и устраняем выявленные недостатки».

Есть в доме жильцы, которые, получив квартиру, тут же начинают в ней переделку. «Мы жили в центре города, в старом доме №11 на ул. Любимова. Ему 127 лет, — говорит жительница одной из квартир Марина Тараканова. — Конечно, очень ждали переселения. Ничего не покупали, никакого ремонта не делали. А теперь вот в новую квартиру ставим новую мебель, ванну отделываем так, как нам надо, будем клеить  обои, какие нам нравятся. В общем, сделаем жильё под себя. Радует, что в каждой квартире есть газовый котёл — можно будет по необходимости его включать или выключать. И вообще,  и квартира, и дом понравились. Мы довольны, что нас переселили».

А вот мнение про новостройку Марины Смирновой: «Мы переехали, потихоньку обживаемся. Новая квартира устраивает. Наконец-то будем жить в комфортных условиях со всеми удобствами. Единственное, зарплата маловата — ведь в новый дом хочется въехать с новой мебелью».

В жизни жильцов нового дома пока много суеты, забот и хлопот. Главное, чтобы в этих стенах всем стало уютно и комфортно, а это уже зависит не только от строителей и коммунальщиков, но и от самих жильцов. В доме прошло собрание по организации управления домом. Так что новосёлам самое время выбрать авторитетных и толковых людей в Совет дома и брать его дальнейшую судьбу в свои руки.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *