Наши ткани — на благо России

Мы стремительно приближаемся к череде праздников, главный из которых, конечно,  12 июня — День рождения современной России. Но в сознании родниковцев эта патриотическая дата вот уже несколько лет связана с  Днём работника текстильной и лёгкой промышленности, Днём текстильщика.

DSC02987

 

Как великая Россия начинается с исторически собравшихся вокруг Москвы городов и весей, так и наши маленькие Родники — со славного текстильного промысла, укоренившегося здесь  в незапамятные времена, испокон века дававшего нашим землякам заработок и пропитание. Отрадно сознавать, что, несмотря ни на какие экономические катаклизмы, текстиль у нас живёт — не иссякает река знаменитых родниковских тканей. Более того, ширится их ассортимент, улучшается внешний вид и качество, появляются новые полезные свойства и покупательский спрос. Остались и люди, производящие ткани и готовые изделия из них. Именно благодаря их труду и таланту текстильное производство выстояло, сохранилось. Но впору думать о том, как вернуть былой престиж рабочим профессиям текстильной отрасли — предприятиям как воздух нужны рабочие руки, молодая смена. Нужны те, кто будет определять завтрашний день наших текстильных и швейных предприятий, а значит — города и района. Сегодня, накануне праздника, мы расскажем вам, как обстоят дела на предприятиях-флагманах: ООО «Родники-Текстиль» и ООО «Каминский текстиль». 

Под крылом сильной компании

ООО «Родники-текстиль» за последние годы прочно встроилось в производственную структуру компании «Нордтекс», что позволило провести на предприятии серьёзное техническое переоснащение, постоянно работать над обновлением ассортимента и  успешно осваивать новые сегменты рынка готовых тканей и изделий из них. Предприятие по-прежнему производит ткани саржевой группы в широкой цветовой гамме и с различными пропитками, из которых  смежники-швейники шьют спецодежду для ведущих компаний страны.  Успешно освоен и новый ассортимент — производство постельных тканей.  На очереди — ткани махровые и портьерные. Целое новое производство! Сейчас на предприятии трудятся около 500 человек, а реализация нового проекта позволит принять ещё не менее 100.  Увеличение выпуска и ассортимента тканей — серьёзный импульс  и для развития швейного производства. И тут потребуются рабочие руки. Так что, профессии текстильщиков и швейников в ближайшие годы будут очень востребованы. И предприятие при поддержке администрации Родниковского района уже несколько лет ведёт работу со школьниками, знакомя их с производством, с основными текстильными специальностями. Есть удачный опыт обучения востребованным профессиям  группы школьников-старшеклассников: мальчишки и девчонки в  летние каникулы встали к станкам и заменили в период отпусков кадровых рабочих. Молодёжь менялась прямо на глазах от сознания значительности, ответственности порученного дела. Тем более, что это ещё и отличная возможность  заработать. Шефами школьников, как и в старые добрые советские времена, стали опытные текстильщики.

Надо сказать, ООО «Родники-Текстиль» гордится своими работниками. Большинство из них проработало на предприятии много лет,  владеет несколькими специальностями. Есть даже целые текстильные династии. И в последнее время наметилась тенденция, когда дети вслед за родителями приходят на производство ООО «Родники-текстиль» или других подразделений компании «Нордтекс». На торжественном вечере по случаю Дня текстильщика 10 июня будут чествовать такую отрадную переемственность, а также назовут имена лучших из лучших — золотого фонда предприятия. О том, кто   из родниковских работников текстильной и лёгкой промышленности удостоился знаков отличия, читайте в следующем номере. А пока о главном успехе и перспективе — создании нового производства.

Поддержка государства

На базе предприятия «Родники-текстиль» стартовало уникальное производство махровых изделий и штор

Немного цифр: Фонд развития промышленности (подразделение Министерства промышленности и торговли РФ) в конце 2015 года  предоставил заём в 465,5 млн. рублей на новый производственный проект на базе комбината «Родники-Текстиль». Эти средства предназначены для организации  производства махровых изделий и штор  как одного из самых перспективных для импортозамещения направлений текстильной отрасли. Львиная доля махровых изделий (до 80%) импортировались из Турции, Пакистана и других стран. Ситуация со шторами еще печальнее — в России их только шили, производством тканей для штор не занимался никто. В связи с событиями последних двух лет в экономике и политике страны — санкции, рост курса доллара, ситуация вокруг войны в Сирии — иностранные производители и их продукция утратили свои позиции на нашем рынке. Открывшуюся свободную нишу и должно занять новое производство в Родниках!

Отрадно, что в этот момент государство начало реальную поддержку текстильщиков. Пожалуй, впервые за постсоветское время производственникам предоставлены кредиты на льготных условиях, оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Важный для Родников факт, которым можно гордиться: в России только два текстильных проекта получили подобную поддержку от государства — и оба они находятся в нашем городе, на территории Индустриального парка! Это производство махровых изделий и штор, а также нетканого полотна. Махровые изделия и шторы уже стали реальностью — прошли тестовые пуски. В начале июня началось промышленное производство штор, в июле к ним присоединятся полотенца, простыни и халаты из махры.

Шторы изготавливаются методом сублимационной печати на текстильном принтере последнего поколения. Такого оборудования нет ни у кого в России, даже в Европе оно установлено у единичных компаний. Принтер позволяет переносить на ткань любые изображения — рисунки, фото, надписи. Это гибкое производство, потому что дает возможность изготавливать небольшие партии продукции под конкретного заказчика. По данным исследований, современные хозяйки воспринимают шторы как важную деталь интерьера, с помощью которой можно легко и просто создать особый уют, изменить восприятие комнаты. Частота покупки этого домашнего текстиля возрастает.

 На шторах производства ООО «Родники-Текстиль» птицы  как живые.


На шторах производства ООО «Родники-Текстиль» птицы как живые.

Шторы в Родниках производятся из четырех тканей. Самые плотные — black out, средней плотности — сатэн и габардин, прозрачные — вуаль. Фотопринтер дает возможность делать любые рисунки, создавать коллекции из нескольких видов тканей с идеально сочетающимися дизайнами. Например, сатэн или габардин с базовым рисунком, а вуаль и black out — компаньоны. На black out и вуаль также будет наноситься печатный рисунок, подчеркивающий или оттеняющий красоту основного — это новинка, такие решения пока ещё редкость на рынке.

Махровые изделия имеют более длинную производственную цепочку, включающую производство махрового полотна из пряжи, его окрашивание, пошив готовых изделий. Этот рынок также растет. Станки, закупленные для производства махровых изделий на «Родники-Текстиль» —  оборудование  самое совершенное и передовое. Их запустили в производство 1 января этого года, и комбинат стал одним из первых покупателей.  Основные преимущества станков связаны с автоматическим исполнением многих действий, которые обычно совершает оператор. Например, в этой машине есть функция автоматического удаления утка. Если станок останавливается, он сам удаляет уточину из зева и сам запускается снова. Таким образом, влияние человеческого фактора на скорость и эффективность производства снижается, становится меньше ошибок, меньше брака. У персонала расширяется зона обслуживания, один человек может контролировать больше машин. Управлять станками через компьютер очень удобно. Нужно сделать максимум три клика на клавиатуре, чтобы вывести на монитор любой параметр настройки или показатель работы станка. Все остальное оборудование из цепочки производства махровых изделий и печати на тканях также является передовым и одним из лучших из имеющегося на мировом рынке текстильного оборудования.

Новейшее оборудование позволяет выпускать махровые ткани, простыни, полотенца, салфетки, пледы — как пестротканые, так и гладкокрашеные. Все эти изделия могут производиться с использованием различной пряжи из натурального сырья — из хлопка, бамбуковых волокон, вискозной пряжи. В сегменте сетевого рынка они должны  заместить импортную продукцию, которая ушла с российского рынка в связи с ростом курса доллара и из-за известных политических событий в Турции. Это, прежде всего, наиболее дорогие полотенца премиум-класса и полотенца эконом-класса.

Новое производство «Родники-Текстиль» планирует выйти на полную мощность уже в начале осени. К  концу 2017 года в планах достигнуть объемов выпуска  130 тонн махровых изделий в месяц.  В 2018 году планируется дополнительная закупка оборудования для увеличения объемов производства махровых изделий до 300 тонн в месяц. Выпуск портьерных тканей на начальном этапе предполагается в объеме 50 тысяч погонных метров в месяц с перспективой увеличения объемов выпуска  в 2017 году.

 Руководство ООО «Родники-Текстиль» в лице гендиректора Игоря Смугалова поздравляет своих работников с профессиональным праздником, желает и дальше высоко держать марку родниковского текстиля, верить в успех своего предприятия. «Нам с вами по плечу решать любые производственные задачи, добиваться воплощения самых смелых планов! Спасибо вам за честный, добросовестный труд, за верность предприятию! Будьте здоровы и счастливы!»

Текст: Ольга Ступина
Фото: Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *