«Экзамен для меня — всегда праздник…!»

Помните эту, ставшую крылатой, фразу из фильма «Операция Ы или приключения Шурика». С 2009 года на территории России в обязательном порядке введена новая независимая система оценки знаний — Единый государственный экзамен. Это вовсе не праздник, а серьезное испытание, которое не понаслышке ощутили на себе выпускники, их родители и педагоги. Каким образом складывается сегодня «экзаменационная кампания» в беседе нам рассказала начальник отдела общего, дошкольного, дополнительного образования Управления образования Алла КОСОРУКОВА.

— Алла Евгеньевна, осталось два месяца до начала итоговой аттестации в 9 и 11-х классах. Подготовка идет полным ходом?

— Именно так.  В этом году 261 девятиклассник и 96 выпускников 11-х классов школ района пройдут экзаменационные испытания.  Для создания необходимых условий для участников государственной итоговой аттестации  в настоящее время проходит  подготовка всех сотрудников. На портале дистанционного обучения регионального Центра информатизации (РЦОИ) работники Пункта проведения экзаменов  (ППЭ) проходят подготовку, как в дистанционном режиме, так и на очных семинарах.

Для сдачи ГИА в форме ЕГЭ будет создан пункт проведения экзамена на базе средней школы №4, для сдачи ГИА в форме ОГЭ (основного государственного экзамена)  — два пункта проведения экзамена: в СОШ №4 и Центральной городской школе. Пропуск на экзамены осуществляет частное охранное агентство с металлодетектором в соответствии с нормативными требованиями.

— Давайте подробнее остановимся на Едином государственном экзамене. Ожидаются какие-либо изменения в его проведении?

— Существенных изменений в процедурных моментах, технологии проведения экзаменов не ожидается. В 2016 году экзамены пройдут под девизом «За честное и объективное ЕГЭ». Во всех аудиториях и в штабе Пункта проведения экзамена будет установлено видеонаблюдение. Участникам экзаменов, работникам ППЭ запрещено не только использование, но и наличие мобильных телефонов и иных технических средств. Поэтому, в Пункте проведения  экзамена (ЕГЭ)  на базе  СОШ №4 в этом году будет установлена система подавления мобильной связи.

По причине оптимизации пунктов проведения экзаменов увеличилось количество аудиторий в Пункте проведения экзаменов. В этом году в ППЭ на базе средней школы №4 задействовано 12 аудиторий, в том числе отдельная аудитория для участия в ЕГЭ выпускника с ограниченными возможностями здоровья. В наш муниципалитет приедут проходить экзаменационные испытания выпускники из Вичугского и Лухского  районов. Таким образом, математику (базовый уровень) будут сдавать 139  выпускников, математику (профильный уровень)  выбрали 107 школьников, а русский язык — 164 ученика.

—  Какие образовательные предметы 11-классники выбрали в качестве экзамена?

— Наиболее популярными стали обществознание, физика и химия. Это неслучайно, поскольку 3 городские школы имеют физико-химический профиль и одна школа — химико-биологический.

Два выпускника выбрали иностранный язык (английский). Экзамен выпускники  сдают с использованием  компьютерного оборудования и программного обеспечения и гарнитуры (микрофон и наушники).

Отмечу, что внесены изменения в контрольно-измерительные материалы по истории, географии, обществознанию, информатике —   в них исключена тестовая часть.

— Какое последует наказание в случае нарушения правил во время проведения ЕГЭ?

— Для участника ЕГЭ — это удаление с экзамена с отсутствием пересдачи в этом году, на работника ППЭ — наложение административного наказания. Отрадно, что до сегодняшнего времени данные нарушения у нас отсутствовали.

— Говоря о государственной итоговой аттестации в 9-х классах, подтвердятся ли слухи о прохождении ими экзаменационных испытаний с использованием видеонаблюдения в аудиториях?

— В этом году видеонаблюдения не будет. Важным является другое — девятиклассники должны сдать 4 экзамена, из которых два являются обязательными — математика и русский язык, два —  предметы по выбору выпускника.  Результаты по математике и русскому языку будут влиять на получение аттестата об основном общем образовании. Не исключено, что в следующем учебном году уже результаты 4-х обязательных экзаменов будут влиять на аттестат, а в дальнейшем количество экзаменов возрастет. Пока это проект.

В этом году государственная итоговая аттестация для девятиклассников пройдет в двух пунктах проведения экзаменов — в СОШ №4 и Центральной городской школе. Третий пункт откроется на дому для ребенка-инвалида, что рекомендовано региональной психолого-медико-педагогической комиссией.

— Недавно состоялось районное родительское собрание для выпускников 11-х классов. Насколько родители морально готовы к предстоящим испытаниям?

— И выпускники, и родители морально настроены на успешную сдачу экзаменов, ведь в 10 класс шли мотивированные школьники, с высоким потенциалом учебных способностей. Поэтому, искренне верим в вас и желаем только удачи.

Беседовала Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *