Декларационная кампания – 2016 вступает в завершающую стадию!

Начальник Межрайонной ИФНС России № 1 по Ивановской области  Баранова Людмила Валерьевна  в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков в период проведения ежегодной декларационной кампании  ответила на вопросы редакции газеты.

          Наибольшее  количество граждан интересует, в связи с чем  возникает обязанность представить декларацию о доходах?

          — С 1 января 2016 года началась  декларационная кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2015 году. Для самих налогоплательщиков «декларационная кампания»  — это тот период, в течение которого они  обязаны продекларировать полученные доходы и уплатить соответствующие суммы налога в бюджет, как это предусмотрено нормами главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Физические  лица  обязаны отчитаться о своих доходах  — подать налоговую декларацию  по форме 3-НДФЛ за 2015 год не позднее 4 мая 2016 года.

Налог на доходы физических лиц, являясь федеральным налогом, полностью поступает в местные и региональные бюджеты и остается в распоряжении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Уплачивая налог на доходы физических лиц каждый из нас, не только выполняет свои конституционные обязанности,  но и вносит свой личный вклад в развитие области, и непосредственно того населенного пункта, где он трудится.

Какая категория граждан обязана декларировать свои доходы?

 — Обязанность подачи декларации возникает в следующих случаях:

— если гражданин получил  доход от продажи имущества,  находящегося в собственности менее 3 лет;

— если физическое лицо сдает в аренду жилье, транспортные средства либо другое имущество;

— если физическое лицо получило доход, с которого не был удержан налог работодателем или иной организацией, например, банками при выдаче процентов;

— если получен доход от других физических лиц, на основании трудовых договоров, иных подобных договоров гражданско-правового характера;
— если  гражданин, получил в дарение недвижимое имущество, транспортные средства,  акции, доли, паи и т.п. Исключение составляют случаи, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками,

— если физическое лицо получило доход в виде  материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитными средствами,

Также обращаю внимание, что в эти же сроки должны отчитаться индивидуальные предприниматели, применяющие общепринятую систему налогообложения. В случае получения физическими лицами субсидий на открытие «своего дела» через ОГКУ «Вичугский центр занятости населения»,  необходимо также продекларировать эти доходы. Индивидуальными предпринимателями данные суммы подлежат налогообложению и должны быть учтены  в качестве дохода от предпринимательской деятельности при определении налоговой базы либо по упрощенной системе налогообложения, либо по налогу на доходы физических лиц.

Где можно получить форму налоговой декларации?
Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены  Приказом ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2015», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru). Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению, кроме того через личный кабинет можно  отслеживать статус обработки отчетности при ее представлении в налоговый орган.

Программу по автоматизированному заполнению декларации можно получить в базовой инспекции по адресу: г. Вичуга, ул. Ульяновская, 34а, кабинет №303 и в ТОРМе  по адресу: г. Родники, ул. Советская, д.10, кабинет №6 (второй этаж).

Ознакомиться с особенностями Декларационной кампании по НДФЛ помогут видеоролики на официальном сайте ФНС России, которые представляют  короткий видеоряд с музыкальным и разъяснительным сопровождением по заданной теме. Просмотрев ролики, вы узнаете много полезной информации: что такое Декларационная кампания, в какие сроки в инспекцию должна быть представлена налоговая декларация, кто должен отчитываться о доходах, когда нужно уплатить налог, как получить налоговый вычет, каким образом заполнить форму налоговой декларации № 3-НДФЛ и многое другое.

Куда должна представляться декларация по налогу на доходы физических лиц?

  — Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица (адрес по месту прописки). Время приема налогоплательщиков организовано в налоговой инспекции по адресу: г. Вичуга. ул. Ульяновская, д.34а, кабинет №201 (операционный зал):

  • понедельник, среда с 9-00 до 18-00,
  • вторник, четверг с 9-00 до 20-00,
  • пятница с 9-00 до 16-45,
  • каждая вторая и четвертая суббота месяца с 10-00 до 15-00;

В территориальном обособленном рабочем месте г. Родники, ул. Советская, д.10, кабинет №6 (второй этаж) график приема:

  • вторник, четверг с 10-00 до 17-00 (с ежедневным  перерывом на обед с 12-15 до 13-00),
  • среда с 14-00 до 15-00 (прием проводит начальник инспекции).

          За разъяснениями можно обратиться по телефону справочной службы (8-49354)2-12-49, 3-98-36,  3-98-63, 3-98-71.

Существуют ли какие-либо штрафы за несвоевременное представление декларации физическим лицом?

          —  К физическому лицу, исполнившему обязанность по представлению декларации с нарушением установленного срока применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1000 рублей.

В заключении обращаюсь к гражданам, обязанным продекларировать свои доходы,   не откладывать заполнение налогового документа до конца декларационного марафона. Хорошая привычка все делать своевременно спасает от очередей. Забывчивость же и вовсе по закону наказывается штрафом.

Уважаемые граждане! Примите активное участие в деле государственной важности – «Декларационной кампании — 2016»!

          Отмечаю, что категория налогоплательщиков, претендующих на получение стандартных, социальных или имущественных вычетов по НДФЛ, могут сдать декларацию в течение всего года.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *