Выплата компенсации – адресно

В среду, 20 апреля, состоялось плановое заседание райсовета. Депутаты обсудили вопросы внесения изменений в районный бюджет на 2016 год, приема ряда объектов в собственность муниципалитета.

Управление образования  вынесло на обсуждение изменения в решение совета МО «Родниковский муниципальный район» от 14 декабря 2014 года «Об установлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан…».  Напомним, что с 1 мая текущего года в регионе начнет действовать адресный принцип предоставления компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях семьям, признанными органами соцзащиты малоимущими. Размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях будет установлен в следующих размерах: 25% среднего размера родительской платы на первого ребенка; 55% размера — на второго ребенка; 75% — на третьего и последующих детей, но не более размера фактически внесенной родительской платы. Стоит повторить, что это касается семей, имеющих статус малообеспеченных.

Дополнительную заботу о многодетных семьях несет на себе муниципалитет. В связи с изменениями на региональном уровне предложено изменить размер компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми из многодетных малообеспеченных семей в таких размерах: 75% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на 1 ребенка, 45% размера такой платы на 2 ребенка, 25% — на третьего ребенка и последующих детей, но не более размера фактически внесенной родительской платы. Таким образом, малоимущие многодетные семьи получат 100% компенсацию родительской платы за присмотр и уход за детьми с учетом региональной выплаты.

На вопрос депутатов о том, как подтвердить статус малоимущей семьи, если родитель работает неофициально, ответила начальник Управления образования Любовь Калачева. Она пояснила, что дорабатывается региональный порядок определения выплаты компенсации, который позволит получить ответ. Депутатами принято решение внести изменения в решение совета.

Добавим, что для получения компенсации заявителю необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты, предоставив справки о составе семьи и размере доходов. Семьям, получающим ежемесячное пособие на ребенка, не придется повторно собирать документы. Для того, чтобы не создавать ажиотаж в управлении соцзащиты, принято решение действовать организованно через администрацию детских садов.

Ольга Воробьёва

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *