«У тебя всё растет на кирпичах!»

Так говорила свекровь про свою невестку — Людмилу Николаевну Чудинову. И не зря: дом у Чудиновых в Парском действительно стоит на кирпичах от старой постройки, и буквально весь участок усажен цветами и овощами. Благодаря чуткому вниманию и вопреки кирпичной крошке, они пышно цветут и активно плодоносят.

В Парском чету ЧудиновыхЛюдмилу и Владимира — знают как больших любителей благоустройства. Почти все 25 лет, что пара живет вместе, они преображают свой дом и приусадебный участок.

«Еще до выхода на пенсию мы начали обустраивать этот дом», — говорит Владимир, — и продолжаем до сих пор». Благодаря многолетним трудам и заботам, семейный очаг Чудиновых в 2014 году получил звание «Образцового дома».

На мою просьбу: «Показывайте Вашу красоту» — хозяйка лишь разводит руками, мол, особой красоты у нас нет, все как у всех. К тому же еще не все зацвело. Но это, конечно, она скромничает.

Чудиновы2Ухоженный участок видно издалека: его украшает ажурный забор, перед которым расположились длинные кирпичные клумбы, цветники поменьше, разноцветные скамьи, фарфоровые фигурки и даже самодельный фонтанчик в маленьком прудике. Никаких изысков — все просто и понятно, а главное — красиво.

За забором — тот же простой порядок: цветники, беседка, качель. Ничего лишнего и все цветет, благоухает. А как пахнут пионы — ммм!

Рядом с ними, в беседке, мы и расположились с Людмилой и Владимиром, чтобы поговорить об их любви к порядку и красоте.

«Я очень люблю цветы, уют и красоту. Наверное, каждый человек стремится создать ее в своем доме, — объясняет мне Людмила Николаевна. — Мы с мужем за садовыми и огородными работами отдыхаем душой. Пока занимаемся, не замечаем ни своих болячек, ни усталости».

Действительно, надо обладать неиссякаемой энергией, вдохновением и любовью к своей семье, чтобы каждый день и круглый год делать свой дом краше.

«А вдохновение — оно повсюду, — замечает хозяйка. — Однажды придумала посадить на лавочку перед домом дедушку с бабушкой. Смастерила их сама из колготок, бумаги, старой одежды. Посадила эту парочку под зонт. И тут же их облюбовали местные жители и гости села — стали фотографироваться». По словам супруга Людмилы, раньше они выписывали журналы по садоводству, чтобы почерпнуть новых идей: «Но там одни ландшафты — нам это не подходит».

У дома Чудиновых всегда оживленно — ни дня не проходит, чтобы на скамеечках не сидела местная ребятня или друзья семьи. Бывает, особо зашалившиеся малыши разобьют фигурку или сорвут цветок, но супруги не ругаются — понимают: кто в своем детстве не проказничал! Разбитое — склеивают, сорванное — досаживают, и все становится, как прежде.

Казалось бы: одни траты с маленькими проказниками. На самом же деле, признается Людмила, ничего дорогостоящего перед домом не стоит и не растет: цветы в клумбах самые обычные, цветники сделаны из подручных материалов, садовые фигурки — недорогие или кем-то подаренные. Словом, благоустройство может быть малозатратным — что доказывают Чудиновы.

Глядя на них и других жителей села, следящих за своими домами, соседи тоже стали сажать цветы, мастерить фигурки для палисадников, всячески украшать улицы.

Чудиновы1«Нас человек 20 наберется — те, кто следят за своими домами. Совета или общества как такового у нас нет, мы собираемся на гуляниях, встречах, вечерах. По домам ходим, смотрим, кто какой цветок купил или посадил, обмениваемся и раздаем рассаду. Если видели, на въезде у нас распахано — там тоже наши цветы будут расти. Как раз на Парскую ярмарку распустятся», — улыбается Людмила Николаевна.

Некоторым жителям Парского такая кипучая деятельность семьи, мягко говоря, не по душе: то ли не любят на земле работать, то ли откровенно завидуют. А Чудиновым некогда обращать внимания на злопыхателей — пока те ворчат про «показуху», супруги возделывают сад и огород, который отвечает им цветущими клумбами и богатым урожаем.

Не знаю, секрет это или нет, но на своем участке Людмила и Владимир работают голыми руками — без перчаток. «Землю надо руками чувствовать», — уверены супруги. А еще они точно знают, как совместный труд сближает.

На вопрос — зачем нужна вся эта красота — они отвечают: «Это для нас стимул жизни. Утром проснулись, окно открыли — какая там, за окном, красота! Душа поет! На душе приятно, настроение хорошее — и все спорится. Жить хочется!» И есть для кого Чудиновым жить — у них подрастают трое внуков, которым бабушка с дедушкой уже прививают любовь к порядку и домашнему уюту.

                Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *