Не надо проводить эксперимент ни над собой, ни над кем-либо!

Именно эту мысль хотели донести организаторы антинаркотической встречи до студентов Родниковского политехнического колледжа. Разговор на злободневную тему состоялся 13 февраля в стенах учебного заведения.

Когда на проекционном экране замелькали кадры из фильма о спайсах, где у обкуренных подростков сами собой выворачиваются суставы, мутнеет и отключается сознание, начинается борьба с галлюцинациями, по аудитории прокатывается смешок.

То ли этот смех от страха, то ли наоборот, от бесстрашия. А ведь ничего веселого в этом нет — спайсы убивают. Факт.

И далеко за примерами ходить не надо — недавно на городском катке паренек впал в кому. «Спасибо» тем, кто поставил на нем спайсовый эксперимент — дал покурить смесь. К счастью, наши врачи спасли подростка. Жить будет. А сколько таких «добровольцев» по всей России — представить страшно. Психиатр-нарколог Ивановского областного наркодиспансера Екатерина Лукашева приводит такой факт — в нашей области школьники начинают употреблять наркотики, в частности спайсы, с 7 класса! Невольно задаешься вопросом: а становится ли спайсовая беда страшнее алкогольной?

Не стоит забывать, что употребление курительных смесей (запрещенных законом) — это административное правонарушение.

«Если подросток употребляет спайс в общественном месте, то он несет за это административную ответственность, и на него или на его родителей (или других законных представителей) налагается штраф в размере 4000-5000 рублей», — поясняет Михаил Коровкин, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Та же ответственность лежит на тех, кто занимается подобными правонарушениями у себя дома. За подростка, не достигшего 16 лет, ответственность несут родители. Более того, юные наркоманы, как правило, попадают в наркологический диспансер, хотят они того или нет.

Не было лишним и предупреждение о запрете курения в общественных местах. К слову, студенты политеха часто на этом попадаются. Напомним, что штраф за курение — 500 рублей, а за окурок, брошенный мимо урны — 2000 рублей.

«Целесообразность таких встреч, определенно есть, потому что хотя бы часть из тех, кто присутствует на таких уроках, побоится, откажется, осмыслит, передумает употреблять спайсы», — дает свою оценку встрече Екатерина Лукашева.

Хотелось бы присоединиться к словам врача и напомнить об одном: чаще задумывайтесь о своей жизни — другой, чтобы исправить ошибки молодости, просто не будет.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *