Вот и лето подоспело

Лето — это солнце и цветы, голубое небо и теплый ветерок, это три месяца школьных каникул, когда общаешься с друзьями, каждый день ешь любимое мороженое и не знаешь,какой сегодня день недели. Лето — это время исполнения желаний, чтобы  отправиться в любимый лагерь, съездить в гости к бабушке,  сходить в увлекательный поход или просто во дворе погонять мяч.

Задолго до наступления лета члены координационной комиссии по организации летнего отдыха вносили предложения в проведение детьми района интересных и позитивных каникул длиною в три месяца, о чем рассказали на межведомственном заседании 17 мая.

По традиции…

в городе и на селе в июне будут работать 14 лагерей дневного пребывания, в июле — 11, в которых смогут отдохнуть 786 ребят от 6,5 до 16 лет. Воспитательная программа в каждом из них будет носить свою профильную направленность — оздоровительную,  патриотическую,  экологическую, либо творческую. Стоимость питания на одного ребенка составит 110 рублей в день, в прошлом году было 80 рублей.

В летний период планируется трудоустроить 273 подростка. Уже в апреле внесли свою лепту в благоустройство города  46 подростков, в начале мая — 20 ребят. Работают юноши и девушки по 14 рабочих дней, заработная плата составляет примерно 1 тыс. 400 рублей за указанный период работы (справки по телефону 2-39-76 — Молодежно-спортивный центр). Летом открывают свои двери для временного трудоустройства подростков и предприятия города и района: ООО «Родники-Текстиль», ООО «Рижский хлеб», ООО «Энергетик», СПК «Искра», ООО «Родниковское АТП» и др.

Спортивное лето обещает быть активным — на стадионе «Труд» пройдут спортивные эстафеты, соревнования по русской лапте, стритболу, настольному теннису, соревнования по хоккею на  траве. На селе состоятся товарищеские встречи по футболу, волейболу и русской лапте.

Популярность набирают малозатратные формы отдыха, способствующие развитию детского кругозора, творчества, выносливости. К примеру, в Центре детского творчества ребята смогут познакомиться с народными промыслами, в детской юношеско-спортивной школе — не потерять за лето навыки игры в волейбол, туристический центр предлагает ознакомительные пешие прогулки по городу и району, библиотеки и дома культуры — игровые и развлекательные программы, в Комплексном центре соцобслуживания дорогими гостями будут дети с ограниченными возможностями здоровья. И конечно, будут походы, археологические экспедиции, деятельность, приносящая пользу, волонтерских, трудовых и добровольческих отрядов.

Поэтому, настраиваемся  на веселое лето, насыщенное событиями, которые начнут разворачиваться с долгожданного дня каникул — 1 июня.

летний парк

Летняя «изюминка»: ВОРСИНО или АЛЫЕ ПАРУСА?

Главным событием района станет открытие в местечке Ворсино детского оздоровительного центра (ДОЦ) «АЛЫЕ ПАРУСА» (или «Ворсино» — такое название у него было раньше). Что было, то было, главное — что происходит сейчас. Об этом рассказала начальник ДОЦ Ирина Жадан, педагог по образованию, более 20 лет трудится в этой сфере.

Итак, 4 июня свои двери откроют «Алые паруса».  Но, чтобы это произошло, была проделана колоссальная работа. В лагере до сих пор продолжается капитальный ремонт в соответствии с современными требованиями. Из 10 павильонов откроются 7 корпусов: 6 для проживания детей и воспитателей, 1 административный. В каждом корпусе имеются туалетные комнаты для мальчиков и девочек, водоснабжение. Полностью отремонтирована столовая, в которой установлено новое оборудование. В котельной заменено оборудование, отремонтированы уличные туалеты, закуплено спортивное оснащение, новые постельные принадлежности. Устанавливается забор, видеонаблюдение, заключен договор с частным родниковским охранным предприятием, специалисты которого будут нести круглосуточную охрану территории лагеря.

Воспитательная и досуговая программа «Под алым парусом надежды», которая в настоящее время проходит экспертизу в Институте развития образования, будет реализовываться посредством площадок и спортивного комплекса, где будет установлена мобильная сцена, поскольку клуб находится в стадии ремонта.

Купание в реке в этом году отменяется, поскольку пляж, дно реки не соответствует нормам. Но предлагается альтернатива — большой открытый бассейн.

С ребятами 21 день, столько длиться каждая лагерная смена, будут работать квалифицированные педагоги, здоровье детей — на контроле у врача-педиатра и медицинской сестры из г. Иваново. Всего ожидаются 4 смены, в лагере отдохнут 885 детей из Ивановской, Московской и Вологодской областей (все дети домашние). Уже сейчас известно, 282 ребенка Родниковского района мечтают отдохнуть в лагере, любимым их родителями и бабушками.

В розницу путевку можно приобрести за 14 тыс.70 рублей, либо получить через управление соцзащиты в порядке очередности.

На сегодняшний день специалистами соцзащиты принято  257 заявлений в санаторно-оздоровительные лагеря (СОЛ) региона и 400 обращений для отдыха детей в загородных лагерях (ЗОЛ) Ивановской области. Стоимость одной путевки в санаторий составляет 17 тыс. рублей, в загородный лагерь — 12,5 тыс. рублей (о принципах предоставления путевок мы знакомили читателей ранее).

Уже известно, что на район выделено 105 путевок в санатории. В этом году их больше,  ведь летом 2015 года только 85 ребят отдохнули в санаторных здравницах области. На первую смену поступило 137 путёвок в загородные лагеря, из них 90 —  в «Алые паруса». Это значит, что 90 родниковских ребят оживят некогда забытый «Ворсино» (так его назову по старинке)!!!

Ну что же, теплое, солнечное, яркое лето, здравствуй!

вниманию

Ольга Воробьёва

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *