Главный православный праздник

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

 Преосвященные архипастыри,всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными и жизнеутверждающими словами сердечно приветствую всех вас, дорогие мои, и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.

История человечества после грехопадения Адама — это история непрерывной борьбы добра со злом. Проявив непослушание Создателю, люди впустили в свою жизнь и в мир грех, а вместе с ним страдания и болезни, тление и смерть. Но, самое главное, грех разлучил людей с Богом, Который зла не сотворил и чужд всякой неправды. Ни один праведник не был способен преодолеть это трагическое разделение, эту огромную духовную пропасть, поскольку исключительно человеческими силами сделать это невозможно. И потому, как говорит святитель Григорий Богослов, «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить» (Слово 45. На Святую Пасху).

Иными словами, Воскресение Христово стало тем прорывом в вечность, благодаря которому была преодолена человеческая ограниченность и утолена жажда единения с Богом. Пасха — это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, да-бы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Христос, первенец из умерших (1 Кор. 15, 20), показал нам единственно возможный путь преодоления греха и смерти. Это путь любви. И об этой любви мы призваны свидетельствовать всему миру. И свидетельствовать призваны в первую очередь примером собственной жизни, ибо по тому узнают все, что мы ученики Спасителя, если будем иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).

Как замечательно пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему (Аскетические опыты. О любви к ближнему). А что значит «совершенная любовь»? Это любовь, которая простирается до любви к незнакомым людям, к недоброжелателям и даже к врагам. Это любовь жертвенная, которая превосходит всякое человеческое разумение, поскольку не укладывается в рамки обыденной житейской логики. Стяжать ее можно через духовный подвиг, привлекающий благодать Божию, которая и дарует нам возможность отвечать любовью на ненависть и добром на зло.

Именно такую любовь явил к нам Христос, ради нашего спасения претерпевший страшные унижения, крестные страдания и мучительную смерть. Его всепобеждающей и всё наполняющей любовью был до основания сокрушён ад, а для всего человечества открыты, наконец, врата рая.

Переживая ныне великую пасхальную радость и созерцая с благоговением и трепетом Восставшего от Гроба Христа Жизнодавца, поделимся же сей спасительной вестью с ближними и дальними, дабы и они узрели неизреченное сияние Божественной любви и вместе с нами благословили и прославили всечестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Превосходящий всякое разумение спасительный свет Воскресения Христова да озаряет неизменно наш жизненный путь, просвещая и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия.

Радуйтесь, дорогие мои, ибо
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС БОГ!

 КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пасха Христова,2016 год

Пасхальное послание

Преосвященнейшего Илариона, епископа  Кинешемского и Палехского,  клиру и  боголюбивой пастве Кинешемской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры, примите радостную весть:

Христос Воскресе!

Христово Воскресение положило предел горестной жизни человечества, не имевшего надежды на спасение, когда даже самым праведным предкам нашим приходилось восклицать: «сниду…, сетуя во ад» (Быт. 37:35).

С момента возвещения  женам-мироносицам радостной вести о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа в истории человечества наступила новая эпоха. Вереи адовы сокрушены, открыты врата Царствия  Небесного, всякий приглашен на вечный пир в Горний Иерусалим.

Нашего ради спасения Бог стал Человеком, восшел на Крест, умер за нас  и  воскрес.  А это значит, что отныне мы не имеем права предаваться унынию и лености. И если Сам Творец вселенной приглашает нас к Себе на духовный пир, мы не можем проигнорировать столь великую честь, оказанную нам.

Что же требуется от нас, чтобы мы стали причастниками столь великих обетований? Глубокая вера, любовь к Богу, терпеливое несение жизненного креста, готовность к жертве, чтобы, следуя завету апостола Павла: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях». (Еф. 4: 22-24).

Через искреннюю любовь к нуждающимся  мы можем приобщиться  Христу. Сейчас наша страна вновь переживает серьезные экономические трудности, и число бедствующих значительно выросло. Многие скорбят  из-за трудноразрешимых жизненных проблем. Поэтому дела милосердия христианского сегодня как никогда актуальны для нас.

Нынешний год ознаменован важной исторической датой. В 2016 году исполняется тысячелетие  русского присутствия на Святой Горе Афон. То, что в течение столь продолжительного времени русские иноки непрестанно подвизались в земном уделе Пресвятой Богородицы — есть знак милости Божией Матери  к русской земле. Тысячу лет страна наша  хранима молитвами афонских подвижников — лучших сынов нашего Отечества. Многие чада и клирики  Русской Православной Церкви, в том числе и из Кинешемской  епархии, совершили  паломнические поездки на Афон и в прикосновении к этой  древней монашеской традиции  почерпнули  силы для истинной жизни во Христе. Призываю и вас, дорогие отцы, братия и сестры, взирать на подвиг святогорцев как на образец христианской жизни и поучаться у них спасительному доброделанию.

Оставим ныне всякую печаль и скорбь, забудем причиненные нам горести, простим от всего сердца своих обидчиков и преисполнимся великой радости, ибо уже не от ангелов и не от человек, но от Духа Святого звучит в наших сердцах спасительная весть:

Христос Воскресе!  Воистину Воскресе!

Епископ Кинешемский и Палехский  Иларион
Пасха Христова, 2016 год, город Кинешма.

Пасхальное богослужение в храмах Родниковского района

сл

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *