Выборы. Задаём вопросы

— Что значат очередные, дополнительные и повторные выборы. В чем их разница?

— В зависимости от оснований назначения, выборы различают на очередные, досрочные, дополнительные и повторные.

Очередные выборы проводятся в связи с истечением установленных законом сроков полномочий выборных органов и должностных лиц. Например, выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ 7 созыва.

Досрочные выборы связаны с досрочным прекращением полномочий выборных должностных лиц, а также с досрочным прекращением полномочий депутатов, которое влечет за собой неправомочность законодательного (представительного) органа.

Дополнительные выборы — это выборы, на которых избираются депутаты на мандаты, ставшие вакантными в результате выбытия депутатов, которые их замещали.

Повторные выборы назначаются в случае, если первоначальные выборы признаются решением суда или избирательной комиссией недействительными или несостоявшимися, либо избранный кандидат не сложил с себя полномочия, препятствующие замещению должности кандидата.

Не стоит путать повторные выборы с повторным голосованием! Это совершенно две разные избирательные процедуры. Повторное голосование — это второе голосование на тех же самых выборах («второй тур»), когда первое голосование не выявляет победителя.

— Где  можно найти самую полную информацию о проходящих в Ивановской области выборах?

— Избирательная комиссия Ивановской области традиционно в целях информирования на своем официальном сайте (ivanovo.izbirkom.ru) в ежедневном режиме обновляет новостную ленту и специализированный раздел «Единый день голосования 18 сентября 2016 года».

В данном разделе публикуется актуальная информация о всех выборах, проходящих в нашем регионе. Раздел будет интерес для всех участников избирательного процесса: кандидатов, наблюдателей, журналистов, молодых избирателей и впервые голосующих, представителей полиграфических организаций, избирателей с ограниченными физическими возможностями.

Для обеспечения информированности избирателей в разделе «Единый день голосования» опубликована нормативная база, справочные и информационные материалы, посвященные вопросам избирательного права и процесса.

Кроме того, у Избирательной комиссии Ивановской области есть личные аккаунты в социальных сетях Вконтакте, FaceBook и в сети микроблогов Twitter, а также сетевое издание «Вестник» (vestnik37.ru), где размещаются информационные, иллюстративные материалы и видеосюжеты.

*************************************************************************************************************

Словарик избирателя

  • Абсентеизм — добровольное неучастие избирателей в голосовании на выборах или референдуме;
  • Избирательная кампания кандидата, избирательного объединения — деятельность, направленная на достижение определенного результата на выборах и осуществляемая в период со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов до дня представления итогового финансового отчета кандидатом, избирательным объединением, а также уполномоченными ими лицами;
  • Избирательная комиссия, организующая выборы — избирательная комиссия, на которую законом возложено руководство деятельностью всех избирательных комиссий по подготовке и проведению соответствующих выборов;
  • Избирательный участок — территория (часть округа), на которой проживают избиратели, образуемая для проведения голосования и подсчета голосов.
  • Органы местного самоуправления — избираемые непосредственно населением муниципального образования и (или) образуемые представительным органом муниципального образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставами муниципальных образований органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;
  • Электорат — 1) численность граждан, имеющих право избирать при голосовании; 2) избиратели, голосующие за определенную политическую партию.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *