Требуется скорейшее решение

Выездное заседание координационного совета депутатских объединений партии «Единая Россия», прошедшее 12 мая в нашем городе, было посвящено подходам к исполнению федерального закона «Об отходах производства и потребления»

Заседание провел первый заместитель председателя Ивановской областной Думы Анатолий Буров. В дискуссии также участвовали региональные парламентарии Александр Шаботинский, Ирина Крысина, Ирина Виноградова, депутаты местных советов, представители профильных исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований.

Напомним, что по новым положениям федерального законодательства полномочия по управлению потоками отходов, организации сбора, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) переданы субъектам Российской Федерации. В каждом регионе должен быть  оператор по обращению с ТКО.

С 2017 года он будет осуществлять данную деятельность в соответствии с утвержденной региональной программой. Кроме того, субъекты РФ должны принять законы и другие нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу деятельности на подведомственной территории.

По словам Анатолия Бурова, в Ивановской области региональный закон до сих пор не принят.

«Широкий спектр вопросов должен быть урегулирован в соответствии с требованиями федерального законодательства, определены права и обязанности участников процесса, финансовая политика при осуществлении деятельности региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами», — сообщил парламентарий. Регион также должен установить тарифы на услуги по обращению с ТКО. В настоящее время в Ивановской области эта работа начата и сейчас в заключительной стадии находится разработка территориальной схемы обращения с отходами (ivoblduma.ru).

Заместитель главы администрации Родниковского района Анатолий Малов рассказал об организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов на территории  города  и сельских поселений. Участники  заседания высоко оценили, насколько родниковцы скрупулёзно относятся к своему району.

Заместитель главы администрации Родниковского района Анатолий Малов рассказал об организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов на территории города и сельских поселений. Участники заседания высоко оценили, насколько родниковцы скрупулёзно относятся к своему району.

Как отмечалось в ходе заседания, на муниципальном уровне подходы к обращению с отходами достаточно отработаны, местные администрации, ответственные за содержание своих территорий, прикладывают к этому немалые усилия. Опытом работы Родниковского района по организации сбора и вывоза бытовых отходов с участниками заседания поделился Анатолий Малов, заместитель главы администрации района. На территории города в 2008-2010 годах была принята целевая программа «О соблюдении чистоты и порядка на территории МО «Родниковское городское поселение». В ходе ее реализации ликвидировано 46 навалов мусора в частном секторе и установлено 32 контейнерных площадки. Все эти площадки были установлены в тех местах, где находились несанкционированные свалки мусора. Работа с частным сектором велась давно, но только в 2015-2016 годах появились ощутимые результаты, люди начали заключать договора, хотя раньше жители утверждали: «В частном секторе мусора нет».

IMG_7304За три года  работы около многоквартирных домов, на детских игровых площадках, вдоль тротуаров были размещены 860 урн. Их уборку проводят дворники предприятия «Артемида». По этой же программе произведен ремонт 51 контейнерной площадки. Как следствие, удалось уменьшить число несанкционированных навалов мусора в частном секторе на 80%.

Работу по сбору, транспортизации и утилизации твердых коммунальных отходов производит муниципальное предприятие «Спецтехстрой». В городе оно обслуживает 58 контейнерных площадок (или 190 контейнеров) около многоквартирных домов, по частному сектору — 96 контейнеров, в сельских поселениях — 47 контейнерных площадок. Санитарную очистку контейнеров проводят 23 дворника.  Сбор мусора осуществляет 6 мусоровозов. Кроме этого, производится сбор навалов мусора и у контейнерных площадок, так называемый крупногабаритный мусор.

Положительным моментом в работе стало сотрудничество администрации с фирмой ООО «Иваново Вторм». В течение 2016 года ежемесячно, в соответствии с графиком, экомобиль в городе и селе собирает вторсырье у населения, при этом граждане  за это получают еще и деньги.  За два квартала собрано 5 тонн мусора, в большей степени макулатура, а также стекло и пластик. Ведется работа по привлечению индивидуальных предпринимателей, которые хотят выйти на этот рынок и установить объекты по сбору вторсырья.

С 30 апреля на территории города фирмой ООО «РусХимЭкология» на 4 контейнерных площадках установлены специализированные контейнеры по сбору пластиковых отходов (бутылок), которые самостоятельно вывозит собранное вторсырье в г. Иваново. Такая дополнительная работа позволяет снизить поступающий объем различных видов отходов на городскую свалку, что положительно влияет на экологическую ситуацию на территории района.  Анатолий Буров оценил сложившуюся в Родниковском районе эффективную систему по организации сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

IMG_7298Продолжая заседание, депутаты задавали вопросы о том, запланировано ли укрупнение действующих мест захоронения, как будет организован сбор средств по оплате за сбор, вывоз и транспортирование ТКО, об определении норматива накопления ТКО, о том, в каком виде будет организовано взаимодействие между региональным оператором и предприятиями, осуществляющими обращение с твердыми коммунальными отходами.

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Буров отметил, что прозвучавшие вопросы вызывают озабоченность у депутатского корпуса и требуют скорейшего решения. Для активизации нормотворческой деятельности участники заседания выработали ряд предложений, которые лягут в основу обращения к Губернатору Ивановской области.

           Записала Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *