Клещ активизировался

Теплый апрель, долгожданный май. В лесу — умеренная влажность, относительная прохлада, тень, обилие удобной для охоты зелени. Для охоты на кого? Не удивляйтесь, клещей — на людей.

По данным управления Роспотребнадзора по Ивановской области на 5 мая в медицинские организации нашего региона по поводу присасывания клещей обратился   251 человек, что в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Из общего количества пострадавших  73 ребенка, что выше уровня обращаемости за аналогичный период прошлого года  в  4,1 раза. Доля детей среди обратившихся составляет 29,1%. Случаи присасывания клещей наблюдались на всех административных территориях области кроме Савинского, Пестяковского и Верхне-Ландеховского районов. В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области от начала эпидсезона всего исследовано 297 клещей, из них 143 — снятых с людей и 154 из объектов окружающей среды (животные). Выявлено 14 положительных результатов на клещевой боррелиоз (г. Иваново и Ивановский район)  и 4 положительных результата на моноцитарный эрлихиоз (г. Иваново и Ивановский район). Положительных результатов исследований клещей на клещевой вирусный энцефалит не зарегистрировано.

клещиО том, что население должно знать о клещах, каковы последствия их укусов и каким образом обезопасить себя и своих детей в беседе нам рассказал врач-инфекционист Центральной районной больницы Сергей ЧУКАНОВ.

— Сергей Валерьевич, где обычно «поджидают» людей клещи?

— Клещи подстерегают свою жертву в траве и на ветвях кустарников, растущих вдоль лесных дорог, по берегам водоемов на тропах, очень редко они поднимаются на высоту выше полуметра. Любят клещи влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Наиболее активны  они в безветренную погоду, в утренние и вечерние часы. Обычно эти насекомые цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания: к шее, подмышкам, в паховую область,  к ушным раковинам — туда, где кожа особенно нежная и тонкая.  Также важный момент в том, что не нужно пить сырое молоко коз и коров в районах с повышенным риском заражения.

— Чем опасен клещ?

— Клещи переносят четыре опасные для человека инфекции: клещевой энцефалит (поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга), боррелиоз (паралич), эрлихиоз (приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах) и анаплазмоз (характерны общие симптомы, такие как недомогание, слабость, потливость повышение температуры, а также поражение печени). При обнаружении этого насекомого его нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевыми инфекциями. Не всегда человек может заболеть, к примеру, энцефалитом, а только в том случае, когда клещи сами заражены энцефалитом.

— Как правильно одеться, чтобы не стать жертвой клеща?

—   Клещи, в силу своего строения, могут ползти только вверх! Они не умеют ползать вниз. Направляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов — на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Всю одежду нужно заправлять: низ брюк — в носки, футболку, кофту — в брюки, на руки можно надеть садовые перчатки, если не жарко. Рукава заправляйте в таком случае в перчатки. Куртку одевать лучше с капюшоном, чтобы была закрыта шея. Если капюшона нет — наденьте головной убор. Каждые 10-15 минут проводите осмотр своей одежды, а также одежды напарника. Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами («Москитол-антиклещ»). Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись.  В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент.

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы. Если клещи оказались в помещении, следует убрать с пола ковры, провести тщательную уборку с использованием пылесоса.

клещи - копия

— Каков алгоритм действий в случае укуса клеща?

-Подвергнувшись «нападению» этого насекомого, даже если вы его вытащили самостоятельно, нужно обратиться в больницу. Клеща важно доставить на анализ живым. Поэтому, положите его в банку, туда же — влажную ватку. Экспертизу можно провести в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии г. Иваново по адресу: ул. Воронина, 12.  Ее стоимость составляет до 500 руб.

В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять Анаферон детский в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (таков инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие клещевого энцефалита. И немедленно к врачу.

В медицине существует прививка от клещевого энцефалита. Она способна защитить человека не менее чем в 95% случаев, но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому, не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. В нашем городе проведено 80 обязательных вакцинаций людям, чей труд акцентирован в лесах и полях. Поступление еще пары сотен вакцин — в режиме ожидания.

В городе Иваново сделать прививку можно на платной основе в семейной клинике «Медис» по адресу: г. Иваново, ул.Парижской Коммуны, д.16, и в клинике «Миленарис»: г. Иваново, ул. Лежневская, д.114.

— Какая еще профилактическая мера существует?

— Проведение акарицидных (противоклещевых) обработок на территориях летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, населенных пунктов. Действенной мерой станут окосы травы в городе и в сельских поселениях.

Наспоследок скажу, будьте бдительны и осторожны, не пренебрегайте вакцинацией и соблюдайте меры предосторожности.

********************************************************************

Если нет возможности посетить больницу…

то придется самостоятельно удалить паразита.

Одним из самых распространенных является метод «удушения» насекомого с применением растительного масла. Масляная жидкость закупоривает дыхательные пути насекомого, клещ на некоторое время расслябляет свой хоботок. Лучше придерживаться метода «выкручивания»: заранее большой и указательный палец одной руки можно обернуть марлей для стерильности, а лучше в перчатках. Паразита следует захватить близко к кожному покрову двумя пальцами и потихоньку начать крутить до полного извлечения. Сильно зажимать его не стоит. Выкручивать можно как по часовой стрелке, так и против нее, разницы никакой не будет.

Если под рукой есть пинцет, можно использовать его. Захватить им паразита и сделать пару оборотов в любую сторону. Нельзя пытаться выдернуть вредителя резким рывком, так как, вполне возможно, разъединить его на части.

Удаление клеща с тела с помощью шприца является наиболее надежным способом. Для этого понадобится шприц, который продается в любой аптеке. Отрезаем его часть чуть ниже уровня, куда обычно вставляется игла. Полученное приспособление ставим на место укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри него. Для наиболее близкого контакта с кожей, края шприца смазываем слюной. Далее тянем на себя поршень шприца. После этих действий клещ должен вылезть наружу.

Бывают случаи, когда аккуратно удалить паразита не удается и под кожей остается его голова. От нее необходимо как можно скорее избавиться, так как здесь сосредоточена основная концентрация яда. В начале этой операции следует смазать рану антисептиком. Затем взять иголку или пинцет, протереть их спиртом, и вырвать с их помощью головку. Если головку вовремя не удалить, в дальнейшем она загноится.

После удаления клеща, пострадавшее место надо обработать йодом, спиртом или зеленкой.

подготовила Ольга Воробьева

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *