Елена Лапшина: «Только благодаря поддержке населения нам удастся реализовать задуманное»

Филисовское поселение с недавнего времени возглавляет Елена Лапшина — человек хорошо известный не только в районе, но и далеко за его пределами. Поднимаясь по рабоче-партийной линии, она прошла серьезную школу жизни. При этом Елена Николаевна всегда с особым вниманием относилась к проблемам простых людей, потому что сама вышла из народа. Поэтому заступив в должность главы поселения в октябре прошлого года, активно начала объезжать территорию, знакомясь с людьми, изучая проблемы жителей села.  О том, с какими результатами был завершен 2015 год и что предстоит сделать в текущем году, Елена Лапшина рассказала «Родниковскому рабочему».

IMG_70852015 году в Филисовском поселении под руководством Вадима Николаевича Алексеева сделано, на мой взгляд, достаточно много. Проводилось благоустройство территорий, субботники, тем более что в прошлом году отмечали 70-летие Победы. Были отремонтированы все обелиски. В деревне Куделино произведена реконструкция памятника. Теперь там обновленный обелиск и это очень приятно, потому что мы обязаны помнить и чтить подвиг наших отцов и дедов. Проводились субботники силами работников администрации, общественности и депутатов.

Немало сделано в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В деревне Мальчиха отремонтированы две придомовых территории. Также подремонтированы территории у двух многоквартирных домов в Постнинском. По многочисленным просьбам жителей Пригородного был сделан тротуар на Вичугском проезде. Установили три дополнительные опоры освещения в Деревеньках, а это очень серьезно для населенных пунктов, потому что в некоторых деревнях вообще нет освещения. И я считаю, что это необходимо решать. Много проводилось ямочного ремонта дорог. Сделана подсыпка дороги в  Хлябово. К сожалению, крупные грузовые машины все наши усилия сводят на нет и приходится снова возвращаться к этой проблеме.

С октября прошлого года, когда я приступила к работе, нам удалось улучшить освещение на Вичугском проезде путем установки дополнительной опоры освещения. Люди очень просили и поднимали этот вопрос на выездных встречах с главой района. Также по просьбам жителей в с. Пригородное в конце февраля мы установили дополнительное освещение у детского сада и на детской площадке у многоквартирных домов. Начинаем пока с малого. В планах у нас сделать освещение в Постнинском на площади у магазина. Люди давно об этом просят. Уже есть предварительная договоренность с ООО «Релза». Надеемся, что задача будет решена.

Что касается сферы ЖКХ, то здесь в последнее время много сложностей. Сейчас мы нашли взаимопонимание с ООО «Энергетик» по вопросу ремонта кровли многоквартирных домов.

То есть в тех домах, где кровля находится в неудовлетворительном состоянии, а по программе капремонта ее замена отодвинута на очень длительный срок, мы совместно с представителями ООО «Энергетик» проводим общедомовые собрания. Объясняем, что ремонт крыш необходимо делать сейчас, так как дома просто не доживут до тех сроков. Конечно, работа эта непростая, но, все же, находим понимание. Уже в Филисове два дома таким образом отремонтированы, а жители домов освобождены на несколько лет от уплаты счетов за капремонт. В Постнинском на улице Почтовой собственники одного дома тоже приняли такое решение. Мы и дальше будем этой работой заниматься и, думаю, найдем понимание.

Несмотря на то, что экономическая ситуация сложная и с бюджетами не все гладко, планы на развитие поселения есть. Поскольку Филисово и Пригородное у нас главные усадьбы, расскажу о том, что планируем сделать здесь.

У нас запланирована большая работа в селе Филисово. В мае мы планируем установить современную детскую площадку у многоквартирных домов. Детишек много  и им где-то нужно играть. Также в планах у нас перенос памятника Победы в другое место. Парк, в котором расположен этот обелиск, находится в неприглядном состоянии. Площадку мы уже определили, ее благоустроим. Рядом будет установлена демитолизированная пушка, которую нам помогла приобрести районная администрация.

Будем развивать туристическое направление.  Бренд села Филисово — Филин. Его всячески будем продвигать. От лесничества мы получили в собственность бревенчатый дом, который в будущем станет гостевой избой для туристов.  Парк мы планируем  благоустроить. Благодаря предпринимателям, которые к нам зашли недавно и строят небольшое деревообрабатывающее предприятие,  нам удалось выпилить старые деревья. Спасибо им за это. В дальнейшем в парке появятся красивые клумбы, лавочки и деревянные скульптуры. Таким образом, появится небольшой туристический комплекс.

Немного иначе в этот год мы планируем проводить дни села. Этот праздник мы решили организовать и провести как фестиваль, своего рода мини-ярмарку. Думаем, это будет интересно и увлекательно не только для жителей, но и для гостей села Филисово. Небольшой опыт мы уже получили. Впервые в этом году, благодаря поддержке депутатского корпуса, у нас широко прошли масленичные гуляния в Пригородном. Очень теплые отзывы мы получили от жителей этого села. Я думаю, что и день села в Пригородном пройдет значительно интереснее. Будем активнее вовлекать в этот процесс население.

Что касается сферы ЖКХ, то у нас запланирован ремонт дорог и придомовых территорий. Но все будет зависеть от возможностей бюджета.

Возрождаем институт старших по деревням, ищем людей, которые бы всегда были с нами на связи. А еще в крупных населенных пунктах: Филисово, Постнинский, Пригородное и Мальчиха планируем создание ТОСов для того, чтобы привлечь население к активному участию в жизни своей малой родины. Ведь  только благодаря поддержке населения нам удастся реализовать задуманное и улучшить качество жизни. Пусть работаю здесь недавно,  мне жители Филисовского поселения стали родными, и я душой болею за них. Поэтому хочу призвать население, чтобы активнее откликались на наши предложения, потому что только совместными усилиями мы сможем реализовать все наши планы.

циф

Записала Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *