УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА РОДНИКИ И РАЙОНА!

МО МВД России «Родниковский» сообщает, что с 1 июня на территории Родниковского района определен комплекс дополнительных мер по усилению борьбы с преступностью, укреплению правопорядка и общественной безопасности на период летнего сезона.

В связи с этим сотрудниками полиции принимаются меры по обеспечению безопасности несовершеннолетних в учреждениях отдыха, создана рабочая группа из числа наиболее опытных сотрудников. Кроме того, в целях  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в летний период сотрудниками МО МВД разработан план дополнительных профилактических мероприятий, который в настоящее время исполняется всеми службами правоохранительных органов.

На базе учреждений образования создано 13 лагерей с дневным пребыванием несовершеннолетних и один в Центре детского юношеского творчества. В мае текущего года все лагеря дневного пребывания пред открытием были проверены сотрудниками полиции, каких-либо значительных нарушений антитеррористического характера выявлено не было, представлений и предписаний в адрес руководителей учреждений не направлялось. Со всеми руководителями и персоналом лагерей проведены инструктажи по действиям при чрезвычайных ситуациях, при обнаружении взрывчатых веществ и взрывоопасных устройств. С мая сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних проводится работа по предварительному определению видов занятости несовершеннолетних, состоящих на учете.

Организация отдыха, оздоровления и занятости детей является одной из первоочередных социальных задач, благодаря которой достигается улучшение здоровья, обеспечение занятости детей в летний период, снижение уровня подростковой преступности. В связи с этим сотрудниками полиции налаживается взаимодействие с заинтересованными ведомствами, органами местного самоуправления и администрациями детских учреждений. Кроме того, работа МО МВД в настоящее время направлена на усиление обеспечения антитеррористической безопасности лагерей в части организации их охраны, а также принимаются действенные меры по предупреждению несчастных случаев с участием детей, в том числе при дорожно-транспортных происшествиях и на водной акватории.

Сотрудники полиции информируют население Родниковского района о недопустимости оставления несовершеннолетних детей одних дома, на отдыхе у водоемов, соблюдении правил дорожного движения и управлении транспортными средствами без соответствующих документов на дорогах города и района, в целях предотвращения выпадения их из окон, утоплении, дорожно-транспортных происшествиях и др. несчастных случаев.

Соблюдайте  предосторожности на воде!

— Не употребляйте спиртные напитки во время купания и не жуйте жвачку во время   нахождения в воде.

— Для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно,   небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по     воде моторного транспорта.

— Начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-25*, воды + 17-19*С. Входить в воду   надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.

— В  воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно   для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно  утонуть. Часто вода попадает в дыхательное горло и  мешает дышать. Чтобы избавиться от нее,   нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно   откашляться.

— Плавая при волнении поверхности воды, нужно внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутках между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься   на крутую волну и скатываться с нее. Не заходить в воду при сильных волнах. Попав в сильное   течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по   течению, постепенно приближаясь к берегу.

— Не ходить к водоему одному. Сидя на берегу, закрывать голову от перегрева и солнечных ударов.

— Никогда не следует подплывать к водоворотам — это самая большая опасность на воде. Она   затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда   в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду   и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в   водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться.   Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону,  откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от   растений руками.

— Опасно подплывать к идущим пароходам, катерам, вблизи которых возникают различные   водовороты, волны и течения.

— Еще более опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о   песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно  прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть   сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная   глубина, прозрачная вода, ровное дно.

— Важным условием безопасности является соблюдение правил при катании на лодке. Нельзя   выходить на озеро, реку на неисправной и полностью не оборудованной лодке, садиться на ее борта, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую,   вставать во время движения. Если не умеете плавать, необходимо иметь спасательные средства.

Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности — главное условие безопасности на воде.

Евгений Валатин,
начальник МО МВД «Родниковский»

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *