Родниковцы отпраздновали 71-ю годовщину Великой Победы

С раннего утра с улиц города доносилась торжественная музыка. Люди с цветами в руках спешили на залитую солнцем площадь индустриального парка, чтобы поздравить с праздником живых свидетелей тех страшных лет, и почтить память тех, кто не вернулся с войны.

Fl8eUMrcXVIНа защиту Родины отправились 12 тысяч  родниковцев, 6 тысяч не вернулись с войны. Но теперь и у них появилась возможность пройти торжественным строем в честь Великого Дня — родниковцы вновь приняли активное участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».1200 человек ровным строем прошли по главной улице города,  держа над головой портреты участников  Великой Отечественной войны. В этом году колонна изменила маршрут. Отправной точкой для памятного шествия «Бессмертного полка» стало здание военкомата, ведь именно отсюда наши земляки уходили воевать, и для многих из них этот путь был безвозвратным.

На сегодняшний день в районе проживает 32 участника войны, 609 тружеников тыла,  3 жителя  блокадного Ленинграда,  3 узника фашистских концентрационных лагерей. С каждым годом все печальней становится этот праздник при мысли о ветеранах и участниках войны, ведь количество живых свидетелей тех страшных событий неумолимо сокращается.

haQ7Y1I8CJkПраздник на площади открылся небольшим театральным представлением. Солдаты радуются найденному трофею — это фотоаппарат. Фотографируются с радостными криками — «Ура!». И никто из них не подозревает, что это фото станет последним в их жизни. Из 6 бойцов в живых останется только один. Именно ему достается нелегкая роль печального гонца, который отправится к родственникам товарищей, чтобы передать им последние неотправленные письма. Зрители не могут сдержать слезы. Вспоминая о погибших, даже самые мужественные не могут остаться равнодушными.

gQOC5JqtXncДень победы — праздник глубокой печали и несказанной радости. Минуты грусти сменяют минуты гордости и преклонения перед великим подвигом российских солдат. Слова безграничной благодарности и глубокого уважения доносились со сцены в адрес тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Для них звучали песни военных лет и стихи, для них исполнялись костюмированные танцы.  Завершая концерт, представители молодого поколения отпустили в небо целую охапку разноцветных шаров, в знак благодарности за мир на земле, за свое беззаботное детство.

В перерывах между праздничными мероприятиями каждый желающий мог отведать солдатской каши. По традиции ветеранам предлагалось сто грамм фронтовых.

cewDH2YMnFs

Второй частью празднования стал торжественный митинг в парке Победы. Память погибших героев родниковцы почтили минутой молчания. К вечному огню каждый желающий мог возложить цветы.

Традиционный митинг памяти также состоялся и на городском кладбище у Мемориального комплекса Воинам-землякам. Открыл его начальник отдела Военного Комиссариата Ивановской области по Родниковскому и Лухскому району Сергей Бугров, который поздравил всех с праздником и напомнил присутствующим, что жители нашего города внесли немалую лепту в победу над врагом. Торжественно и грустно звучали мелодии и стихи военных лет. Ветераны с цветами в руках не скрывали волнения и слез.

1BaWgA_keA8Выстояли, не дрогнули, победили наши — воины, проявляя мужество и героизм в борьбе с врагом. Они каждым часом своей жизни приближали Победу.  Люди обязаны помнить сыновей и дочерей нашей страны, отдавших жизнь за её свободу и независимость.

Подвиги солдат навсегда останутся в народной памяти. Рассказы об истории подвига и о том, какой ценой досталось нам победы, будут передаваться от  поколения  к поколению, из уст  в уста.

yLupWoVIu70Отрадно, что и сейчас в нашем городе много юных патриотов. Весь день молодые ребята несли вахту Памяти в караулах  у Мемориала на кладбище, у огня  Славы в парке Победы, в строю у концертной сцены. Это члены военно-патриотических  клубов нашего города и  учащиеся военно-морского кадетского класса средней школы №3.

Завершился день концертной программой на центральной площади города и ярким салютом.

EMbFaZEMJEE m1Tq6pdunGg PsOM3mlAj-Y RFN4j3QuMrs

Вероника Смирнова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *