Проблемы села из уст женщин

Председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко  23 мая встретилась с женщинами — главами сельских поселений  России и обсудила вопросы устойчивого развития сельских территорий. Такое общение продолжило серию встреч с женщинами, достигшими успеха в управлении, политике и бизнесе, руководителями общественных организаций. Так, в апреле состоялось совещание с женщинами-руководителями промышленных предприятий.  Валентина Матвиенко подчеркнула: «Такие мероприятия дают возможность следить за социальным самочувствием наших женщин, выявлять те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться».

UntitledИвановскую область на встрече  представляла глава Филисовского сельского поселения Родниковского района Елена ЛАПШИНА: «Была очень удивлена приглашению на встречу с председателем Совета Федерации  и не могла отказаться, поскольку для меня это почетно и достойно».

В ходе встречи представительницы сельских поселений почти 60 регионов страны обсудили проблемы оттока жителей из села, вопросы импортозамещения, развития сельского туризма, совершенствования инженерной инфраструктуры сельских территорий. В ходе встречи Елена Лапшина выразила озабоченность использованием земель сельхозназначения: «Ряд земель, находящиеся в частной собственности, не используются в сельскохозяйственных целях. Земля должна использоваться по назначению, кто бы ни был этот владелец. Все главы поддержали меня, поскольку такая проблема существует не только в Ивановском регионе».

Валентина Матвиенко призвала присутствующих возобновить чествование селянок в Международный день сельских женщин и была приятно удивлена тому, что такая традиция в Родниковском районе успешно живет и развивается.

Участники встречи обсудили и приняли  рекомендации в адрес Правительства РФ, профильных министерств и органов власти субъектов Российской Федерации. Они касаются бюджетного планирования, в том числе возможности выделения средств на развитие сельских поселений в соответствующих бюджетах отдельной строкой, усиления кредитной, грандтовой и налоговой поддержки, возможности увеличения нормативов отчисления от транспортного налога и единого сельскохозяйственного налога в бюджеты сельских поселений, продолжения программы газификации села.

«Верю, что какие-то положительные решения по итогам встречи будут», — так считает Елена Николаевна. — Мне очень близка идея Валентины Ивановны, которая говорит о том,  что, возможно, мы не можем построить новую дорогу на селе, но благоустроить его: разбить красивую цветочную клумбу, поправить и покрасить забор  — в наших силах. Мы женщины — мы должны это видеть и замечать». Валентина Матвиенко предложила главам, чтобы к  Международному дню сельских женщин, к 15 октября, вновь встретиться и проанализировать, что из предложений и рекомендаций удалось реализовать на практике.

Записала Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *