Животноводы осваивают новые технологии

В среду, 16 марта, в селе Острецово  на базе бывшего телятника СПК «Россия» после серьёзной реконструкции открыли современную, хорошо оборудованную ферму на 200 голов крупного рогатого скота ярославской породы

Председатель СПК «Россия» Олег Барашков, под руководством которого хозяйство осуществило этот перспективный и достаточно дорогой  проект, сам представил обновлённое животноводческое  помещение гостям: начальнику отдела животноводства и племенного дела Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Сергею Сомову, главе Родниковского района Александру Пахолкову, его заместителю по сельскому хозяйству Надежде Земсковой и нам, журналистам районных СМИ. Посмотреть, действительно, было на что.

Изображение 040

Председатель СПК «Россия» Олег Барашков подробно рассказал главе района Александру Пахолкову, как проходила реконструкция и что сделано для модернизации фермы.

Все бытовые и производственные помещения  отремонтированы. Есть уютная бытовка, душ, кабинет для ветврачей. В молочном блоке установлены новые холодильники на 5 тонн молока, в пункте осеменения —  суперсовременная израильская  система контроля за состоянием организма  каждого животного: данные с электронного ошейника каждые 20 минут выводятся на монитор и специалисту нужно только не пропустить наиболее благоприятный момент для осеменения, чтобы добиться 100% результата.

Изображение 011Труд доярок тоже в значительной мере механизирован: доильное оборудование немецкое, производит массаж вымени и снимается автоматически, когда заканчивается молокоотдача, на дисплей при этом выводятся данные, сколько молока  получено от животного.  С помощью датчиков можно контролировать у коров и процесс пищеварения, чтобы своевременно подбирать нужный рацион и добиваться наибольшей продуктивности. Само помещение, где содержатся бурёнки, тоже преобразилось: заменены полы, стойловые рамы, установлены кормораздатчики и транспортёр навозоудаления, который облегчил работу скотников. Механизация позволила сократить количество персонала, обслуживающего ферму. Здесь теперь трудятся  всего четыре доярки, три скотника и слесарь. Что интересно, люди все довольно молодые. Я поинтересовалась мнением одного из работников — дояра Алексея Арляпова. Он сказал:  «Когда всё механизировано, автоматизировано, на ферме больше порядка, больше получаем молока — значит, и зарплаты выше. В то же время мы меньшими силами обслуживаем больше животных,  больше времени и сил тратим на кормление.»  «Электронная система слежения за состоянием организма животных позволяет нам работать более результативно, — говорит один из старейших работников СПК «Россия» Нина Комарова, ныне технолог по искусственному осеменению животных, а в прошлом — ветеринар. — Механизацию и автоматизацию труда можно только приветствовать, но, в конечном итоге, успех всё равно будет зависеть от добросовестного отношения к своему делу, от любви к животным — без неё нельзя.  Коллектив фермы подобрался хороший, сплочённый, добиться высоких результатов им вполне по силам».

Изображение 046Высокую оценку обновлённому животноводческому комплексу  СПК «Россия» дал  руководящий животноводством на региональном уровне Сергей Сомов: «Это первая ласточка обновления животноводства у нас в области. Такого оборудования в других хозяйствах я ещё не видал. Здесь используется традиционное привязное содержание животных, но отдача от него благодаря механизации будет значительно больше: операторы машинного доения контролируют сам процесс доения, знают удой, могут подбирать рацион кормления, при этом сохраняется индивидуальный подход к каждому животному«.  Глава района Александр Пахолков сказал, что его очень радует, что наши сельские товаропроизводители в такое непростое время находят возможности развивать своё производство и при этом повышают его качество, делают более современным.

Как выяснилось, в СПК «Россия» не собираются останавливаться на достигнутом и сейчас реконструируют ещё одно животноводческое помещение, там тоже будет всё механизировано и оснащено современным оборудованием. Пусть эти планы как можно скорее осуществятся!

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *