Я жизнь отдал, чтоб жили вы, А ты, пожалуйста, найди…

Эти строчки из стихотворения И. Булатовой «Никто не забыт» написаны от лица солдата, не вернувшегося с войны. В них — крик всех пропавших без вести. К счастью, благодаря неравнодушным людям, которые ведут поисковую работу, открываются неизвестные страницы войны, а многие семьи узнают о судьбе погибших родственников.

Антонина Васильевна Назарова и её сын Андрей из Тосненского района Ленинградской области — из числа тех бескорыстных энтузиастов. Они изучают архивные материалы, восстанавливают биографии солдат Великой Отечественной и разыскивают их родственников.

Назаровым удалось выяснить бесценные факты о нашем земляке — Михаиле Васильевиче Тихомирове.

Он уроженец Ивановской области, родился в 1898 году. В армию был призван в 1943 году Сталинским районным военкоматом г. Караганды Казахской ССР, где он проживал в доме № 30 на Алмаатинской улице. Известно, что его жену звали Мария Михайловна Тихомирова. Служил в звании рядового. Считалось, что 7 августа 1944 года он пропал без вести.

Назаровы установили, что 5 августа 1944 года М.В. Тихомиров попал в плен и оказался в лагере Stalag VI G Bonn-Duisdorf. Из лагерной учётной карточки следует, что 23 октября 1944 года он направлен в рабочую команду, а 18 февраля 1945 года стоит отметка о том, что он поступил в лазарет.

А.В. Назарова не исключает, что Михаил Васильевич мог выжить. Она предполагает, что в Ивановской области могут проживать родственники М.В. Тихомирова. Антонина Васильевна советует им обратиться в ЦК Общества Красного Креста РФ по адресу: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7, Центр розыска и информации за возможными дополнительными сведениями.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *