Филисово и Острецово отпраздновали Дни села

Филисово растет и крепнет

DSC_7535С веселыми забавами, песнями, плясками, «подвязанной» березкой и венками на голове, под заливистые звуки гармони и радостный смех прошел в минувшую субботу День села в Филисове. Годовой селения совпадает с большим церковным праздником — Троицей, поэтому название в этом году у него соответствующее: «Зеленые святки в Филисове».

Немало в селе кулинаров, ремесленников, мастеров, да умельцев, и не все им свои таланты в чуланах хранить, именно поэтому формат мероприятия в этом году был изменен: «Мы решили устроить мини-ярмарку. Работают торговые ряды, мастер-классы, забавы: и детские, и взрослые. Нам очень помог наш друг из Вичуги,  предприниматель Сергей Куликов, который предоставил детские батуты, тир и сладкую вату бесплатно, для детей это большой праздник. На торжественной части мы будем чествовать лучших жителей села, юбиляров, молодоженов, и новорожденных. Особенно приятно, что в этом году их так много. Это значит, что село развивается, и у него есть будущее», — рассказывает Глава муниципального образования «Филисовское сельское поселение» Елена Лапшина.

Развлечений в этом году было много. Для желающих «обучится ремеслу» проходили мастер-классы по росписи деревянных игрушек, плетению венков из травы, цветов и веток, вязке веников. Для младшего поколения проходили «Ребячьи забавы», работали карусели и батуты. Для желающих «запечатлеться» были организованы сразу три интересные и оригинальные фотозоны. Но главное действо происходило на «Филиновом лужке», где гостей и жителей поприветствовал главный символ и оберег села — Мудрый филин, после чего веселый скоморох Петрушка со своими помощницами утянули толпу в хороводы и конкурсы. Кстати говоря, филинов здесь можно было увидеть в разных уголках ярмарочной площади. Один «летал»  на лужке, второй (чучело птицы) спрятался в ветвях дерева рядом с дуплом, а третий сидел чуть поодаль в кустах (филин, выполненный из пластиковых бутылок сельскими мастерами).

За первым развлекательным блоком мероприятия последовала «поздравительная» часть и церемония награждения жителей села, ведь главное богатство любого населенного пункта — это его люди, которые принимают активное участие в его жизни, облагораживают и сохраняют его внешний вид. Хозяйками лучших подворий Филисова были признаны Анна Орлова и Любовь Байбикова, она получили заслуженные благодарности и подарки. Мастером добрых дел признан Алексей Тополов. Звание санитаров села получили юные благоустроители, которые активно поддерживают порядок на территории поселения: Алексей Догадкин, Светлана Куликова, Андрей Макаров, Ксения Бахвалова, Денис Пырин, Михаил Муханов, Дмитрий Родионов, Валерия Кашина, Семен Родионов.

филисовоНе остались без внимания и «хозяйки» многоквартирных домов. Лучшими домкомами признаны Градислава Подшивалова и  Елена Белова.

Село Филисово развивается и растет, причем в хорошем темпе. С прибавлением в этом году были поздравлены сразу 8 семей.  Новорожденными пополнились семьи Тихомировых, Борисовых, Верещагиных, Докучаевых, Дреминых, Мусаевых, Куликовых и  Соколовых. Образовались и несколько молодых союзов. Семейным браком сочетались Алексей и Алена Николаевы, семья Лотковых, Андрей и Мария Соколовы, Алексей и Кристина Верещагины, Евгений и Анастасия Беловы.

В этот день сельчане также поприветствовали людей, которые всю свою жизнь посвятили работе на благо своего родного края, поселения, семьи. Слова поздравления звучали в адрес юбиляров, которые в этом году уходят на заслуженный отдых, это Елена Органова, Сергей Рожков, Любовь Малютина, Валерий Севрюгов, Любовь Севрюгова, Николай Малолетков, Елена Добровольская, Валерий Подшивалов.

Подарками и поздравительными адресами были отмечены те, кто успешно окончил нелегкий школьный путь, и готов отправиться во взрослую жизнь, выпускницы Ирина Ботова и Ирина Кубасова. Не остались без внимания и те, кто только встают на тропу знаний — будущие первоклассники: Алена Жирнова, Варвара Субботина, Семен Твердов, Александра Родионова, Елизавета Кашина.

Поздравления также прозвучали и в адрес тех, кому посчастливилось родиться в этот день — день Зеленых святок. С Днем Рождения поздравили Марию Воронову, Алевтину Муханову, Татьяну Деревянко. День села в Филисове завершился праздничной дискотекой.

                       Вероника Смирнова

«Троица по-Острецовски»

В одном царстве, тридевятом государстве стояло село, да не простое, а торговое. Продавали там овес, кирпичи и калачи, разнообразную одежду. Здесь же было пять чайных, трактир, три пивных, магазин с разными иностранными винами, крендельная, сапожная и тюрьма. На всю округу село славилось Троицкой ярмаркой. В 1720 году началось строительство Свято-Троицкого храма на средства известного в России купца и мецената Трофима Илларионовича Лялина. Это самый древний храм в Родниковском районе и один из наиболее сохранившийся в первоначальном виде храмов во всей Ивановской области. Вы узнали, о каком селе идет речь? Конечно, об Острецове.

острецово18 июня село Острецово отмечало свой «день рождения». Гуляния прошли с размахом — с торговыми рядами, сувенирами, творческими мастер-классами, развлекательной программой для детей и взрослых — селян и гостей села. А в ходе торжественной части праздника славили самых трудолюбивых, активных жителей села-именинника.

Острецово известно не только памятными страницами своей истории, но и успешным развитием сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Россия» под руководством Олега Барашкова. Свои награды за добросовестный труд в этот день получили сотрудники хозяйства Татьяна Привалова, Ольга Степашкина, Евгений Сироткин.

Создали семью в этом году Андрей и Анастасия Куракины, а вот примером для молодоженов послужит семейная пара, прожившая в браке более 50 лет — Владислава и Надежды Земсковых. Совет вам да любовь! Как правило, если «родилась» семья, то рождаются и детки. Новыми маленькими жителями села стали Юлечка Громова и Ксюша Чистова. Растите малыши здоровыми  на радость маме с папой! А вот молодым родителям сможет дать любой совет по воспитанию детей самая «богатая» на внуков и правнуков Ангелина Шапар. В первый класс (на фото слева)  в этом году пойдут Лена и Оля Боровиковы, Василиса Лапшина, Сергей Савин. Пожелать успехов и вручить им подарки пришел сам директор школы Михаил Фролов. Детвора точно такого не ожидала!

DSCF7509Тем, кто редко в Острецове бывает, особенно заметно, как оно год от года преображается. В праздничный день слова признания были обращены к Зое Язычковой, Валерию и Эльвире Сапуновым за победу в номинации «Лучший дом-2016». Восхитились и поблагодарили за умелые руки местных рукодельниц Валентину Махалову, Марину Иванову.

И немного о спорте — в этот день чествовали спортсменов, которые не раз отстаивали честь села в различных спортивных соревнованиях. Ими стали Наталья Махалова, Павел Ильин, Геннадий и Сергей Николаевы.

DSCF7531В ходе фольклорного праздника «Троица по-Острецовски» не умолкал веселый смех и шутки, песни сменялись танцами, подготовленными как маленькими и взрослыми селянами, так и работниками сельского и городского домов культуры. Весело было, и там я была, и мед пила….

Записала Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *