Низкий поклон

В пятницу, 6 мая, в канун празднования 71-й годовщины Победы русского народа над фашистскими захватчиками, руководство машиностроительного завода преподнесло участнику Великой Отечественной войны, 90-летнему Азгату Мирзановичу ВОЛКОВУ, прекрасный и практичный подарок — современную стиральную машину.

IMG_7285Ветеран с волнением и благодарностью принял этот дар в присутствии его многочисленных родственников. Его дочь, Флюра Азгатовна (на фото), поделилась с нами, что руководство района всегда проявляет заботу об отце: его поздравляют со значимыми датами, вручают памятные сувениры: «Папа очень радуется, когда от президента России Владимира Путина он получает адресные поздравления».

Азгат Мирзанович с супругой (которой, к сожалению, уже нет) воспитал двух дочерей и сына, он — прадедушка 6 правнуков.  Ревгат Азгатович, его сын, около двух лет трудится на машзаводе, как, впрочем, и внук ветерана — Рустам Бакиров, трудовой стаж которого на этом предприятии насчитывает почти два десятка лет. «Достойные деды, достойные отцы и внуки», — так отзывается об этой семье руководство завода.

«Многое повидал наш папа» — говорят его дети. В 1931 году семья Азгата переехала в Родники из Татарии. В 1943 году его призвали на фронт. 500 человек со всего района шли тогда строем от военкомата (находился рядом с пожаркой) на родниковский вокзал к поезду. Во Владимире они проходили обучение: их учили стрелять, ползать под колючей проволокой, маскироваться. На фронте Азгат обслуживал авиационные части радиолокации: они засекали вражеские самолеты и передавали информацию командованию. После окончания войны еще 6 лет он служил в армии в Прибалтике, потом Белоруссии. Демобилизовался в звании «старший сержант». После войны работал на комбинате, затем 12 лет на хлебоприемном предприятии в должности главного инженера, хотя и не было у него специального образования. Потом некоторое время — завхозом  в профилактории.

Азгат Мирзанович живет в уютном доме, который когда-то построил сам. Он — человек творческий. Раньше прекрасно рисовал, выпиливал красивые наличники. А еще обожает ветеран свой яблоневый сад, отдыхает в тени ароматных веток. Скучать ему некогда: у него 4 котенка, собака, родные навещают каждый день.

9 мая — великая дата. Победа, добытая кровью советского народа! Низкий поклон Вам, Азгат Мирзанович! Низкий поклон погибшим воинам и ныне живущим ветеранам!

Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *