Наблюдающий за звёздами

Сейчас у молодежи миллион возможностей заявить о себе и своих увлечениях: хочешь танцевать — танцуй, быть первоклассным спортсменом — тренируйся, петь или рисовать — твори, рукодельничать — пожалуйста! К слову, образованным быть — тоже модно, кроме того, что это нужно в жизни. Вот об одном таком пареньке хотелось бы рассказать на Молодежной страничке.

vaFiLvhchSI

Знакомьтесь — Дмитрий Коровкин, ученик Центральной городской школы. В этом году он закончил 8 класс, но отнюдь не заканчивает увлекаться… астрономией. Про себя он говорит — технарь, а я бы заметила, что он технарь с гуманитарным характером. Но обо всем по порядку — в нашей с ним беседе.

— Мне рассказали, что ты увлекаешься астрономией — предметом, который в школе давным-давно не преподают. Как так получилось, что ты стал по этому предмету, можно сказать, отличником?

— Мне это нравилось с детства. Ещё в детском саду я уже заинтересовался ей, прочитав в одной из книг про звёзды и планеты. Словом, все началось с книг. И с фильмов. У меня был диск ВВС (БиБиСи) с циклом фильмов про планеты. Он так понравился мне, что я пересматривал его несколько раз.

— Чем же так привлекательна астрономия, космос? Разве это не скучно — смотреть на звезды ночь напролет или годами ждать какого-нибудь космического явления? В чем интерес?

— Когда я смотрю на небо, мне нравится находить на нём и узнавать созвездия и планеты. Глядя на него, размышляю о масштабности космоса. Интересно наблюдать и за редкими астрономическими явлениями: я уже трижды наблюдал частичное солнечное затмение. Раньше я ориентировался по карте звёздного неба, сейчас же использую приложение в планшете Stellarium Mobile. Оно удобнее тем, что отображает карту в зависимости от времени и места, помогает увидеть небо в определённый момент.

— Кстати, как родители реагируют на твое космическое увлечение?

— Папа рад моему увлечению, потому что считает, что кроме школьных занятий нужно обязательно иметь какое-то хобби, мама тоже поддерживает мой интерес к астрономии.

— А ведь астрономия связана еще с физикой и математикой. Наверное, ты в этих предметах хорошо разбираешься?

— Астрономия действительно связана с этими науками, в ней есть даже такой раздел, как астрофизика — он изучает физику космоса и вселенной. Математика позволяет рассчитать время какого-либо явления, например, солнечных и лунных затмений. Математика и физика нравятся мне, так как я люблю точные науки.

— Истинный технарь! Знаю, что ты участвовал в конкурсах и олимпиадах по астрономии…

— Да, уже 3 раза я ездил на региональную научно-техническую олимпиаду «Юный космонавт» — в 4, 7 и 8 классах. Моя любовь к астрономии каждый раз помогала одержать победу в личном зачете.

— Из нашего с тобой разговора я поняла, что астрономия — одно из главных твоих увлечений, хобби. А на какие еще увлечения у тебя есть свободное время? Наверное, ты, как и многие сверстники, любишь компьютерные игры, посидеть на ютубе…?

— Игры, конечно, нравятся, но я не посвящаю им всё своё время. Я люблю читать, в особенности детективы и фантастику, а также мы с друзьями часто играем в футбол.

— Давно, лет 7 назад, из вашей школы выпустилась одна девушка — Оксана Белова. Она хорошо сдала все экзамены, и к удивлению многих, поступила в МГУ на отделение астрономии. А у тебя какие планы на будущее?

— Я знаю, что в МГУ есть отделение астрономии. С дальнейшим направлением пока что до конца не определился, но вполне может быть, что это будет и астрономия. Пока же планирую пойти в 10 класс нашей школы и продолжать свои наблюдения, но не в бинокль, а в телескоп. Сейчас я пока выбираю его, сравниваю разные модели. Надеюсь, совсем скоро мне удастся «заглянуть поглубже».

Замечу, что ответы Димы практически не требовали правки, когда готовился этот текст. Редкий юноша сейчас пишет грамотно, а для Димы, думаю, это норма, даже привычка. Технарь-то оказался с гуманитарным характером! 🙂

Желаем герою нашего интервью заглянуть в тайны космоса так глубоко, где никто не делал открытий. Может, Диме улыбнется счастливая звезда, и он станет астрономом с Большой Буквы?

Наталья Харитонкина