Раздельный сбор мусора

В четверг, 7 апреля, на очередном заседании совета глав рассматривался очень актуальный вопрос, касающийся организации работы с вторичными материальными ресурсами на территории района.

Говоря о путях сокращения объемов отходов, поступающих на полигоны захоронений, администрация района остановилась на селекторном сборе ТБО, где его составными элементами станет раздельный сбор мусора и его переработка на вторичное сырьё. Руководство района с 4 квартала 2015 года  вело переговоры с организациями Ивановской области, которые  осуществляют селекторный  сбор ТБО. Итогом работы стало заключение соглашения с ООО «Иваново-Вторм» о работе на территории района  передвижного экомобиля по сбору у населения вторсырья . Уже в феврале и марте текущего года  экомобилем собрано  2 тонны мусора, в том числе 1725 кг макулатуры, 95 кг  пластика (ПЭТ), 50 кг стекла.   Работа по сбору вторсырья экомобилем будет проводиться ежемесячно, включая основные микрорайоны города и населенные пункты сельских поселений.

В апреле на территории города будут установлены специализированные контейнеры по сбору ПЭТ (пластиковых бутылок). Данная фирма самостоятельно будет обслуживать спецконтейнеры и вывозить собранное вторсырьё  на переработку в Иваново. Адреса размещения сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок на территории города Родники: мкр. Шагова, д.15; ул. Советская, д.17, д.19; мкр. 60 Лет Октября, д.3; мкр. Машиностроитель, д.4; мкр. Гагарина, д.23 (напротив ТП №20); мкр. Южный, д.2; мкр. Южный, д.13; ул. Трудовая, д.4а; ул. Рябикова, д.1; мкр. Шагова, д.9.

На сегодняшний день, в рамках переработки вторичных материальных ресурсов, на территории городской свалки свою деятельность развивает предприятие ООО «Русхимволокно» г. Иваново. По состоянию на 1 апреля предприятием заключены договора на аренду помещения для размещения обслуживающего персонала, договора на поставку электроэнергии. Ведутся работы по сортировке ТБО, завозимых на свалку. Решается вопрос с установкой пресса для прессования отходов ПЭТ. Следует отметить, что это предприятие инвестирует деятельность по организации сбора и транспортировки ПЭТ отходов на территории городской свалки, бюджетные средства на данные цели не расходуются. В апреле текущего года  планируется проведение разъяснительной работы активом  регионального общественного движения «Мусора Больше Нет», в рамках которой активисты будут раздавать листовки, призывать население к раздельному сбору мусора.

Участники заседания заслушали итоги работы управления пенсионного фонда в 2015 году. Также обсудили организацию проведения предстоящих субботников на территории поселений в весенне-летний период.

Мария Киселёва

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Лера:

    из недавно прочитанного — в Швеции не хватает мусора. Подумывают закупать за границей. всё перерабатывают и используют. В домах по пять ведерок для раздельного сбора. И кажды школяр не кинет фпнтик абы в какое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *