Всё начинается с семьи: и счастье, и успех, и подвиг

Крепкая, дружная семья — одно из главных слагаемых нашего жизненного успеха. Где между супругами лад, там и дети растут  на загляденье — здоровыми, умными, успешными. Где царит любовь и верность, там нет горя и злобы, тоски одиночества. В благодатной стихии настоящего чувства все  люди расцветают, раскрывают свои лучшие качества. И дела у них спорятся, и успех не заставляет себя долго ждать.  Вот почему на протяжении веков в разных странах мира и у разных народов семья была двигателем общественного прогресса. 20-й век с его бурным развитием науки и технологий с одной стороны и с многочисленными кровавыми катаклизмами в виде войн и революций с другой стороны ослабил крепость супружеских уз, привёл к росту индивидуализма и эгоизма.  Заговорили даже о том, что традиционная семья исчерпала себя, мешает творческому самовыражению личности, противоречит набирающим силу социальным тенденциям. К сожалению, колыбель нашей цивилизации — Европа пошла по гибельному пути разрушения привычного  супружества. Мы же в России в ответ на западную вакханалию в сфере брачных отношений учредили трогательный и добрый праздник: 8 июля — День семьи, любви и верности. Этот праздник призван обратить внимание общественности на крепкие, счастливые пары и сделать их примером для всех остальных. Союз мужчины и женщины, основанный на взаимном  расположении и духовном родстве — благо, говорим мы, супружеские узы не в тягость, а в радость.

С особой радостью и душевным волнением прихожане храма святых благоверных Петра и Февронии подходили в праздник к причастию и испрашивали помощи небесных покровителей семьи и брака.

С особой радостью и душевным волнением прихожане храма святых благоверных Петра и Февронии подходили в праздник к причастию и испрашивали помощи небесных покровителей семьи и брака.

Хоть День семьи, любви и верности учреждён совсем недавно, во всех уголках нашей необъятной Родины уже складываются традиции его празднования. Есть они и в Родниках. Прежде всего, жители и гости нашего района могут теперь по молитвам своим получить помощь небесных покровителей семьи и брака — святых благоверных Петра и Февронии Муромских: полтора года назад бывшая кладбищенская часовня на ул. Баснева стараниями настоятеля Александро-Невского храма протоиерея Виталия Уткина и его прихожан превратилась в маленький и уютный храм в честь святых; теперь здесь  сложился свой круг верующих и служат сразу несколько батюшек, территория вокруг храма радует глаз обилием цветущих растений. В свой престольный праздник родниковский храм Петра и Февронии едва вместил всех желающих посетить праздничную службу. Икона с изображениями святых покоилась в центре храма в убранстве из белых роз.  Службу провёл игумен Никодим (Зыков). Вместе с обычными верующими была на богослужении  и заместитель главы администрации Родниковского района Людмила Комлева. Лица прихожан, в большинстве случаев — женщин, светились какой-то особой духовной радостью. Казалось, и служба прошла быстрее, чем обычно, и хор пел  более проникновенно, и слова Евангелия и проповеди священника бальзамом ложились на наши души, израненные суетной повседневностью. На улице природа встретила крестный ход с иконой Петра и Февронии во главе ярким солнечным светом и буйством красок цветущих клумб. Батюшка произносил  молитвы, призывая Божие покровительство на всех нас, щедро кропил нас святой водой. На душе стало ещё более легко и радостно. Вернулись мы в храм умиротворённые и просветлённые. Отец Никодим от имени всех верующих поздравил монахиню Февронию с днём тезоименитства и вручил ей букет цветов. Ну, а всем пришедшим в этот день в храм раздали маленькие бумажные  иконки с благословением, а потом у дверей храма угощали чаем и вкусными булочками с маком.

После службы в церкви я отправилась посмотреть на светскую часть празднования Дня семьи, любви и верности. Небо вдруг нахмурилось, словно на что-то обидевшись, но сдержалось и дало провести праздник под открытым небом в тенистой аллее Летнего сада. Там есть  романтический уголок с Мостиком и Камнем любви, где любят бывать все наши влюблённые и только что поженившиеся пары. Место это превратилось в  своеобразный театр: для зрителей и участников расставили стулья, букеты из шаров и микрофоны на штативах  обозначали импровизированную сцену, чуть в стороне уже при параде — в нарядных костюмах, с цветами, толпились ведущие и артисты. Виновники торжества — 10 семейных пар, чьи супружеские союзы не только выдержали испытание временем, но и  заслужили уважение  общественности — скромно стояли поодаль в венках из ромашек, готовясь пройти по Мостику любви и получить заслуженные награды. Медали  «За любовь и верность» при бурной поддержке «зала» им вручила заместитель главы администрации Родниковского района Людмила Комлева.  Семьи и всех присутствующих с праздником поздравил настоятель Казанского храма  села Кощеево иерей Вадим Смирнов, подчеркнув его важную духовную основу.

В зале под открытым небом в Летнем саду было светло не только от солнца, но и от букетов и венков из ромашек, с которыми пришли семьи, представленные к медали "За любовь и верность". Праздник получился красивым и душевным.

В зале под открытым небом в Летнем саду было светло не только от солнца, но и от букетов и венков из ромашек, с которыми пришли семьи, представленные к медали «За любовь и верность». Праздник получился красивым и душевным.

Каждая награждённая семейная пара заслуживает того, чтобы сказать о ней хоть несколько слов. Вячеслав и Татьяна Чёлышевы в этом году отметили золотую свадьбу — 50-летний юбилей супружеской жизни. Они вырастили двух дочерей, а теперь у них уже четверо внуков и два правнука. Вся их трудовая жизнь связана с Горкинским химзаводом: Татьяна Викторовна ушла на заслуженный отдых с должности инженера по технике безопасности, Вячеслав Леонидович — с должности главного механика. Оба всегда были активными общественниками. Вячеслав Леонидович — спортсмен, имеет звание Почётного донора. Татьяна Викторовна имеет за плечами опыт комсомольского секретаря, профсоюзного активиста и агитатора, руководила первичной ветеранской организацией посёлка. Своё деятельное, неравнодушное отношение к жизни, опыт счастливых семейных отношений они передали младшему поколению.

Семья Сергея и Валентины Коликовых 26 июля отметит 30-летие супружеской жизни. У них двое взрослых детей: сын и дочь, а буквально накануне праздника родилась внучка. Сергей и Валентина познакомились во время учёбы в Парской школе.   Их молодой семье довелось пережить серьёзное испытание: в мае 1986 года в составе Кинешемской химбригады муж был отправлен в Чернобыль, был одним из первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Пребывание в опасной зоне сказалось на здоровье их первенца: мальчик родился с тяжёлым пороком сердца, и потребовались огромные усилия, операция, чтобы ребёнок поправился.  Но трудности только укрепили семейный союз Коликовых: через несколько лет у них родилась дочка. Оба супруга всегда были на виду: Сергей был секретарём комсомольской организации совхоза «Родниковский», Валентина заняла руководящий пост в своём детском саду. Сын выбрал рабочую профессию. Дочь закончила школу с серебряной медалью, получила два высших образования и работает в Иванове администратором. Папа и мама для них не только близкие, родные люди, но и яркий пример счастливой, дружной семьи.

Супруги Ирина и Владимир  Дормидонтовы состоят в браке 37 лет. Они воспитали дочь и сына, которые тоже создали крепкие и дружные семьи. Сын Алексей —  инвалид с детства. Передвигается только в инвалидном кресле. Но родители окружили его такой любовью и заботой, что он нашёл себя в этой жизни: пишет стихи, повести и рассказы, общается, вместе с женой, тоже инвалидом, нашёл работу в Интернете. Старшая дочка с мужем  работящие: имеют свой дом и хозяйство. Родители для них во всём пример. Мама — прекрасный доктор, освоившая несколько врачебных специальностей, дома —  замечательная хозяйка, человек увлечённый: умеет печь торты, вышивать, сочиняет стихи. Папа — водитель, во всём семье поддержка и опора.

Более 30 лет вместе супруги Ирина и Сергей Альбовы. Она известный врач-педиатр. Он долгие годы проработал следователем в ОВД, начальником районной уголовно-исполнительной инспекции, а выйдя на пенсию — специалистом ГО и ЧС райадминистрации. Детям Альбовы привили высокие моральные качества, доброту и трудолюбие. Дочь Татьяна после окончания ШГПУ работает в Иванове в рекламной компании, вместе с супругом воспитывает сына. Сын Дмитрий по примеру мамы выбрал медицину, получил специальность фельдшера и теперь трудится в ФАПе села Никульское. Он женат и воспитывает дочку. Мужчины в этой семье благоустраивают дом, а женщины — создают в нём уют и красоту.

В прошлом году супруги Елена и Михаил Докучаевы отметили 30-летний юбилей супружеской жизни. Знакомы они со школьной скамьи, создали крепкую, дружную семью и оба посвятили себя сельскому хозяйству. Михаил более 25 лет в районном агропромышленном комплексе, зарекомендовал себя как хороший специалист и руководитель, награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Сейчас руководит СПК им. Фрунзе.  Супруга Елена  — консультант в отделе сельского хозяйства райадминистрации, а до этого работала бухгалтером в ГПЗ «Светоч», возглавляла у нас в районе профсоюз работников сельского хозяйства. Старший сын Докучаевых Артём после окончания сельхозакадемии работает в СПК им. Фрунзе главным инженером. Младший Иван заочно получает высшее сельскохозяйственное образование и совмещает учёбу с работой мельника в том же СПК. Родители передали своим сыновьям свою открытость, доброжелательность, трудолюбие, любовь к своей земле. Отец к тому же увлёк хоккеем. На празднике в честь Дня семьи, любви и верности Михаил Докучаев  трогательно напутствовал младшего сына Ивана, который только что женился и прибыл с молодой супругой на торжество прямо из загса. Пожелания и поздравления молодым от лица общественности высказала зам главы райадминистрации Людмила Комлева.

 Нина и Валерий Зайцевы  поженились совсем молодыми 33 года назад. У них два сына и две прекрасные внучки. Интересно, что все: и сами родители и дети — выпускники Центральной городской школы, где директорствует сейчас мама. Папа после окончания вуза работал по специальности в строительном отделе комбината, а сейчас — токарь в ИП Зайцева Д. В. Старший сын Дмитрий — человек семейный, стал предпринимателем, младший Андрей пока студент. Общие увлечения всех членов семьи — музыка и путешествия, походы. Это очень объединяет и сплачивает, помогает обрести новых друзей. Зайцевы открытые и дружелюбные, располагающие к себе людей.

Семейный стаж у Ларисы и Виктора Осиповых солидный — 43 года. Познакомились студентами пединститута. Теперь глава семьи уже имеет звание «Отличник народного просвещения» — был и директором в  сельских школах, а сейчас простой учитель в Михайловской средней школе. Жена всегда  работала вместе с ним, была его верной спутницей и помощницей. У Осиповых двое взрослых детей — сын Алексей и дочь Елена. Сын со снохой педагоги, живут в Кинешме, у них три дочки. Алексей имеет два высших образования и учёную степень кандидата наук, долгое время преподавал в вузе. А Елена с зятем занялись предпринимательством в Родниках. Стремление к знаниям, умение трудиться и достигать поставленных целей воспитали старшие Осиповы в своих детях. Папа и мама  для них —  пример счастливого супружества.

В этом году Ольга и Олег Пелёвины отметили 43 года совместной жизни. Олег Леонидович 45 лет проработал помощником мастера на комбинате.  Участвовал в движении многостаночников, за успешное выполнение производственных заданий стал лауреатом Государственной премии, кавалер орденов Трудовой Славы 2-й и 3-й степени. Увлекается садоводством, и на его попечении долгое время находился знаменитый Зимний сад комбината. В 1977 году Олег Леонидович совершил гражданский подвиг: спас утопающего, за что награждён медалью. Ольга Михайловна всю жизнь проработала парикмахером, отдав любимому делу почти сорок лет. Неоднократно становилась победителем конкурсов профессионального мастерства, занималась общественной работой. Младшая дочь Анна тоже со временем освоила мамину профессию. Теперь у неё своё дело. Старшая дочь Елена, окончив вуз, руководила родниковским отделением ОАО «ЦентрТелеком», а недавно возглавила Центр занятости. Обе дочери по примеру родителей создали счастливые семьи, добились общественного признания, воспитали успешных и талантливых детей.

Супругов Татьяну и Анатолия Селезнёвых, которые вместе уже более четверти века, в Родниках знают многие. Татьяна Адольфовна — прекрасный врач, заведует неврологическим отделением ЦРБ, депутат районного Совета и член общественной организации «Женский стиль». Анатолий Витальевич — частный предприниматель, занимается пассажирскими грузоперевозками, оказывает благотворительную помощь в развитии родниковского спорта.  Супруги имеют дом за городом и создали вокруг него необычайной красоты сад. Здесь они любят отдыхать всей семьёй. Также все вместе и с друзьями часто путешествуют. Сын Селезнёвых Вадим работает в ООО «Диагональ». У него двое детей сын и дочь. Младшая Екатерина — парикмахер-стилист,  открыла свой  салон. У неё две дочки и сын.

Супруги Тартины познакомились 63 года назад по переписке. Галина Васильевна после педучилища начала работать в Рязанской области учителем физкультуры, географии и истории. Двоюродная сестра дала её адрес служившему в Германии Валентину Васильевичу. После армии он приезжал к ней в гости. Когда молодая учительница вернулась в Родники, сыграли свадьбу. Галина Васильевна стала прекрасным учителем физкультуры и тренером. А её супруг — водителем. У них пятеро детей, шесть внуков и четыре правнука. Галина Васильевна имеет «Медаль материнства» 2-й степени, а Валентин Васильевич за многолетний добросовестный труд на автотранспортном предприятии награждён Орденом трудовой славы 3-й степени. Детям, а теперь уже внукам и правнукам передалась доброта и отзывчивость, «привычка к труду благородная» старших Тартиных: ими можно гордиться. И это, пожалуй, главная награда для счастливых супругов.

В Иванове 8 июля медали "За любовь и верность" наши земляки Галина и Николай Лядовы  получили из рук жены председателя правительства России Светланы Медведевой, которая в своё время и предложила проводить День семьи, любви и верности.

В Иванове 8 июля медали «За любовь и верность» наши земляки Галина и Николай Лядовы получили из рук жены председателя правительства России Светланы Медведевой, которая в своё время и предложила проводить День семьи, любви и верности.

В этом году супругам Николаю Васильевичу и Галине Николаевне Лядовым доверена почётная миссия — представлять наш район на областном празднике в честь Дня семьи, любви и верности. Там им вручили награду высокого человеческого достоинства — медаль «За любовь и верность».

20 июля  семье Лядовых исполняется 38 лет.  Знают супруги друг друга с детства. Вместе учились в школе. А свадьбу — весёлую, комсомольскую сыграли в Лежневском районе, когда будущий глава семьи проходил там практику в студенческом отряде «Эскулап» Ивановского медицинского института.

Оба супруга — личности в Родниках известные. Галина Николаевна после окончания Шуйского государственного педагогического института по специальности «учитель математики и физики» более 35 лет преподаёт в школе, как классный руководитель выпустила в большую жизнь около 1000 учеников. Пользуется заслуженным уважением и доверием и школьников, и их родителей, и коллег по работе.  Николай Васильевич получил высшее медицинское образование и 33 года работает в Родниковской ЦРБ, помогая появляться на свет новым жителям нашего района. Много лет он заведует родильным отделением, являясь опытнейшим акушером-гинекологом, оперирующим врачом. За преданность своему делу, высокий профессионализм, за спасение жизней мам и детей в 2013 году ему была присуждена специальная премия «Благородство», учреждённая районной общественной организацией «Женский стиль».

Супруги Лядовы без малого четыре десятилетия живут в любви и согласии, являя собой пример счастливой и дружной семьи. Вырастили двух прекрасных дочерей. Обе нашли себя в профессии, замужем и подарили бабушке и дедушке замечательных внуков Васю и Лёву. Кстати, роды и у жены, и у дочерей Николай Васильевич принимал сам. Старшая дочь Юлия даже появилась на свет 8 июля — в День семьи, любви и верности.

Хорошо, что и среди молодёжи есть те, кто настроен на счастливую семью, рождение и воспитание детей. Молодые супруги Первачёвы получили поздравления по случаю появления на свет второго ребёнка - дочки Машеньки, новой гражданки Родников.

Хорошо, что и среди молодёжи есть те, кто настроен на счастливую семью, рождение и воспитание детей. Молодые супруги Первачёвы получили поздравления по случаю появления на свет второго ребёнка — дочки Машеньки, новой гражданки Родников.

Не только счастливо супружество, но и  настоящее отцовство  заслуживает в наше время высокого общественного признания. На празднике чествовали отца четверых сыновей из села Сосновец Михаила Тартина. Михаил принимает самое деятельное участие в воспитании мальчишек. С ранних лет приучает их выполнять посильную мужскую работу, поощряет стремление к знаниям и занятия спортом. Кроме того, Михаил помогает односельчанам обустраивать детские площадки, организовывать досуг  чужих детей. Побольше бы нам таких неравнодушных и ответственных мужчин!

Ну и, конечно, какой праздник семьи, любви и верности без самых важных его слагаемых: стремления к супружеству и рождения детей. Русским караваем, хороводом, песнями поприветствовали  молодую пару: Елену Коврову и Андрея Митрофанова, которые собираются в скором времени связать себя узами брака.  Они произнесли над Камнем любви клятву верности и выпили волшебный Напиток любви.

А у  молодых супругов Екатерины и Дмитрия Первачёвых другая радость: появился на свет второй ребёнок — дочка Машенька. Свидетельство о рождении и подарки семье торжественно вручили заведующая родниковским загсом Марина Швецова и руководитель отдела молодёжи Ольга Старикова.

Ну, а праздничную атмосферу, как всегда очень профессионально, создали артисты РДК «Лидер», природа им подыграла.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *