Уход бывает разным

DSC05742

21 июня в стенах социального приюта прошло первое собрание «Школы для родственников по уходу за детьми-инвалидами».

Надо заметить, такой опыт Родниковского района — первый и в нашей области. Органы социальной защиты поддержали инициативу уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова в том числе и потому, что проблема «отцов и особых детей» действительно нуждается в решении. Участники круглого стола, который открыл «Школу», пришли к мнению, что родители детей с ограниченными возможностями, как и их чада, нуждаются в поддержке и профессиональной помощи специалистов разных сфер. Как справедливо отметила организатор нового объединения, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Первушкина, уход бывает разным, и за личностью особого ребенка он важен не меньше, чем за его здоровьем.

Работа «Школы» — это не только обсуждение проблем, это в первую очередь, практический подход к щепетильным вопросам. Ее участники — родители, социальные работники и волонтеры — смогли на групповых занятиях задать свои вопросы психологу — об особенностях общения, медицинским работникам — о физическом уходе, а также научиться правильно проводить гигиенические процедуры, используя учебный манекен. Кроме того и сами родители смогли друг с другом обменяться опытом воспитания своих особенных детей.

Значимость «Школы по уходу» оценили все участники занятий — и волонтеры из Политехнического колледжа, проводящие с особенными детьми занятия на базе учебного заведения, и родители, которые выразили надежду на частые встречи и взаимоподдержку.

Саша Санько

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *