Чтобы в домах родниковцев всегда было тепло

В народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Еще не закончился отопительный сезон 2016 года, а время уже задуматься о том, как будет организована подача тепла в дома родниковцев в 2017 году. 18 марта состоялись публичные слушания по вопросу «Актуализация схемы теплоснабжения города Родники». Мы попросили главу Родниковского района Александра Пахолкова ответить на несколько вопросов, которые  волнуют родниковцев.

 — Александр Владимирович, зачем нужна актуализация схем теплоснабжения?

— Что касается теплоснабжения, то мы в рамках действующего законодательства обязаны проводить актуализацию схемы тогда, когда в этом есть необходимость. В   городе появились новые источники тепла,  в частности котельная,  отапливающая м-н Рябикова, поэтому  мы  обязаны  внести изменения  в схему теплоснабжения. К сотрудничеству  были приглашены  все  заинтересованные  организации.  К моменту  назначенных публичных слушаний по данному  вопросу, был представлен проект схемы теплоснабжения  города, разработанный «Родниковской теплоснабжающей компанией»,  который  и  был предложен  для  рассмотрения. Проектов от других  участников не  поступало. Во  время  публичных  слушаний рядом  участников  были  высказаны предложения и  замечания по представленному  проекту. Данные предложения были направлены  разработчикам схемы.

— Ремонтные работы на теплосетях уже ведутся. Нет ли угрозы срыва отопительного сезона 2017 года?

— Мы уже не один год вели  переговоры как с Индустриальным парком, так  и с Машиностроительным заводом, где говорили о том, что  надежность схемы теплоснабжения  зависит от комплексного подхода. Если у  организации  есть источник, должны  быть и сети,  и возможность самостоятельно заниматься  сбором платежей с населения  и организаций — эта  схема  будет  учитывать  баланс между  количеством выработанной, переданной и потребляемой энергией.  Если Индустриальный парк  согласился с  данным  подходом и стал реализовывать это направление работы, то Машзавод к  этой  работе  не подключился. Кроме того, мы  обратились к  обоим  участникам с предложением  совместно разработать и создать схему  теплоснабжения  города, по которой  подача  тепла  была  бы  возможна  как с  одного направления, так и с  другого. Мощности обеих  котельных  это позволяют. Это позволит минимизировать  возможные  риски отключения  потребителей и срыва отопительного сезона. Однако, по  факту  к  реализации этого проекта приступил только Индустриальный парк, силами которого в настоящие время  и осуществляется  ремонт теплосетей. Мы  надеемся, что к  зиме  сети  будут подготовлены таким  образом, чтобы не  допустить срыва  отопительного  сезона.

 — После публикаций в Интернет-ресурсах родниковцы опасаются, что при смене поставщика тепла, могут вырасти тарифы.

— Мы не будем принимать схему теплоснабжения, которая приведет к росту тарифов. Для населения тарифы не вырастут.  Если предложенная  схема приведет к  удорожанию тепла для  потребителей, мы ее не  утвердим.

 — Ходят слухи, что в случае  если «РМЗ»  прекратит поставлять  тепло, он не  будет поставлять и холодную  воду потребителям. Под контролем ли ситуация?

— Природные ресурсы принадлежат государству, та или иная организация ими распоряжается с некоторыми ограничениями. Если говорить о водоснабжении, то Индустриальный парк или Машзавод  просто так, без последствий, прекратить его не могут. Они, в известной степени, здесь монополисты. На мой взгляд, если такие высказывания существуют, то они носят, в большей степени, эмоциональный характер.

Записала Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *