«ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА…»

… Родину защищать». Многим знакома эта фраза, произнесенная героем фильма «Офицеры».

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Этот праздник настоящих мужчин.

Тем не менее, по праву отмечают этот праздник и женщины, которые служат в военных частях, в госпиталях, в запасе. Ведь защищать Отечество — дело каждого!

Сегодня мы познакомим вас с настоящим защитником Отечества,подполковником полиции Романом СТЕПИНЫМ.

SAM_1038

— Роман Александрович, расскажите немного о себе.

Я уроженец города Ленинград, но так, как отец у меня кадровый военный, мне пришлось неоднократно менять место жительства и учебы. Однако большая и сознательная часть моей жизни проведена в Родниках.

Я учился в средней школе №3 и после 8 класса поступил в Ивановский машиностроительный техникум, получил специальность техника-технолога. Успел поработать на Родниковском машиностроительном заводе, а дальше — служба в армии, два года — в пограничных войсках.

— Как сложилась профессиональная деятельность после армейской службы?

— В январе 1994 года, пришел в органы внутренних дел на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Работал с подростками, затем продолжил службу в отделении по борьбе с экономическими преступлениями, сначала оперуполномоченным, затем — начальником отделения.

В течение службы закончил Шуйский педагогический университет, получил юридическое образование. В настоящее время занимаю должность заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка), подполковник полиции.

— Знаю, что совсем недавно Вы вернулись из служебной командировки. Где она проходила? Какая цель перед Вами стояла?

— Да, я вернулся накануне Нового года, 31 декабря. Командировка проходила в Республике Северная Осетия-Аланиия, в пригородном районе города Владикавказа. Был командиром сводного отряда полиции МВД России по Ивановской области, который входил в состав мобильного отряда МВД России. Перед нами стояла основная задача — охрана общественного порядка, а также участие в поддержании правового режима контртеррористической операции в РСО-Алания. Сотрудники отряда несли службу на контрольно-пропускных пунктах полиции, прикрывая сотрудников ГИБДД, осуществляющих проверку автотранспорта, и совместно с сотрудниками МВД Осетии, Ингушетии. На стационарных постах полиции, расположенных в местах совместного проживания граждан ингушской и осетинской национальности осуществляли патрульно-постовую службу в целях предотвращения конфликтов на национальной почве.

— Эта командировка для Вас первая?

— Нет, вторая. Первая состоялась в 2008 году.

— Вы уже опытный сотрудник. А были среди вас новички? Какие советы им давали?

— Среди нас были такие сотрудники, для которых эта командировка стала первой. Конечно, советы давали, в первую очередь, не вступать в конфликты с населением и нести службу в соответствие с законодательством РФ.

— В период командировки были экстренные случаи?

— В основном, ситуация была спокойная. Был эпизод: сотрудники ФСБ задержали подозрительного человека, который совершил самоподрыв. Благо все произошло вне населенного пункта и никто из сотрудников не пострадал.

— Командировка 6 месяцев — довольно длинный период. Как переносите тяготы службы?

— Согласен, долго. Первые четыре месяца для меня пролетели быстро, поскольку пока войдешь в курс дела, привыкнешь. Последние пару месяцев уже живешь с мыслями о возвращении домой.

— Чем привлекает Ваша работа? В трех словах…

— Мужская работа, разнообразная, решает проблемы людей, много общения.

P1000420

Роман Александрович согласен с народной мудростью: «Мужская сила — в крепости семейного тыла».

 

— Расскажите немного о своей семье. С каким настроением вас отпускают в командировку?

— Семья понимает, что есть такая служебная необходимость. С женой Татьяной воспитываем двух сыновей. Старший Никита — студент Ивановского вуза, младший Даниил — школьник. Хотелось бы, чтобы он стал военным.

— Ваш папа — военный. Думаю, что 23 февраля для вашей семьи был всегда важной датой. Как отмечаете этот день?

— Для нашей семьи — это праздничный день. Встречаемся с товарищами, поздравляем друг друга. В этот раз праздник встречу за пределами области. Поздравляю всех мужчин с этим праздником. Желаю счастья, благополучия, успехов в делах на благо Родины!

Ольга ВОРОБЬЁВА

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *