«Люблю деревню, она мне ближе …»

На моем жизненном пути встречались разные люди, но отмечу, что хороших людей —  все же больше. И еще одну мимолетную встречу с приятным человеком, симпатичной женщиной Людмилой БАРАНОВОЙ приготовила мне судьба. Побеседовав с Людмилой Михайловной от силы полчаса: о жизни, семье, любви, прониклась к ней всем сердцем. Бывает так, сами знаете…

Баранова

Людмила Баранова в окружении любимых дочерей: Марины (слева) и Нины.

Людмила Михайловна — жительница села Филисово, можно сказать, коренная селянка, потому что привезла ее мама с сестрой Валей и братом совсем маленькой в 60-х годах из Ташкентской области после сильного землетрясения. Некоторое время жили они в Гарях, а затем перебрались в Филисово. Да так и остались. Работая дояркой, маме выделили новый щитовой дом.

Начинала Люда учиться в Филисовской школе, а заканчивала восьмилетнюю школу в Батыево.  9-10 классы проучилась в вечерней школе в Родниках. Получив профессию швеи, немного поработала, пока не родила первую дочку Ниночку. Но семейная жизнь не сложилась.

 

Как за каменной стеной

Людмила решила переехать к старшей сестре в Рязань и встретила там будущего мужа. Спустя год у молодых родилась дочь Мариночка. К сожалению, после 17 лет совместной жизни супруг Людмилы в 1998 году скончался. Вспоминая супружескую жизнь, Людмила Михайловна говорит, что жили хорошо, за мужем была как за каменной стеной. К старшей дочке супруг относился  как к родной. А главное — человек он был хороший, трудолюбивый. В колхозе работал трактористом-комбайнером. Не каждый мужчина и весь огород вскопает, и за скотиной ухаживать будет.

«Тяжелые 90-е годы. После смерти мужа была такая паника, — вспоминает Людмила. — Думала, как я буду одна с детьми». Жили, как могли. Мама ко мне переехала, ей пенсию платили. Сама работала на трех работах. А зарплату, ох, как задерживали.

 

Профессия сложная, но любимая

Сейчас Людмила Михайловна работает в Куделино осеменатором. А поначалу начинала с разнорабочей, потом санитарочкой около 6 лет. Согласившись на уговоры, стала работать заведующей молочно-товарной фермы в колхозе имени Калинина, на выходные подменяла доярок. Через несколько лет получила диплом осеменатора.

Поначалу обслуживала до 1000 голов, сейчас — около 300 голов. На мой вопрос: «Сложная ли это профессия?» Людмила Михайловна ответила утвердительно: «Сложная, но любимая. Нюансов в работе много: коров надо осмотреть, выявить охоту, начать вовремя осеменять. Делаю это и утром, и вечером. К каждой коровке надо индивидуально подойти.  Есть у меня любимица — Нюшенька (смеется). Ее все сотрудники обожают. Вообще, животных очень люблю, всех коровушек, телятушек жалко. Потому и от предложения стать осеменатором не отказалась».

 

Внуки — моя отдушина

Жизнь идет, дети вырастают. Старшая дочка Нина с сыном Сашей в Родниках живет, а Марина с дочкой Полинкой  — у Людмилы Михайловны. А вместе с ними и уже пожилая мама, которой 87 лет. «Дом-работа, дом-работа», — так говорит о сегодняшней жизни Людмила Михайловна. — И за мамой ухаживать нужно, и Полинка недавно сильно приболела, испереживались все». Находит Людмила Михайловна время и для общественной жизни: то пироги для ярмарки напечет, то с Мариной в выборах поучаствует.

Рассказывая о внуках,  глаза моей собеседницы излучают теплоту и свет. «Вот говорят, что внуки ближе, чем дети. Не верила, — делилась со мной Людмила Михайловна. — А  сейчас верю. Дети выросли, а внуки — моя отдушина».

Внучке Полине — 11 лет, а Саше — 9. Смеется: «Были помладше: дрались, только клочки летели. Сейчас повзрослели, стали дружнее, все секретничают. Летом бегают на опушку за ягодами, грибы приносят. У внука — технический склад ума: так ловко роботов собирает,  да и к компьютерам его  тянет. У Поли очень много замыслов: сегодня она шьет, завтра — копирует маму в работе. Любимое блюдо внучки — это салат «Оливье», а у Саши — пирожки с капустой».

Сестра Валентина тоже в Родниках живет. А Людмила Михайловна никогда из села не хотела уезжать, хотя была попытка в Рязани пожить. Не понравилось: «Люблю деревню, она мне ближе …»

Записала Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *