А саркофаг-то ненастоящий!

Слух о захоронении радиоактивных отходов на территории Индустриального парка «Родники» оказался не более чем необоснованным домыслом. Да, саркофаг, а вернее — бункер из бетона высокой плотности, на территории будущего предприятия ООО «Акцентр» действительно построили, но совсем не под «бочки с отходами из Чернобыля», как пишут в соцсетях.

Новое производство, аналогов которому нет в России, будет специализироваться на стерилизации медицинских принадлежностей — одноразовых халатов, бинтов и марли, ваты и других изделий, требующих соответствующей обработки. Готовящийся к открытию в августе межрегиональный стерилизационный центр, по словам его директора Руслана Точиева, будет работать с клиентами не только из Ивановской области, но и Центрального Федерального округа.

Поддержали проект, к слову сказать, родниковского бизнесмена, московские инвесторы — они вложили в будущий центр порядка 200 млн рублей. «Строимся мы надолго: у нас долгосрочные договора и с нашими клиентами, и с Индустриальным парком», — говорит руководитель комплекса. Сейчас предприятие ремонтирует здание бывшего отделочного производства площадью 3000 кв. м. с перспективой на дальнейшее расширение. Параллельно монтируется оборудование, которое пройдет пуско-наладку в июле.

Планируется, что первоначальный штат пополнят 50 рабочих — преимущественно местных. Среди них будут как высококвалифицированные кадры — специалисты по работе с электроникой, так и неквалифицированные сотрудники: грузчики, кладовщики, диспетчеры. Производство будет функционировать круглосуточно, в три смены.

Директор новой компании-резидента провел для СМИ экскурсию по строящейся промплощадке, дабы развеять слухи об опасности будущего центра.

Само производство включает в себя склады необработанной и обработанной продукции, рабочую камеру — так называемый «бункер» и технические помещения (операторская и модуляторная комнаты).

На складах будет храниться продукция до и после стерилизации, из операторской комнаты будет управляться компьютер, формирующий электронный пучок, в модуляторной — формироваться сам пучок. Сердце производства — это рабочая камера со стенами из толстого бетона, где располагается круговой транспортер и электронная стерилизующая установка.

Руководитель предприятия Руслан Точиев рядом с будущим электронным ускорителем.

Руководитель предприятия Руслан Точиев рядом с будущим электронным ускорителем.

«Здесь будет установлен ускоритель электронов — это современное высокотехнологичное оборудование, принцип работы которого схож с рентгеновским аппаратом, только большей мощности, — рассказывает нам Руслан Точиев. — Толстые стены из тяжелого бетона не дадут распространиться электронам за пределы рабочей камеры. Для строительства бункера нам пришлось вырывать глубокий котлован и заливать толстую бетонную плиту толщиной 1 метр». К слову, пока работает ускоритель, сотрудникам внутри рабочей камеры находиться запрещено, более того, при нахождении человека внутри автоматика блокирует работу оборудования и запустить его не представляется возможным.

Ускоритель электронов, который будет установлен на предприятии, — отечественного производства. Пусконаладкой оборудования занимается фирма-производитель из Санкт-Петербурга.

Ответил директор центра и на волнующий родниковцев вопрос о безопасности предприятия: «Десятки подобных высокотехнологичных предприятий много лет работают во всех развитых странах мира, Европе, США, Китае. Очень важно понимать, что на нашем производстве не используется никаких опасных радиоактивных веществ, изотопов. Здесь будет работать только электроника. Соответственно, никакие опасныевыбросы в воду, воздух или почву у нас в принципе невозможны. При этом мы действительно работаем с излучением, которое находится под строгим контролем электронных систем и действует по принципу «включил-выключил». Поэтому предприятие до момента запуска проходит всевозможные экспертизы, получает заключение местного подразделения Росздравнадзора и лицензию московского Роспотребнадзора, что подтверждает соответствие всем нормам безопасности». Словом, стерилизация медицинской продукции не вреднее, чем производство оконной фурнитуры или картонной упаковки — в этом мы убедились воочию.

Главная задача, которая стоит сейчас перед «Акцентром» — это быть в русле международных стандартов и государственной программы импортозамещения. И с той, и с другой установками новый резидент справляется.

Сейчас на производстве полным ходом идет ремонт помещений - на все про все у строителей меньше двух месяцев. В августе ООО "Акцентр" уже планирует начать работу.

Сейчас на производстве полным ходом идет ремонт помещений — на все про все у строителей меньше двух месяцев. В августе ООО «Акцентр» уже планирует начать работу.

«Мощностей стерилизующего оборудования советских времен не хватает для нынешних объемов производства медицинской продукции. Тем более, что государство заинтересовано не ввозить импортные товары, а производить их на нашей территории. Мы рассчитываем, что российские производители снизят себестоимость своей продукции в связи со стерилизационной обработкой на территории РФ, соответственно, они смогут стать более конкурентноспособными на рынке», — уверен Руслан Точиев.

Надеемся, что новый резидент займет достойное место в нашем «Индустриальном парке» и действительно поможет сделать медицинские товары более доступными и безопасными для российских потребителей.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

2 комментария

  1. Алексей:

    Начало казалось бы было хорошее…но..все оказалось отмыванием денег для кого то.В последствии работы сняли розовые очки…
    Зарплата что обещают -вранье..копейки,нарушение техники безопасности с одобрения начальства,безграмотное руководство включая директора,сумашедшая текучка.Так что этот резидент для города ничего не дал,народ опять поехал в Москву.

  2. Игорь:

    100% потверждаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *