День Победы. История праздника

Мы привыкли, что 9 Мая — всегда праздник, красный день календаря, символ нашей великой Победы. Между тем, после войны  наша страна, одолевшая фашизм, почти два десятилетия жила без широких, официальных торжеств  — люди не отдыхали, а работали,  в газетах — по крайней мере, в нашей районке —   в лучшем случае скупые, общие слова о доблестной Советской Армии, а то и вовсе ничего —  ни к 9 мая, ни к 22 июня.

1DP wyrusza na front.Борьба с вероломным агрессором, длившаяся 1418 дней, оставила после себя такие раны, что «верхи», видимо, опасались открыто о них говорить, а «низы», восстанавливая страну из руин, осмысливали и переживали свой горький и героический  военный опыт в кругу семьи, родных и друзей, один на один со своей бередящей душу памятью. Послевоенные годы тоже не были лёгкими: полуголодые, наполненные тяжёлым трудом, лишениями. Не до праздников было. Но память о войне, понимание величия подвига, совершённого на фронте и в тылу, жили в народе и требовали достойного выражения. И вот 1 мая 1965 года, наконец, свершилось: в газетах опубликовали Указ Президиума Верховного совета СССР «Об объявлении 9 мая нерабочим днём», где День Победы  советского народа в Великой Отечественной войне официально назвали праздником. И отсюда берут отсчёт все последующие грандиозные торжества по всей стране — памятные митинги с почётными караулами у мемориалов и возложением цветов, парады с демонстрацией военной техники, чествование ветеранов. В нашей газете 9 Мая 1965-го (и чуть раньше — 4, 6 мая) впервые печатают  «живые» материалы о войне: воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, очерки о героях и их фотографии. Впервые несколько подправленный, подретушированный, но всё же настоящий  зазвучал голос людей, знавших истинную цену и ценность нашей общей Победы. Впервые подлинным героям уделили столь большое внимание.

28924498_fВ праздничном номере «Родниковского рабочего» в самом верху первой страницы  как объяснение последующих публикаций и предстоящего торжества призыв: «Пусть вечно живёт в памяти народов героический подвиг советских воинов, партизан, рабочих, колхозников, интеллигенции, одержавших двадцать лет назад великую победу над германским фашизмом!» И  высеченное теперь в граните и известное всем: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!» А ниже, в центре страницы, фотография А. Морозова «Солдат-победитель расписывается на колонне рехстага», символизирующая общее торжество.

Передовица под заголовком «Славные страницы истории» напоминает читателям о героическом труде родниковских текстильщиков в годы войны. Только за 1942 год они дали для Красной Армии сверх плана 3 миллиона 283 тысячи метров ткани. В январе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР комбинат «Большевик» за успешное выполнение военных заданий был награждён орденом Ленина. «Награда, которая получена в дни Отечественной войны за защиту нашей Родины, дороже всех полученных наград», — говорится в статье. И вот к 20-й годовщине Победы — новые трудовые успехи: орденоносному предприятию вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за работу первого квартала завершающего года семилетки.

Селькор, участник Великой Отечественной войны П. Петрунин рассказывает о том, как добросовестно прудятся в совхозе «Светоч» те, кто прошёл войну: инвалид-пенсионер В. С. Жабин, полевод Ф. Молодов, животноводы А. М. Кузнецов, А. Гарифуллин. «Отмечая двадцатилетие Победы над фашистской Германией, бывшие фронтовики говорят войне своё грозное «нет», — пишет ветеран.

1340423457_A000AA10Много внимания в праздничном номере газета уделяет  родниковцам, получившим в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза. На первой странице  очерк-репортаж под заголовком «Возвращение». Посещение Героем своей малой родины, посёлка Каминский: «Толя Рыжиков уехал из посёлка двенадцатилетним мальчишкой. 30 лет спустя Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Рыжиков идёт по родному селу». Он встречается с поселковой ребятнёй,  со своими  родными, друзьями,  знакомыми, со своим первым учителем Александром Васильевичем Халезовым и работниками фабрики. Рассказывает о себе и о том, как получил высокую награду.

«Жизненный путь Анатолия Рыжикова определился 28 лет назад, когда он по комсомольской путёвке поступил в училище пограничников, — сообщает корреспондент А. Малышев. — Он служил на многих заставах. Боролся с контрабандистами и диверсантами. Был в Польше, Германии, Китае, Югославии, Австрии, окончил военную академию».  А вот как сам Герой рассказывает о своём подвиге, за который получил звезду Героя и орден Ленина из рук самого М. И. Калинина: «Это было в первый день войны на берегу реки Прут. На маленькую заставу бросился 49-й образцовый инструкторский батальон. Он уже повоевал в Европе, был до зубов вооружён. Враги рослые, матёрые, пьяные. Против них встали комсомольцы, каждый против пятидесяти. Комсомольцы били фашистов в упор. Били за поругание родной земли, за председателя колхоза и девушку-пионервожатую — их зверски убили фашистские диверсанты. Пограничники забросали врага гранатами, потом пошли в рукопашную. Комсомольцы победили в этом неравном бою, в первые часы войны сорвали планы врага». Замечу, что Анатолий Васильевич Рыжиков, как недавно установили краеведы, был первым жителем  Ивановской области, которому в годы войны присвоили звание Героя Советского Союза. Можем вдвойне гордиться  земляком!

На газетном развороте — во всю длину заголовок-слоган: «Нас память о войне зовёт крепить страну, идти вперёд».  И снова о Героях: подборка из трёх фото Героев Советского Союза: М. И. Шилова. П.А. Милова и Ю. П. Кургузова, информация с фото кавалера трёх орденов Славы П. Е. Капустина, ставшего в мирное время на комбинате начальником чесального цеха.  Но здесь уже акцент на буднях фронта и тыла, на рассказе о рядовых работниках войны. Вот, к примеру, артиллерист, командир расчета  Федор Николаевич Тихомиров в бою замечает брошенную врагами 75-миллиметровую пушку, пробирается к ней, поворачивает её дулом к врагу и начинает стрелять по нему его же снарядами. «Забирай свои гостинцы назад! — с яростной усмешкой говорит уставший от боёв сержант». Вот он вытаскивает из оставленного танкистами танка пулемёт с полной обоймой и прилаживает на крыло машины, перевозящей пушку, чтобы при случае отбиться от нападения противника. А вот  и вовсе чудо: значок «Отличный артиллерист», висевший  напротив сердца, спасает его от верной гибели — пули вражеского снайпера. Дальше — снова бой с фашисткими танками. Взрыв, гибель товарища и свои тяжёлые ранения.  Мирный труд, воспоминания о том, как всё было там, на фронте. «Память войны! Она и сейчас не даёт спать по ночам, — замечает состояние ветерана корреспондент Б. Юрьев и заключает: война — это то, к чему привыкнуть нельзя.

29534«Это было в мае 1945 года. От Волгограда наша зенитная часть дошла до Эльбы и остановилась под Магдебургом. Я отдыхал после дежурства у рации, — вспоминает  далёкую победную весну помощник мастера стригального цеха В. Пухов.  —  Первыми узнали о капитуляции Германии наши сменщики-радисты. С командного пункта радостную весть срочно передали на батарею. Батарея ответила торжествующим зенитным салютом. Я навсегда запомнил этот день.

 С марта 1942 года по март 1947 года я был солдатом. (…) Скоро 20 лет я на вахте мирного труда. Работаю помощником мастера в стригальном цехе. Руковожу бригадой коммунистического труда. Наши цель — это улучшение качества продукции до уровня мировых стандартов.  Мы взяли обязательство 99,83 % всей продукции сдавать первым сортом.

(…) Нас много на комбинате — бывших солдат и ветеранов войны. Отмечая День Победы, мы гордимся своими мирными профессиями. Ведь эти светлые трудовые будни завоёваны нами».

И на комбинате в годы войны трудились по-фронтовому — вторит своему товарищу текстильщику, прошедшему войну, тростильщица Н. Студёнова. «В бригаде, где я работала, было 12 девушек и все до одной комсомолки, — вспоминает она. —  (…) Летом 1943 года собрались мы в обеденный перерыв. Бригадир Валентина Буфетова сообщила о том, что по всей стране развернулось движение жить и работать по-фронтовому.

 — Ну что, девушки, будем работать ещё лучше, — сказала она нам.

 Мы, правда, и так работали хорошо, но Валентину поддержали. На другой день почти все девушки выполнили план на 150 %.

 (…)За успешную помощь фронту нашей бригаде было присвоено имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. И мы с честью оправдали это высокое доверие».

24-Mikhail-Metzel-Associated-Press-1«В чесальном  цехе не хватало людей, а план надо выполнять. — вспоминает эвакуированная и тепло принятая в Родниках ленинградка К. Сипакова, влившаяся в войну в славные ряды родниковских текстильщиков. — Туда пошли тростильщицы. Они стали осваивать вторые профессии. И так было всегда: взаимная помощь стала законом нашей жизни. Много продукции отправил комбинат защитникам Родины, а в ответ мы получали благодарственные письма от фронтовых друзей».

Праздник 9 Мая, наш святой и славный День Победы,  воплотил в себе героику фронта и тыла, напряжение всех духовных сил многонационального советского народа, которые позволили одолеть ненавистного врага, а потом легли в основу стремительного взлёта страны в ранг мировых держав, открывших человечеству путь в  космос. Эта дата заняла достойное место в нашем календаре, а главное — в наших сердцах, в сердцах детей и внуков победителей. С праздником!

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *