Страничка потребителя

Месяц май богат необычными праздниками. Так, например, 21 числа отмечается день чая, а 25 мая —  день полотенца. Оба эти предмета хранятся в доме каждого из нас, и мы используем их ежедневно.  Именно поэтому важно знать, какие качества нужно учитывать, чтобы совершать только полезные покупки. Чтобы помочь нашим читателям выбрать натуральный чай и качественное полотенце, мы расскажем о некоторых правилах, которые необходимо соблюдать, отправляясь в магазин.

 

Секреты правильного чаепития

Семья Луньковых —  владельцы чайного магазина в нашем городе. В этом деле они уже девять лет. На вопрос, почему связали  свою жизнь именно с этим продуктом, отвечают: «Есть такое выражение: не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас. Мы оба любим чай, выбрали его и до сих пор с ним«. Луньковы не просто бизнесмены, а настоящие ценители и знатоки этого напитка. О секретах грамотного выбора и правильного приготовления газете «Родниковский рабочий» рассказала хозяйка магазина Юлия.

DSC_6511— Главный вопрос, который интересует любителей чая: какими качествами должен обладать настоящий продукт и как отличить его от низкокачественной заварки?

— Лучше всего выбирать чай на развес. Чаинки должны быть одного размера. Листья качественного чая видны, они не поломаны и имеют примерно одинаковую скрутку. Но многое, конечно, зависит от условий заваривания. Можно выбрать хороший чай, но испортить его неправильным приготовлением.

— А какие правила обязательно нужно соблюдать?

— Все светлые чаи (белый, зеленый, желтый) рекомендуется заваривать в воде, разогретой до 80 градусов. Чайник никогда нельзя кипятить долго, процесс  доводим до белого ключа. Как только вода закипела — выключаем Черный чай заваривать стоит кипятком 90-95 градусов. Если мы завариваем чашку — нужно положить одну столовую ложку заварки, залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Доливать повторно не рекомендуется. Большое влияние на качество и вкус заварки оказывает вода. Она должна быть мягкой, не хлорированной. Если есть проблемы с качеством воды, необходимо использовать фильтры.

— Многие, заваривая чай в большом чайнике, могут употреблять полученную заварку несколько дней. Сколько можно ее хранить?

— Хранить готовую заварку — неправильно. Каждый раз нужно заваривать свежий чай.

 — Совсем скоро начнется долгожданное лето. Какой чай Вы бы посоветовали для летнего сезона?

— В это время особым спросом пользуются каркаде, фруктовые и зеленые чаи. Все эти сорта можно употреблять как горячими, так и холодными. Они хорошо освежают.

 — Есть ли у чая срок годности, или же, как вино, с годами этот продукт только вкуснее?

— Срок годности есть у всего. Но, если сравнивать чай с вином, то под это высказывание подходит пуэр. Чем дольше его выдержка, тем он ценнее. А срок хранения обычного чая — примерно 2-3 года.

 — А существуют  ли особые условия хранения, которые необходимо соблюдать?

— Да. Определенная влажность воздуха — 75%. Температура до 25 градусов. Чай боится света. Тару для хранения лучше выбирать металлическую, деревянную, пластиковую. Стекло — допускается, если хранить банку в шкафчике. Главное, чтобы тара с чаем была хорошо закрыта, так как продукт склонен к впитыванию окружающих его запахов.

 — Какие страны считаются лучшими в вопросе изготовления чая?

— Индия, Цейлон, Кения (нам очень нравится), Китай, Непал (шикарный чай, но дорогой). Кенийский сейчас очень популярен. Люди распробовали и теперь часто спрашивают его.

  — А какие еще сорта чая пользуются спросом среди роднкивцев?

— Популярны улуны, молочные улуны, пуэры, ройбуш. Вообще, на каждый сорт есть свой покупатель. Люди делают свой выбор и каждый раз идут за конкретным видом чая.

 — Обладает ли чай полезными свойствами?

— Конечно. Вообще, употребление этого напитка тонизирует и улучшает настроение. Есть специальные желчегонные чаи. Зеленый чай обладает мочегонным свойством. Противопростудными считаются напитки с имбирем, чебрецом и ромашкой. Для людей с нестабильным давлением полезны ройбуши.

 — Пуэры и улуны известны, на слуху. А название «ройбуш» слышу от Вас впервые. Что это такое?

— Ройбуш — это кора южно-африканского дерева. Такой чай не содержит кофеина, его можно пить людям с повышенным и пониженным давлением в любое время дня и в любых количествах.

 — Правда ли, что существует мужской и женский чай?

— Есть чаи, которые содержат в своем составе специальные добавки  для каждого пола. А так, вообще, мужским чаем считается пуэр, женским — зеленый. Черный чай универсален. Также существуют сербские травяные сборы для женщины и мужчин, обладающие противовоспалительными, профилактическими свойствами, и употребляются курсами.

 — Как  Вы относитесь к пакетированному чаю? Правда ли, что туда попадает только чайная отработка?

— Есть распространенное убеждение, что в чайные пакетики попадает только «пыль с индийских дорог». Это не так. В них содержится мелкая фракция. Многое зависит от ценовой категории. Но мы бы советовали пить листовой чай — это полезнее.  Попробовав его, вернуться к пакетикам уже сложно.

Спасибо Юлии за интервью. Надеемся, что эта информация поможет нашим читателям выбрать свой сорт чая. А познав секреты правильного приготовления, они смогут получать от чаепития не только удовольствие, но и пользу.

 

 

Полотенце новое, нежное махровое

DSC_6612Полотенце — средство личной гигиены, незаменимое в хозяйстве. Сегодняшний рынок предлагает большой выбор этих изделий, отличающихся цветом, ценой, производителем, и, к сожалению, качеством. Случается так, что купив, казалось бы, качественное на внешний вид и на ощупь полотенце, мы разочаровываемся в своем выборе уже после первого применения. Чтобы такого не произошло, необходимо  проверить соответствие изделия некоторым критериям еще до его приобретения.

Первое, на что стоит обратить внимание — это страна-производитель. Предпочтение рекомендуется отдавать известным компаниям и брендам. Однако, цены их бывают чересчур завышены, и чтобы не переплачивать, не стоит забывать и о других показателях качества.

Важным свойством полотенца является впитываемость. Необходимо прочитать состав изделия. На силу впитывания влияет тип пряжи. Существует четыре типа: единичная, двоичная, крученная и зачесанная. Предпочтение лучше отдавать последней. Качество полотенца также зависит и от длины ворса. Он не должен быть  слишком длинным (свыше 8 мм) или слишком коротким (ниже 3,5 мм). Объемный —  хорошо впитывает, но теряет товарный вид, уже после первой стирки. Маленький — слишком быстро становится сырым. Идеальной считается длина около 5 мм.

В среднем хорошее полотенце способно прослужить до трех лет. Однако изделие с низкой плотностью износится гораздо быстрее.  Обработка краев также способна повлиять на срок службы изделия. Если полотенце заканчивается бахромой, особое внимание стоит уделить густоте и длине нитей. Они должны быть ровными и равномерно расположенными. Ни в коем случае нити бахромы не должны вытягиваться и выпадать. Часто края обрабатывают швом или оверлоком. Второй вариант хуже — края быстро обтреплются. Шов необходимо проверить, он не должен расходиться. Конечно, не стоит забывать о правилах эксплуатации, которые обычно изображены на ярлычке изделия. Если придерживаться этих инструкций, полотенце прослужит намного дольше.

DSC_6608Хорошее средство гигиены состоит из натуральных материалов. Это может быть хлопок, бамбук. Первый хорошо впитывает, но имеет природную жесткость. Если же хочется приобрести полотенце мягкое и уютное,  предпочтение стоит отдать бамбуку. Этот природный материал дарит антибактериальную защиту и быстро поглощает влагу. Единственный минус такого изделия — оно долго сохнет. Не покупайтесь на нежность и мягкость полотенца безоговорочно, оно может оказаться синтетическим. Определить такой состав можно на ощупь. Легкое поскрипывание свидетельствует о наличии в изделии синтетических материалов.

Не стоит забывать, что размер полотенца должен соответствовать целям его использования.

Размер лицевого полотенца примерно равен 50х85 — 50 х100, для душа подойдет изделие 70х140, а для бани и пляжа — 90х160 и 100х150.

Материалы подготовила
Вероника Смирнова

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *