Память о войне живёт

На прошлой неделе, в преддверии великого праздника Победы в Публичной библиотеке презентовали общественности Книгу Памяти Парского сельского поселения. Автором-составителем этого важного документального издания стал учитель истории Парской средней школы, краевед Виктор Пастухов. Книга увидела свет при поддержке администрации Парского сельского поселения и лично главы Татьяны Чурбановой, спонсорской помощи ряда предприятий и частных лиц.

Работа над книгой, к которой Виктор Васильевич, привлёк и своих учеников, заняла несколько лет. Собственно, презентовали уже третью часть целой документальной эпопеи, которая ещё далека от завершения.

 «Приступая к сбору материалов, я представлял, что полные списки фронтовиков собрать не удастся, — сказал в своём выступлении Виктор Пастухов. Например, часть уроженцев нашего края  в  20-30-е годы переехали в другие местности и призывались военкоматами по месту жительства,  у других  указано не место рождения, а домашний адрес перед получением повестки. Неполные сведения документов затрудняют определение, в каком же конкретно селении родился фронтовик, если не указан сельский совет. В деревнях Дегтярново (Болотновского сельсовета и  Чечкино-Богородского сельсовета Шуйского района)  проживали однофамильцы Сухановы, которые призывались Родниковским РВК. В Родниковском районе было две Иванихи, два Сосновца, несколько Гарей. Наибольшие затруднения были связаны с составлением списков по тем селениям, которые уже давно прекратили существование».

мама 115

Виктор Пастухов рассказывает, как шла работа над Книгой Памяти Парского сельского поселения.

Первые, уже увидевшие свет части Книги Памяти вызвали широкий общественный резонанс не только в поселении, но и за его пределами. К Виктору Пастухову поступили дополнительные сведения от родственников, кое-что удалось найти и в архивах.  Эти сведения включены в дополнение к третьему тому. Но уже сейчас ясно, что работу надо продолжать, потребуются новые издания. Сам Виктор Васильевич задумывал эту книгу «ради сохранения памяти о земляках, внесших вклад в Великую Победу». И сбор сведений о героях войны он считает своим гражданским долгом. Тем более, что удалось найти и опубликовать  поистине бесценные и интересные факты о подвигах земляков, о их жизни после войны. Жители Парского и округи служили во всех родах войск, в разных воинских подразделениях, среди них были не только рядовые и младший командный состав, но и генералы, многие внесли вклад в последующее укрепление обороноспособности нашей страны и прославили себя в мирном труде. Книгу, которая вскоре появится в библиотеках района, будет интересно почитать и старшему, и молодому поколению, чтобы проникнуться законной гордостью за наших земляков, достойно защищавших своё Отечество и свой родной дом.

Выход книги, поисковую и творческую деятельность Виктора Пастухова приветствовали и высоко оценили и глава Парского поселения Татьяна Чурбанова, и заведующая отделом культуры райадминистрации Людмила Зайцева, и представители общественности, пришедшие на презентацию. В частности, Почётный гражданин Родниковского района Нина Васильевна Бельцева призвала представителей старшего поколения собирать  и записывать воспоминания о войне, чтобы внуки и правнуки знали подлинную правду о том, как всё было, какой ценой нам досталась Победа. А другая Почётная гражданка Людмила Григорьевна Горячёва поблагодарила краеведа за то, что его большой и важный труд имел ещё и воспитательную миссию — ученики Парской школы, присутствовавшие на презентации, под его руководством приобщились к благородному делу увековечивания  героев.

Отметим, что представление общественности Книги Памяти Парского сельского поселения  работники библиотеки сопроводили и прекрасным видеорядом, и пением, а главное — проникновенными стихами нашего земляка — поэта-фронтовика Михаила Дудина.  Ему, автору многих талантливых поэтических произведений о войне, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения.

 Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *