Дебют на ходулях, или Ночь музеев в Родниках

Все, кто в дождливую пятницу не усидел дома — промок под дождем или был потрепан ветром — был сполна вознагражден волшебным вечером, который подготовили для гостей работники Родниковского туристического центра

Культурная акция «Ночь музеев» проходит в нашей стране не первый год, а в Родниках она состоялась впервые. Во многом благодаря тому, что в городе вновь открылся музей, посвященный истории Родниковского района. Чем привлечь и удивить гостей в эту дебютную ночь, когда Турцентр, где располагается историческая экспозиция, только еще завоевывает внимание аудитории? Конечно же, творчеством!

Здесь проходит мастер-класс по изготовлению украшений.

Здесь проходит мастер-класс по изготовлению украшений.

Кто не только пришел поглазеть на музейные экспонаты и пофотографироваться в стилизованных под старину интерьерах, могли занять свои руки полезным и увлекательным делом. Например, изготовить куклу-оберег «Северная берегиня» под руководством Валентины Шмигельской. Своими руками можно было изготовить украшение из лент и другого подручного материала — в этом гостям помогала Татьяна Егорова. Внимание рукодельниц также привлекла творческая площадка Анны Веселовой, которая занимается изготовлением украшений из фоамирана (пластичной замши).

А здесь учат, как красиво завязать шарфик.

А здесь учат, как красиво завязать шарфик.

Самые модные посетители (а скорее, посетительницы) могли научиться у Алевтины Голубевой красиво завязать шелковый шарф. Тут же, рядом, проходил мастер-класс по мыловарению от Елизаветы Питюл — не только в Шуе мыльный промысел известен, но и у нас, в Родниках!

Свою творческую нотку — в прямом смысле слов — вносил в музейную ночь Митя Кот со своей неумолкающей гитарой.

Удивительно, как Коты (если судить о музыканте с точки зрения его творческого псевдонима) так ловко держат гитару в лапках?

Удивительно, как Коты (если судить о музыканте с точки зрения его творческого псевдонима) так ловко держат гитару в лапках?

«Этой акцией мы хотим показать и рассказать жителям и гостям города, что у нас есть свой музей. Несмотря на то, что нам уже год, об этом знают не все, — говорит директор Родниковского турцентра Дарья Горохова. — Поэтому мы надеемся, что эта акция привлечет новую аудиторию и заодно покажет, что современный музей — это не только что-то традиционное — экспонаты, раритеты, тихие залы, он еще может быть и открытой творческой площадкой, которая может объединять творческих, неординарных людей, дать им возможность самовыразиться. И мы этому только рады».

Почетные экспонаты лежат в отдельной витрине, посвященной истории текстильного дела в районе.

Почетные экспонаты лежат в отдельной витрине, посвященной истории текстильного дела в районе.

К радости работников Туристического центра буквально за несколько дней до акции сюда передали на хранение весьма важные экспонаты, представленные публике в пятничную «Ночь». Это Орден Ленина и Орден Трудового Красного знамени, которыми в свое время был награжден наш комбинат «Большевик».

«Долгое время мы думали, что они были утеряны, так как в 90-е годы произошло расформирование комбината на множество акционерных обществ, — рассказывает экскурсовод Александра Горячева. И вот совсем недавно нам сообщили, что эти экспонаты будут храниться в нашем музее, чему мы очень рады».

Приятные сюрпризы вечера на этом не закончились. В гости к Турцентру в эту Ночь приехали гости из Иваново, представляющие национальную татарскую молодежную диаспору «Нур». С собой они привезли национальные лакомства, которыми угостили участников акции.

Налетай на вкуснятину!

Налетай на вкуснятину!

В самый кульминационный момент акции гостям Турцентра пришлось поднять головы вверх — в его выставочный зал спустились гиганты. Нет, не Гулливер или Гаргантюа, а уличные артисты из театра «Редкие кадры». Такой яркой анимационной программы Родники еще точно не видели: жонглирование булавами и кольцами, шпагаты на джамперах (устройства для прыжков) и ходулях, веселые танцы вместе с героем-Сандалей. Эх, не будь дождя, полгорода собралось бы на площади, чтобы посмотреть на это представление!

DSC_0382 DSC_0396 DSC_0408

Но и немного в стесненных условиях артисты смогли сделать эту Ночь незабываемой. Ее точно не забудут те, кто сделал множество снимков на память с ивановскими артистами. Да и сами гости, по словам режиссера «Редких кадров» Лидии Веселовой, увезли с собой только приятные эмоции от этой Ночи: «Родники запомнились хорошим настроением и приветливыми, добрыми людьми. Коллектив всегда рад работать в городах нашей области, зритель всегда встречает нас очень тепло! И мы дарим радость и позитив с тройной отдачей!»

DSC_0500

В книге отзывов в этот день появилось очень много записей, среди которых было пожелание устроить еще одну, не менее интересную, музейную ночь в следующем году. Значит, работники Турцентра попали в точку, подготовив такую программу для своего дебюта.

Уже ждем следующей Ночи музеев!

Посетители о Ночи музеев:

Денис Малков: «Все было замечательно. Впервые побывал на экскурсии в нашем музее и остался под большим впечатлением. Особенно понравились уличные артисты ивановской филармонии, которые показали свое мастерство.

Рукодельницы показали мастер-классы, в которых каждый  мог научиться делать что-то особенное. Спасибо за такую прекрасную акцию.

Еще раз убеждаюсь, что наш музей — интересный, а город — самый лучший!»

DSC_0306

Ирина Краснова пришла на Ночь музеев со своей прялкой, чтобы показать забытое ремесло гостям: «Моя мама была пряхой. Сначала она пряла на веретене, но это, сами понимаете, очень долго. Из Казахстана она поехала в Саратов, чтобы купить эту прялку. Стоила она тогда на базаре 25 рублей. Много лет назад я привезла прялку из Казахстана в Родники, прясть умею, но не так искусно, как это делала мама».

DSC_0269 DSC_0288 DSC_0310 DSC_0315 DSC_0320 DSC_0324 DSC_0337 DSC_0346 DSC_0349 DSC_0355 DSC_0392 DSC_0423 DSC_0426 DSC_0428 DSC_0457 DSC_0484 DSC_0502 DSC_0518

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *