Выборы 2016: старт дан

17 июня Президент РФ подписал Указ № 291 о назначении выборов депутатов Государственной Думу Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва. Выборы состоятся в Единый день голосования 18 сентября.

Государственная Дума седьмого созыва будет состоять, как и предыдущий созыв, из 450 депутатов. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в действующей редакции) в седьмой созыв будут избираться 225 депутатов по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, и 225 депутатов  – по одномандатным  избирательным округам (один округ — один депутат). В Ивановской области два одномандатных округа – 91-й и 92-й.
Избирательные округа
91-й округ – Ивановский. В его состав входят Октябрьский и Фрунзенский районы областного центра, городские округа Кохма, Тейково и Шуя, а также Верхнеландеховский, Гаврилово-Посадский, Ильинский, Комсомольский, Лежневский, Лухский, Палехский, Пестяковский, Пучежский, Савинский, Тейковский, Шуйский и Южский  муниципальные районы. К 91-му округу относятся Балахонковское, Беляницкое, Богданихское, Коляновское, Новоталицкое и Чернореченское сельские поселения Ивановского муниципального района.
92-й округ – Кинешемский. К нему относятся Ленинский и Советский районы города Иванова, город Вичуга и город Кинешма, Вичугский, Заволжский, Кинешемский, Приволжский, Родниковский, Фурмановский, Юрьевецкий муниципальные районы, сельские поселения Ивановского района: Богородское, Куликовское, Озерновское, Подвязновское, Тимошихское.
Что нового?
Особенностью этой кампании станет обязанность Ивановской области обеспечить реализацию избирательных прав российских граждан, находящихся в зарубежных странах. К нам приписаны Канада и Туркмения (это более 40 тысяч избирателей, они относятся к 91-му  одномандатному округу), а также  Бельгия, Грузия, Италия, Чехия (более 35 тысяч избирателей, относящихся к 92-му одномандатному округу).
18 сентября российские граждане, находящиеся в этих странах, также будут иметь возможность прийти на избирательные участки и проголосовать.
В избирательном законодательстве произошли изменения, которые  коснутся не только избирателей, но и других участников избирательного процесса – представителей средств массовой информации и наблюдателей.
Что касается избирателей, то для них законодатель закрепил следующую норму: если на 17 июня текущего года у гражданина имеется регистрация по месту временного пребывания, то в период с 19 июня по 27 августа он может обратиться в территориальную избирательную комиссию с заявлением о включении его в списки избирателей. При себе гражданину необходимо иметь паспорт и вкладыш о регистрации.
Ранее представители СМИ находились на избирательных участках во время работы участковых избирательных комиссий. Теперь журналисты могут присутствовать на подведении итогов голосования и получить копию протокола участковой избирательной комиссии при одном условии. Такая открытость избирательной системы требует ответственного подхода со стороны СМИ. Поэтому вводится процедура аккредитации журналистов для права присутствия на избирательных участках при подведении итогов голосования. У журналистов должен быть оформлен трудовой договор со средством массовой информации, которое направляет его на редакционное задание, не позднее 17 апреля 2016 года.
Наблюдателей также коснулись изменения. Теперь от каждой партии или кандидата может быть только два наблюдателя, при этом на участке они могут присутствовать по очереди. Более того сведения о наблюдателях необходимо предоставлять в территориальные избирательные комиссии за три дня до дня голосования. Решения председателя комиссии недостаточно для удаления с избирательного участка наблюдателей за нарушение порядка, поскольку теперь такое решение должен вынести суд.
Избирательные сроки
Стартовавшая избирательная кампания будет проходить строго в соответствии с избирательными сроками, установленными законодательством. С 17 июня начался этап выдвижения кандидатов и списков кандидатов. Кандидаты-самовыдвиженцы должны представить документы для выдвижения до 12 июля, а кандидаты-партийцы – до 23 июля. Период регистрации продлится  с 4 июля по 3 августа 2016 года.  Агитационный период в СМИ начнется с 20 августа.
Досрочное голосование на выборах депутатов Государственной Думы  не предусмотрено. У избирателей будет право проголосовать с помощью открепительного удостоверения.  Для этого необходимо в период с 3 августа по 6 сентября в территориальной избирательной комиссии или с 7 по 16 сентября в участковой избирательной комиссии получить открепительное удостоверение, по которому можно будет проголосовать. Основанием для получения открепительного удостоверения должно стать письменное обоснованное  заявление.
Участники избирательной кампании
Принять участие в выборах без сбора подписей в поддержку своего выдвижения смогут 14 политических партий. Это парламентские партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР – Либерально-демократическая партия России, «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», а также партии, которые имеют фракции в региональных парламентах («ПРАВОЕ ДЕЛО», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Гражданская Платформа», КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, «Российская партия пенсионеров за справедливость», «РОДИНА», «Республиканская партия – Партия народной свободы», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Гражданская Сила». Всем остальным необходимо заручиться поддержкой избирателей, то есть собрать порядка 12 500  подписей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *