На стороне справедливости

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают  работники следственных отделов полиции. Им, конечно, приходится расследовать не самые серьёзные и резонансные преступления, как коллегам из Следственного комитета, но зато гораздо более распространённые и досаждающие гражданам —   обычные кражи, мошенничества, грабежи. К их ведению относится также расследование  ДТП,  дел о незаконных порубках леса и о  незаконном обороте наркотиков. Так что, можно смело говорить, что полицейские следователи находятся на переднем крае  борьбы с преступностью и защищают в первую очередь нас, обычных граждан. Следственный отдел МО МВД «Родниковский», возглавляемый подполковником полиции Евгением Большаковым, вот уже пятый год занимает первое место в области среди таких же районных подразделений и удерживает переходящий Кубок победителя.

ПолицейскийОдним из самый лучших и опытных работников в отделе является следователь Алексей Бабанов. Алексей Валентинович пришёл работать в органы правопорядка в 1992 году, сразу после армии. Начинал сержантом во вневедомственной охране: охранял банк, работал в группе задержания сначала рядовым милиционером, а потом старшим. Через 11 лет перевёлся в участковые. Обеспечивал законность и правопорядок в одном из самых неспокойных в криминальном отношении районов города — в микрорайоне  60-лет Октября,  активно выявлял сам и помогал сотрудникам других подразделений выявлять преступления, занимался профилактикой правонарушений. Был на хорошем счету. В 2008 году, накопив большой опыт работы с людьми, на «земле», перешёл в следственный отдел, где работает  сейчас.

Алексей Бабанов  успешно расследует самые разные преступления, но, как говорит начальство, его следовательское мастерство лучше всего проявляется, когда он ведёт дела о ДТП. Такие дела часто связаны с  ущербом, с гибелью людей, с большими гражданскими исками в суде. Естественно, виновного в дорожной аварии найти бывает непросто: люди начинают врать, изворачиваться, сваливать вину на друг на друга. И нужно собрать убедительные данные, свидетельские показания, провести экспертизы, чтобы изобличить преступника. Бывает и так, что человек вовсе не виноват — к ДТП привели какие-либо объективные обстоятельства, тогда следователь может снять с него вину, избавить от незаслуженного наказания.

Алексей Бабанов признаётся, что именно  чувство справедливости, желание помогать людям, защищать их от преступных проявлений, и привели его  сначала в милицию, а потом и в следственный отдел. Как и другие сотрудники, он ездил в командировку в Северокавказский регион и там, в почти военной обстановке, защищал закон и порядок. Профессиональные качества Алексея, его добросовестная и ответственная служба оценены высокими ведомственными наградами, на него равняется молодёжь.  Поздравляем его и всех его коллег из следственного отдела с профессиональным праздником и желаем успехов в работе, счастья, любви и заботы близких, уважения людей, на страже законных интересов которых находится следствие.

 Ольга Стасова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *