«Самое лучшее, самое красивое, и теперь уже родное…»

Знаменитое село Родниковского района — Парское — в субботу, 9 июля, будет отмечать свой годовой праздник. Накануне этого события мы решили организовать очередной журналистский десант. Нас ждала встреча с главой поселения Татьяной Чурбановой и тремя удивительными женщинами, двое из которых в этом году отмечают солидные юбилеи. 

*************************************************************************************************************

Именно так говорит о Парском сельском поселении, причем очень искренне, его глава Татьяна Чурбанова. Татьяна Анатольевна, хоть и не местная жительница, но за время работы в должности главы поселения успела сродниться с этой территорией. В нашей беседе она говорила о людях, их отношении к малой родине, о развитии села… Но, обо всем — по порядку.

 

Ни репейника, ни колючек

IMG_20160630_110136В селе Парское 11 многоквартирных домов, — говорит Татьяна Анатольевна. — Из них нет ни одного плохого! Все жители активно принимают участие в благоустройстве домов и территории вокруг. Они между собой постоянно соревнуются: кто кого обгонит или что-то интересное придумает. Деревья, если мешают, жители не спиливают под корень: одно повыше, другое пониже. Делают из них вазы, домики, фигурки, что-то придумывают. Я дожила до такого времени, что вокруг нет ни репейника, ни колючек — кругом цветы! В прошлом году нам удалось закончить асфальтирование улицы Молодежная в Парском. Теперь здесь лучше, чем в городе.

Моя мечта, чтобы так стало в Болотнове и Малышеве. Буквально на днях я привозила сюда (в Парское — авт.) делегацию из Малышево. Перед этим неоднократно им говорила: «Приезжайте в Парское, посмотрите как там!» А они мне: «Да что там такого, что мы не видели?» Так вот, они приехали, посмотрели на многоквартирные дома, на родник сходили, знакомых увидели — поговорили. Одна дама мне говорит: «Как я не хотела сюда ехать… Ведь теперь всю ночь спать не буду!» Вот какая мотивация!

Конечно, это не за один год делается, но за 5 лет — возможно. Раньше детскую площадку самим  приходилось красить, а теперь жители краску попросили и сами все делают. Если раньше только специалисты администрации выходили цветы сажать на клумбах, то теперь жители не только свою помощь предлагают, но, даже не спрашивая, сами  высаживают. Я считаю, что самое основное сменилось — отношение людей к своей малой родине. Вот это — самое главное!

В этом году в Сосновце начнем асфальтирование придомовых территорий, так же, как сделано в Парском и Котихе. Будем эту работу проводить поэтапно, там многоквартирных домов много. Думаю, что за один год не управимся, тем не менее — начало будет положено.

 

Побольше бы денег на ремонт дорог

Дороги — это для нас головная боль.  На те средства, которые  выделяются — просто не реально отремонтировать 42 км дорог, потому, что они находятся в очень плохом состоянии.

В прошлом году мы подлатали улицу Бредова в Сосновце, въезд в деревню Малышево. Ведь там раньше было, как после бомбежки. Сейчас эти ямы засыпали, но сначала сделали водоотводные канавы. Когда в Малышеве такие канавы сделали, у нас две недели из-под площади в сухую погоду вода вытекала! Понятно, что на таком болоте дорога будет ломаться. Или на улице Бредова — как весна, так дорога поплыла. А теперь, воду отвели — стоит сухая. И это хороший задел! В планах на перспективу укладка  асфальта. Но надо следить за тем, чтобы эти канавы всегда работали.

Конечно еще много мест, где нужно  ремонтировать дороги. Вот Демёново — красивая деревня.  Бердюково — изумительное местечко, там, в основном, дачники живут, но как они за деревней ухаживают! Ни одной травинки плохой не найдешь, всё выкашивают! Но вот беда — дороги нет.

В Березняках и въезд в деревню, и в улицах очень плохая дорога. Но мы уже начали ремонт. Пока в этом году сделаем въезд, где самое гиблое место — до развилки, в 2017 начнем ремонтировать улицы.

 

Люди активно помогают

Но основная наша боль Кузьминский мост… Его ремонтировали в 2008 году: перебирали одну половину. Ремонтом занималась фирма под руководством Сергея Павловича Волкова. Честный, порядочный человек, который делает больше, чем оговорено проектом и сметой. Взять мемориал в Котихе. Там практически был субботник. Всю технику он выделил бесплатно. Не каждый так откликнется! Или, например, Тараканов Сергей — молодой предприниматель.  У него молодая семья, однако, он дал нам две огромные плиты для мемориала в Парском, чтобы мы не заливали бетоном, не мучились, да еще при нехватке финансирования. А теперь здесь можно и плитку класть и все остальное благоустраивать, и Мемориал заиграет. А еще Шахнин Алексей, ночь — полночь, попросишь одно, а он сделает в два раза больше. Про Василия Коробова отдельный разговор — это истинный патриот земли Парской! Человек, который никогда не пройдет мимо, всегда поможет и поддержит. Вот такие у нас люди!

После того, как к нам в церковь пришел служить отец Протолеон, очень много добрых дел сделано. С его приходом начали ремонтировать храмы, купель новую построили, колокол подняли. Люди сначала с недоверием,  с безразличием ко всему относились, а теперь активно помогают.

 

Молодые ребята подходят и просятся на работу

В сельской местности в основном развивается сельскохозяйственная отрасль. Но в последнее время в Парском открылся и работает кирпичный цех по производству стеновых полистиролбетонных блоков, стеклопластиковой арматуры для строительства фундаментов и полов. Пусть всего 5 рабочих мест, но это уже хорошо. Зарплата  от 15 тысяч рублей.   Хотя есть и такие, которые ворчат, что вредное производство… «А сидеть пить пиво и другие горячительные напитки целыми днями, что — не вредно?» — спрашиваю. Надо же с чего-то начинать. Возможно поработав здесь, появится другая, менее вредная или более высокооплачиваемая работа. Но надо понять, что есть другой жизненный путь кроме пустого времяпровождения и, который в разы лучше.

В планах у нас открытие столярной  мастерской. Подобрано помещение, выделен земельный  участок, ведутся работы по подведению  электричества, оформлению документов, и я нисколько не сомневаюсь в том, что у нас  все получится.

В СПК «Искра» пошло развитие, начали работать без убытка. Сейчас всерьез задумались над привлечением молодых специалистов в свое сельхозпредприятие. Самое время!

 

Хочется предложить туристам что-то новое

За счет Парской ярмарки наше село все больше и больше раскручивается. К нам в гости приезжает всё больше и больше гостей. Первые гостевые дома в Родниковском районе, и на сегодняшний день — единственные, есть только в Парском. В планах открыть ещё, а пока прорабатываем вопрос с некоторыми жителями. Присмотрели две баньки, которые топятся по-чёрному, но их нужно восстанавливать. Получится или не нет — не знаю, но будем стремиться. Хочется предложить туристам что-то новое. Необходимо развиваться.

 

Приезжайте на День села!

У нас очень интересная история с Днем села Парское, у которого 2 престольных праздника: в июле — Иванов день и в сентябре — День Усекновения главы Иоанна Предтечи. Раньше до революции летом была двухдневная ярмарка, а осенью — двухнедельная. В наше время, когда стали возрождать Парскую ярмарку День села включили в программу осенней ярмарки. Нам, для того чтобы рассказать о лучших людях села, отводилось в программе всего 30-40 минут. Жители обижались…

Три года назад мы решили попробовать отмечать День села Парское в июле. Конечно, были противники, но сейчас все без исключения рады, что праздник села проходит летом. Мы стараемся каждый раз придумать что-то интересное. В этом году у нас знаковое событие — 150 лет парской школе, мимо этого мы не могли пройти. На празднике будут выступления детей и педагогов, воспитанников студии рукопашного боя, фотовыставки, флешмоб «Парской школе — 150» , экскурсии по школе,  музею и многое другое. Жители должны гордиться нашей школой. Есть школа, значит, живет село.

Ну, и конечно, традиционно будем подводить итоги по благоустройству. Если у нас раньше был лучший дом, то теперь будет супер-лучший дом. Будем благодарить предпринимателей, которые нам активно помогают, а также простых тружеников и жителей села с активной жизненной позицией, юбиляров.  Будут работать аттракционы и организована торговля сувенирной продукцией и, конечно  восточная кухня. К нам в гости приедут артисты из Центра детского творчества. Праздничные мероприятия начнутся с 16-00 в здании школы, торжественная часть праздника — в 19-00 на площади у Дома культуры. Ждем всех в гости!

Т.А. Чурбанова

Записала Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *