По волшебному взмаху иглы

Стежок за стежком, крестик за крестиком, и из-под рук мастерицы выходят прекрасные пейзажи и натюрморты. Вышивание крестом — занятие не из простых, требует много времени усидчивости и терпения. Елена Серова легко справляется с этими трудностями. Вот уже восемь лет она посвящает свое свободное время вышивке картин.

DSC_5394Елена работает поваром в коррекционной школе-интернате. Человек она активный и трудолюбивый — без дела сидеть не любит. Счастливая мама и бабушка, она воспитала двух детей, у каждого из них уже своя семья  и теперь, когда свободного времени стало больше, Елена посвящает его рукоделию. «Я просто так у телевизора сидеть не могу. Пока дети были маленькими — вязала для них на спицах. Подросли — перешла на изготовление платочков крючком. А потом знакомая посоветовала: «Купи набор для вышивки — занятие затягивает». Взяла и теперь покупаю постоянно», — рассказывает мастерица.

Сейчас без любимого хобби себя уже просто не представляет. За годы увлечения  она выполнила около 60-ти картин. Ее первыми работами были иконы, позже перешла на пейзажи, сюжеты и изображения животных. На сегодняшний день ее дом хранит около 20-ти работ: стены зала украшают зимние пейзажи, в коридоре расположилась миниатюрная вышивка «три богатыря», на кухне — натюрморты. А самая большая и самая дорогая сердцу картина — «Лебединое озеро» «разлилась» в изголовье кровати.

«Лебединое озеро» Елена Константиновна  вышивала полгода

«Лебединое озеро» Елена Константиновна вышивала полгода

Вышивка крестом — занятие для по-настоящему терпеливых людей, ведь на «изготовление» одного полотна в среднем уходит от двух недель до месяца, в зависимости от размера.  «Нужны и усидчивость, и терпение. Но, мне кажется, если любишь это занятие, то трудности не замечаются. Мое увлечение — это моя отрада. Понервничаешь — сядешь вышивать, и сразу же успокаиваешься, все неприятности куда-то уходят», — рассказывает рукодельница.

Муж всячески поддерживает хобби супруги. Будущие картины они выбирают вместе, вместе же заказывают красивые рамы к готовым работам.  Увлечение бабушки разделяет и внучка, которая перенимает знания и опыт рукоделия уже с трех лет.

DSC_5380

Друзья и знакомые Елены являются большими поклонниками ее творчества. И нередко получают картины в дар. Так ее работы уехали в Москву, Иваново и Ростов. Показать свое творчество людям мастерица хотела бы, но поучаствовать в выставке возможности пока не представлялось.

Задумок и планов на будущее у Елены немало. Недавно скачала себе программу, о которой давно мечтала, и теперь, с ее помощью, рукодельница начнет вышивать портреты.  Так же среди стремлений — освоение вышивки бисером. Искренне желаем Елене творческих успехов!

Вероника Смирнова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *