Ольга Оргийская: «К работе никогда равнодушно не относилась»

19 июня свой праздник отмечают люди в белых халатах. В этот день они не перестают быть спасателями множества жизней, помощниками в палатах, где появляется новая жизнь, чуткими слушателями, психологами, а также мамами или папами, заядлыми дачниками или КВН-щиками и просто людьми, преданными своему делу.

orgiyskayЗаместитель главного врача районной поликлиники Ольга Владимировна Оргийская предана своей профессии больше 30 лет. Многолетний труд, постоянное совершенствование и желание приносить пользу людям принесло ей не только признание пациентов, но и коллег. В канун праздника она получает высокую награду —  нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

По этому случаю мы пришли к ней на прием, только не с жалобами, а с вопросами.

У всех людей с чего-то начинается их профессиональный путь, интерес к профессии. Как Вы стали медиком, что Вас привело в медицину?

— В 10 классе я решила поступать в Ивановский государственный медицинский институт, сдала выпускные экзамены в школе, а потом — вступительные в институт. Тогда мне казалось, что врач — это женская профессия. С юных лет я была человеком общественным, сочувствующим людскому горю — таков и врач. Кроме того, врач — профессия, требующая серьезных знаний, подготовки, а мне всегда нравилось учиться. Словом, такой род деятельности мне был близок.

— Из каких этапов (событий) складывался Ваш профессиональный рост?

— После окончания института мы вместе с мужем проходили интернатуру в Областной больнице — работали там во всех отделениях. После ее окончания — приехали в Родниковскую центральную районную больницу, работали в поликлинике комбината цеховыми терапевтами. Потом мы решили, что надо повышать свой профессиональный уровень и поехали учиться в медицинский институт Нижнего Новгорода в ординатуру по терапии. Когда цель была достигнута, вновь вернулись в Родники. Около полугода я проработала терапевтом, потом меня перевели на должность старшего терапевта, заведующей терапевтическим отделением   родниковской поликлиники. Еще год спустя назначили заместителем главного врача — сначала по клинико-экспертной работе, потом — по поликлинической работе.

— Став руководителем поликлиники, не скучаете по работе врача?

— Не считаю, что я как-то ушла из своей профессии терапевта — я поддерживаю сертификат и, если есть необходимость заменить терапевтов на приеме, с удовольствием это делаю. Кроме того, у нас в поликлинике сложился некий кадровый голод — нет заведующего отделением, поэтому со всеми вопросами наши доктора идут ко мне. Вместе с ними мы смотрим и анализируем обследования, принимаем решения. То есть, я в теме, я в профессии.

— Сейчас время нестабильное, временами волнительное — и все это отражается на людях, с которыми Вам приходиться работать — с пациентами. Случаются, они жалуются на наших врачей, выказывают недовольство. Как Вы справляетесь с этими проблемами?

—  Когда Вы приходите к нам в больницу, редко можно увидеть пустые коридоры. В основном, люди сидят в очередях. Именно здесь и зарождаются все  недовольства. Избежать  этой проблемы не получится никогда, потому что все мы люди,  и к разным, даже самым, казалось бы, незначительным ситуациям относимся по-разному. Я стараюсь понять врачей, на которые поступают  жалобы, и пациентов, которые с  жалобами к нам обращаются. С одной стороны, я прошу врачей не отказывать людям в приеме, а с другой знаю, что физически все объять невозможно. В то же время понимаю, что мы для людей являемся «последней инстанцией», где они могут получить помощь. Как бы ни была сложна ситуация, мы всегда стараемся прийти к компромиссу.

— Мы не раз писали о династиях родниковских врачей. А в Вашей семье не прижилась традиция — быть врачом?

— Моя дочь уже взрослый человек, и она нашла себя в другой профессии. Она, конечно, помышляла о профессии врача, но ее остановили некоторые обстоятельства. И я не жалею, что она не приобщилась к белым халатам — она нашла себя и довольна своей профессией.

Встреча важных гостей в районной поликлинике также лежит на плечах заведующей. На фото:  Ольга Владимировна с главным врачом ЦРБ Владимиром Руженским рассказывают Уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье Ковалёвой об условиях приёма пациентов.

Встреча важных гостей в районной поликлинике также лежит на плечах заведующей. На фото: Ольга Владимировна с главным врачом ЦРБ Владимиром Руженским рассказывают Уполномоченному по правам человека в Ивановской области Наталье Ковалёвой об условиях приёма пациентов.

— Не ошибусь, если скажу, что за время работы в медицине, у Вас было множество наград. Знак «Отличник здравоохранения», которым Вас награждают — что он для Вас значит?

— Да, это особая награда. Конечно, я испытываю чувство удовлетворения, что мой труд оценили. Равнодушно к работе я никогда не относилась, всегда переживала, как выглядят мои доктора, как к ним относятся люди. Повторяю, что у нас хороший коллектив и то, что меня отметили, считаю не только моей заслугой, но и заслугой всего нашего большого коллектива районной больницы. Хотелось бы, конечно, чтобы как можно больше медиков было замечено — они тоже многое делают.

— Работа с людьми, тем более, работа на управленческой должности — это дополнительная нагрузка на весь организм. Как Вам удается переключаться с работы на отдых? И вообще, как отдыхает врач?

— В жизни врача есть отдых. У меня есть дача, где я работаю, у меня есть друзья и ребенок, с которыми я люблю путешествовать.

— Кроме того, что Вы врач, Вы еще являетесь членом общественной организации «Женский стиль». Какова Ваша роль в ней, в каких ее делах Вы участвуете?

— В этой организации собрались женщины, которые мне близки по духу. И добрые дела, которые мы делаем, нас не только объединяют, но и приносят какое-то удовлетворение и положительные эмоции в жизни. Мне очень нравится мероприятие «Вера, Надежда, Любовь» — к православному празднику. Когда мы работаем с женским коллективом или с детским, такие встречи всегда душевные и трогательные.

— Многие отмечают, что Вы хорошо выглядите. В чем секрет?

— Как такового секрета нет. Гены, наверное (смущаясь, пожимает плечами). А вообще, хожу в баню, бегаю на дорожке, ухаживаю за собой.

Во время всего 20-минутного разговора в кабинет Ольги Владимировны стучались не раз, а после беседы, решив все дела,  и  она оставила кабинет… чтобы помогать людям. Как и должен поступать человек в белом халате.

Наталья Харитонкина