В Родниках занялись шелкографией в промышленном масштабе

Индустриальный парк «Родники» принял на своей территории множество предприятий самого разного профиля. Сегодня наш рассказ про ООО «АК.РУ», которое занимается трафаретной печатью по ткани, по-другому шелкографией.

IMG_0143

Руководит предприятием уроженец Кохмы Андрей Князев. Андрей —  подполковник в отставке, работал в Иванове в системе Федеральной службы исполнения наказаний. Выйдя на заслуженный отдых, принял предложение друга-украинца, занимавшегося шелкографией, и открыл  бизнес здесь, в Родниках, в  свободном помещении  новой ткацкой фабрики.

Предприятие в нашем Индустриальном парке уже два года, но по-настоящему заработало только в начале нынешнего: из-за  международных санкций возникли проблемы с расходными материалами, прежде всего с тканью. «До этого мы работали на импортном полиэстере, — говорит Андрей.  — Пришлось срочно искать ему замену. Получилось даже лучше: печатаем теперь на отечественной бязи, это натуральный хлопок, не синтетика, мы одно из немногих предприятий, которое использует безопасные водные краски, а не пластизольные. Сейчас веду переговоры с родниковскими текстильщиками, чтобы закупать ткань у них, а не возить  издалека, с других предприятий. Наша продукция пользуется спросом  и в Ивановской области, и за её пределами: узорные полотенца, панно, картины,   футболки с рисунком, логотипы предприятий и организаций — можем напечатать всё что угодно, даже портрет. Выпускаем промышленными партиями  — от 200 шт. Оборудование у нас немецкое, точное и надёжное:  раскройные станки и карусельные печатные. Рисунок   сначала наносится на трафарет как негатив фотографии, потом на станке через этот трафарет  точно по рисунку на ткань наносится краска, и получается отпечаток, погрешность при копировании изображения не больше волоса. Ассортимент постоянно расширяем: сейчас, к примеру, пробуем запустить в печать матрёшку —  на её основе швейники будут делать грелки на чайник; хотим также наладить выпуск красивых изображений для сумок. Если получится так, как мы задумали, то со временем расширим производство. А при самом благоприятном исходе свою продукцию можем и за границу отправлять».

Сейчас в ООО «АК.РУ»  работает всего пять человек, включая руководителя. Каждый знает процесс шелкографии от и до:  и трафареты делает, и краски смешивает, и на станках работает. Обучил всех мастер Владимир, который 16 лет проработал на аналогичном производстве на Украине, а здесь ему оформили патент. Остальные работники — родниковцы. Как сказали мне, работа нравится: интересная, творческая, зарплату платят регулярно. Девушки занимались раскроем ткани, а Владимир готовил краски.

Уходя с предприятия,  я ещё раз посмотрела на красоту, которую здесь выпускают. На столе стопками лежали полотенца-рушники и панно с куличами и пасхами. Здорово, что у нас в Родниках появилось такое производство! Пусть развивается и даёт работу нашим землякам!

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *