«Вы читали «Аргументы и Факты?..»

С таким вопросом обратилась ко мне по телефону в минувший четверг читательница нашей газеты Екатерина Петровна Фролова. «В этом номере опубликована статья про защитников Брестского вокзала, среди которых был наш земляк Павел Баснев, — продолжала женщина на том конце провода. — Этот человек настоящий герой, но никаких наград за совершенный подвиг ему не присвоено. Когда я работала на комбинате, со мной в бригаде трудилась его жена Александра, и точно знаю, что у нее не было никаких льгот. В нашем городе есть небольшая улица, я бы сказала, переулок, названный в честь Павла Баснева, но больше ничего. Не многие родниковцы знают о подвиге этого человека. Напишите о нем в «Родниковском рабочем», ведь «Аргументы и Факты» не все покупают».

Уважаемая Екатерина Петровна! О Павле Басневе и его подвиге «Родниковский рабочий» писал неоднократно. Даже в этом году в номере газеты от 11 мая, в статье «Имена Победы на карте города», мы рассказывали о подвиге героев — родниковцев, в том числе и о старшине Басневе. А еще учащиеся Центральной городской общеобразовательной школы провели изыскательную работу и в минувшем году этой школе был вручен сертификат о присвоении имени героя защитника Брестского вокзала Павла Баснева.

В одном из ближайших номеров «Родниковского рабочего» мы опубликуем подробную историю жизни и подвига нашего земляка. Но, у кого есть желание и возможность выйти в Интернет на сайт издания «Аргументы и Факты» найдите статью Георгия Зотова «Герои подземелья. Защитники Брестского вокзала не получили наград за подвиг» (№25 от 22.06.2016), где автор очень детально описывает события первых дней войны и героизм защитников вокзала Бреста.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *