Заседание, похожее на праздник

Именно так окрестил отчетное собрание работников культуры заместитель начальника Департамента культуры и туризма Ивановской области Сергей Жимулин. Однако внешняя торжественность обстановки не отменяла подведения итогов и анализа работы района за 2014 год — Год культуры.

Так, одной из позитивных динамик культурной сферы района стало повышение заработной платы ее работников, средний размер которой пересек планку в 13 000 рублей. Это стало возможным, благодаря увеличению финансирования сферы культуры в прошлом году.

Число молодых кадров, трудящихся в сфере культуры в нашем районе выше, чем по области на 2% и составляет 17%, — констатирует Людмила Яблокова — заведующая отделом культуры.

За 2014 год заметно увеличилось количество мероприятий, проводимых в городе и районе — свидетелями около 4300 событий могли стать родниковцы в течение Года культуры. Подсчитано, что в среднем один житель района посетил 8 мероприятий за прошедшие 12 месяцев.

Продолжилось и укрепление материально-технической базы домов культуры, особенно это заметно в сельских поселениях. Парский филиал ЦБС получил давно необходимую газель, а также новые сценические декорации и доступ к Всемирной сети Интернет, основательно ремонтируется Михайловский Дом культуры и ряд других. Новая звуковая аппаратура появилась в Мальчихинском Доме культуры.

Библиотечная система также показывает хорошие результаты работы: здесь организовано более 700 книжных выставок и культурно-массовых мероприятий. Читатели не только вовлечены в буккроссинг (безвозмездный свободный обмен книгами), но и активно дарят книги библиотеке. Если в 2013 году таких подарков было 509, то в 2014 году — 1020. Библиотечные работники отмечают, что книговыдача и количество читателей не только не сокращается, но и увеличивается.

Увеличивается и количество культурных объектов в нашем районе: двум присвоена категория муниципальной охраны, а Троицкая церковь в селе Острецово стала объектом культурного наследия регионального уровня.

В качестве предложения прозвучала мысль о территориальном расширении фестиваля «Настоящий Дед Мороз» и выхода его на межрегиональный уровень. Такой областной конкурс, как «Магия танца», может и впредь проводиться в Родниках, так как для этого есть все условия, убеждена Людмила Яблокова.

Из остро стоящих проблем, отмеченных заведующей отделом культуры, -повышение квалификации сотрудников рассматриваемой нами сферы, невысокая активность самодеятельных талантов из сел и деревень в участии в городских фестивалях и конкурсах. Но чтобы районные коллективы повышали свое мастерство, необходимо больше с ними работать на местах. Более того, всем без исключения коллективам и отдельным творческим персонам докладчик пожелала не сосредотачиваться только на концертной деятельности, а больше принимать участие в конкурсах, фестивалях, творческих соревнованиях, что только добавит опыта и уверенности в любимом деле.

Обратила внимание заведующая отделом культуры и на отток молодежи из событийной жизни района. По словам Людмилы Яблоковой, это повод задуматься о качестве предоставляемых культурно-просветительских услуг. Не зазорно в этом случае изучить опыт коллег из областей со сходным финансированием рассматриваемой нами сферы.

«Говоря о деятельности всей сферы культуры Родниковского муниципального района, хочется подчеркнуть высокую эффективность ее функционирования как в управленческом плане, так и в содержательном, — дал свою оценку работы отдела культуры Сергей Жимулин.Если же говорить о тех мероприятиях, которые проводятся на областном уровне на базе учреждений культуры Родниковского района, то эти мероприятия высоко организованы, продуманы и, что очень характерно и значимо, востребованы у современного зрителя, слушателя, находят отклик в сердцах жителей Родниковского района и других муниципальных образований. Доказательство тому — из года в год растущее число как посетителей, так и участников».

DSC01721

На отчетном заседании были отмечены самые деятельные участники Года культуры. Почетной грамотой главы администрации награждена Марина Пахлюк — администратор Дома ремесел «Березка». Благодарность главы администрации заслуженно получили Елена Винокурова (преподаватель хореографического отделения «Детской школы искусств»), Людмила Царева (библиотекарь 2 категории Ситьковского сельского филиала № 16 ЦБС), Татьяна Кулакова (методист Постнинского сельского Дома культуры) и Мария Курочкина (методист Передвижного центра досуга «Районное социально-культурное объединение»).

Преподаватель музыкального отделения «Детской школы искусств» Вера Жандрова награждена Почетной грамотой районного Совета, а Нина Васильева (библиотекарь Малышевского сельского филиала №10 ЦБС), Светлана Ежова (главный библиотекарь Острецовского сельского филиала № 14 ЦБС), Светлана Короткова (методист Мальчихинского сельского Дома культуры) и Оксана Кучунова (методист Филисовского сельского Дома культуры) получили Благодарность районного Совета.

Благодарностью главы администрации награждены Мария Асташева (библиотекарь 2 категории Детского отдела Публичной библиотеки) и Семен Скибин (звукооператор районного Дома культуры «Лидер»).

Культорганизатор Парского сельского ДК Надежда Князева, аккомпаниатор народного ансамбля русской песни районного Дома культуры «Лидер» Анатолий Морыганов и уборщик служебных помещений хозяйственно-эксплуатационной службы отдела культуры Антонина Князева получили Благодарность отдела культуры, а Мария Чурикова, преподаватель художественного отделения «Детской школы искусств» — грамоту отдела культуры.

Саша САНЬКО

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *