У истоков чуда, у начала жизни

Рождение ребёнка — чудо из чудес. И напрямую причастны к совершению этого чуда акушеры. Они помогают ребёнку появиться на свет, открывают для него этот мир. Рита Павловна Осадчая  благородной профессии акушера посвятила жизнь. За 38 лет работы по родовспоможению из её  пациенток, пожалуй, наберётся целый микрорайон. Если роженицу «вела» Рита Павловна,  у докторов всегда была твёрдая уверенность, что всё будет сделано по науке, по максимуму, за время её работы не было ни одного случая смерти ребёнка.

«Мне всегда нравились беременные женщины — есть в них какая-то особая гармония, обаяние, красота, — говорит Рита Павловна.- Наверное, это и сыграло решающую роль в выборе профессии. Родилась я в Курской области в селе Стаканово. Папа был учитель, мама — простая домохозяйка, но, что называется, дворянских кровей. От своих предков у неё остался старинный перстень с  печатью, который спас ей жизнь, когда её как жену партийного работника по доносу старосты хотели расстрелять — она отдала драгоценность немецкому солдату, и он её отпустил. Папа умер рано, и мне всего пришлось добиваться самой, потому что у мамы не было даже пенсии. Помогала старшая сестра. Именно к  ней в Новосибирск уехала я учиться после школы. Сначала пыталась получить техническое образование в техникуме, при этом работала на заводе. Но скоро поняла, что это не моё. И уже в столице Тувы Кызыле, куда переехала вслед за сестрой,  снова стала перед выбором, кем быть: педагогом или медиком. Медицина победила».

Начинала Рита Павловна в женской консультации столицы Тувы, куда попала по распределению после окончания медучилища по специальности фельдшер-акушер. Училась, кстати, на «отлично». Врач-гинеколог на приёме заметил, что его помощница много знает и умеет и вынес вердикт: «Ваше место — в родддоме». Так она начала принимать роды. В роддоме Кызыла практика у неё получилась знатная: роддом на сто мест, работало много врачей.  Вроде бы определилась и её собственная женская судьба: вышла замуж, родила дочку.  Но семейная жизнь всё же не заладилась. И Рита Павловна после пяти лет работы в Кызыле приезжает в Родники, где уже обосновалась сестра с мужем. Как оказалось, именно здесь ей было и суждено найти своё счастье.

IMG_0026

Сначала Рита Павловна около года поработала в детской поликлинике, а потом её перевели в родовое отделение на родовой блок — в свою стихию. Отсюда и вышла на пенсию в 2001 году. Тепло вспоминает Рита Павловна своих бывших коллег: «Коллектив у нас был замечательный. Всех очень уважаю и люблю! Но я, конечно, больше всего благодарна прекрасному доктору-акушеру Анне Фёдоровне Шаровой, которая многому меня научила, опекала и поддерживала. Её уроки мне очень помогли в дальнейшем. Родов тогда было много. До 1986 года их ведение было возложено на акушерку, врачей вызывали только в экстренных случаях, позже  работали уже  вместе с врачами. Но я всегда выкладывалась полностью, делала, что могла». Родные Риты Павловны сказали мне, что она так любит свою работу, что и сейчас может рассказывать о ней часами. А многочисленные пациентки, которым она помогала благополучно разрешаться от бремени, в свою очередь, с благодарностью вспоминают её. Здесь просто не хватит места, чтобы перечислить тех, кто хотел бы ей высказать слова признательности и наилучшие пожелания. Поэтому вернёмся к судьбе нашей героини.

В Родниках она встретила Виктора Павловича Осадчего — человека, с которым рука об руку по жизни они шагают уже почти четыре десятилетия. Родилась новая семья, появился на свет сын. Рита Павловна и Виктор Павлович, не сговариваясь, утверждают, что они удивительно подходят друг другу. Оба обстоятельные, с чувством собственного достоинства, работящие, дружелюбные. Долгие годы держали скотину, обрабатывали несколько земельных участков. Сейчас на даче у них замечательный сад-огород, море цветов. Оба  супруга очень любят лес.  Постоянно ездят за ягодами и грибами. Набирают так много, что Рита Павловна начала их продавать. Покойный Сергей Михайлович Ларин, восхитившись увиденным, несколько лет назад сфотографировал её на рынке с россыпью отборных белых грибов во весь прилавок и поместил в газету.  Собственно, торговля для Риты Павловны не самоцель, а лишний повод пообщаться с людьми. Стремление быть в гуще событий, помогать подвигло её вступить и в партию «Единая Россия» — на выборах она была одним из лучших агитаторов. Но самое любимое  дело, которым она занимается с огромным удовольствием и для души — вышивка крестом, а теперь и бисером.

Десять лет назад Рита Павловна тяжело заболела, не чаяла выздороветь. И вспомнила, как когда-то в школе их учили различным рукоделиям. Взяла пяльцы, иголку, нитки и до сих пор, можно сказать, не выпускает их из рук. Вышивки Риты Павловны поражают тонкостью работы и выразительностью — не каждой мастерице это под силу. Секреты рукоделия постигала сама, теперь уже может даже  вносить в исходный рисунок  свои коррективы. И в вышивке Рита Павловна остаётся верна себе: любит вышивать женские лица — у неё есть серия  замечательных вышитых портретов восточных красавиц. Но не менее великолепны, на мой взгляд, вышитые букеты и животные — кошачья грация пумы, уверенная поступь льва, пронзительный, преданный взгляд собаки. Панно с пейзажами очень напоминают картины, а вышитые бисером ромашки совершенно как живые, колеблющиеся на ветру. Виктор Павлович для лучших работ жены заказал у художника настоящие паспорту  и багеты — теперь не стыдно везти на  любую выставку!

Вышивка спасла Риту Павловну, вернула её к жизни, как и любовь близких и друзей. Она выздоровела, прекрасно выглядит, не теряет присутствия духа, ощущая поддержку супруга, детей и любимого внука.   11 июня, в преддверии своего профессионального праздника,  Дня медицинского работника,  готовится встретить большой юбилей. Родные, друзья и благодарные пациенты от души поздравляют Риту Павловну и желают ей доброго здоровья, счастья и новых успехов во всём, хорошего настроения и оптимизма.  Пусть Ваша жизнь, уважаемая Рита Павловна, будет такой же яркой и прекрасной, как Ваши вышивки!

 Ольга Ступина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *