Незаконное лесопользование

В последние годы на территории страны, области и района одним из актуальных вопросов является проблема законного лесопользования. Ежегодно увеличивается число лесонарушений, как административных правонарушений, так и уголовно-наказуемых деяний. Не является исключением и Родниковский район

В 2015 года в ходе проведенных сотрудниками полиции оперативно-профилактических мероприятий было возбуждено 22 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 913,76 кубометров древесины на общую сумму 9962159 руб., проверено 117 единиц автотранспорта, перевозящего древесину и пиломатериалы, и за нарушения правил перевозки древесины составлено 49 протоколов.

Выявлено и пресечено шесть административных правонарушений связанных с незаконной рубкой, повреждением лесных насаждений, а также связанных с нарушением правил пожарной безопасности.

Уже за 2 месяца текущего года сотрудниками полиции за совершение незаконной порубки в отношении двух граждан возбуждены уголовные дела. За нарушение правил перевозки древесины составлено 18 административных протоколов. По статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях привлечен к административной ответственности один житель Родниковского района. А значит, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрен штраф от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах

…статьей 8.32 предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных

участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и

не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации статьей 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере. За данное деяние виновные лица наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. ч.2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены группой лиц; лицом с использованием своего служебного положения; в крупном размере, наказываются штрафом в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Порядок отпуска древесины населению установлен законом Ивановской области от 19 октября 2007 года N 157-ОЗ, постановлением Правительства Ивановской области от 17 августа 2010 г. № 287-п

Рассмотрение заявления граждан, заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на основании обращений граждан, а также ведение реестра граждан, с которыми заключены договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, осуществляют:

1) комитет Ивановской области по лесному хозяйству — в отношении лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности Ивановской области, и на землях лесного фонда, в отношении которых осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской

Федерации, передано органам государственный власти субъектов Российской Федерации;

2) органы местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области — в отношении лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности муниципальных образований Ивановской области.

Таким образом, по вопросам отпуска древесины жителям района необходимо обращаться либо в территориальный орган лесного хозяйства, либо в администрацию муниципального образования.

МО МВД «Родниковский»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *