Эрудит ночью не спит

Он всесторонне развивается и обогащает свои знания. Этот факт подтвердили участники и организаторы родниковской «Библионочи», которая состоялась 22 апреля в Публичной библиотеке.

Это мероприятие с каждым годом приобретает все большую популярность среди населения. И не удивительно, ведь с каждым разом оно становится все интереснее. Уверена, что любой, кто в этот вечер решил посетить библиотеку, об этом нисколько не пожалел – и заслуга эта организаторов праздника, предоставивших своим посетителям целый спектр занятий и развлечений на любой вкус. Поскольку 2016 год объявлен Годом кино, слоган Библионочи звучал так: «Читай кино». Все досуговые секции так или иначе были связаны с кинофильмами.

«Для самых маленьких мы предложили «Игрушечные посиделки», где малыши могли вспомнить свои любимые мультфильмы. Для деток постарше открыла двери школа Хогвартс. Для молодежи прошел поэтический батл «Поколение Next», где развернулись настоящие литературные сражения. Любителей шахмат на сеанс одновременной игры в клуб «Четыре коня» приглашал знаменитый герой Ильфа и Петрова Остап Бендер. Для всех остальных работали абонементы, выставки, мастер-классы и фотозона», — рассказывает директор Централизованной библиотечной система Светлана Черноудова.

Изобр 013Большой популярностью среди детей (да и многих взрослых) пользовалась школа Чародейства и волшебства Хогвартс. Каждый хотел узнать, годится ли он в волшебники. А сделать это можно только с помощью волшебной палочки, изготовить которую новоиспеченным ученикам Хогвартса помогали  профессора магических наук. После того, как юные волшебники обзавелись колдовским инструментом, необходимо было переместиться из библиотеки в саму школу чародейства. И, как известно всем, кто читал или смотрел «Гарри Поттера», сделать это можно только оказавшись на платформе 9 и ¾.

Пройдя сквозь «стену» волшебники оказались в «школе», где их ожидал еще один обязательный для новичков обряд – распределение по факультетам с помощью магической шляпы.  После этого ученики Хогвартса отправились на уроки зельеварения, прорицания, трансфигурации и защиты от Темных сил.

Изобр 015Но не одна школа чародейства пользовались вниманием посетителей библиотеки. Немало желающих обучится новому ремеслу было на ярмарке мастер-классов. Сотрудники дома ремесел «Березка», воспитанник ЦДТ Максим Мольков, бывший работник библиотеки Алевтина Голубева, представители детской школы искусств — все они с радостью делились своими знаниями. Здесь можно было научиться моделированию оружия из бумаги, созданию цыплят из пластиковых ложек (отличный сувенир к грядущей Пасхе), росписи по дереву, изготовлению поделок из лент и многому другому. Так, например, многие пожелали обзавестись «тату», которые хной наносили воспитанники ДШИ. Особым «спросом» пользовался мастер-класс «кофейные игрушки», где ребята могли изготовить ароматную расписную подушечку. «Игрушки называются кофейными, потому что мы покрываем изделия специальным кофейным раствором, чтобы они были ароматными. Игрушки делают дети, но предназначены они скорее для ценителей кофе, которые могут взять эту игрушку, ощутить любимый аромат и поднять себе настроение. Также такая подушечка может служить отличным подарком на память, ведь с помощью контура по ткани и акриловой краски мы может создать любой рисунок, написать любую надпись или пожелание», — рассказывает мастер Марина Пахлюк.

Изобр 039Отдохнуть и подкрепить силы желающие могли в Кинокафе. Также на первом этаже Публичной библиотеки можно было приобрести памятный сувенир, пофотографироваться и принять участие в соцопросе «Дерево книжных предпочтений».

Количество досуговых площадок, развлечений и занятий приятно удивило не только своим объемом, но и разнообразием, креативностью идей. Привязывать содержание Библионочи к теме года — стало традицией для ее организаторов. Следующий год – год Экологии. Интересно, чем же нас удивят в следующем апреле? Ждем с нетерпением.

Вероника Смирнова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *