Жилье: новые перспективы и возможности

Новое изображениеВ конце февраля наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию утвердил стратегию развития в жилищной сфере на 2016-2020 годы. Она направлена на улучшение жилищных условий россиян за счет увеличения предложений качественного и доступного жилья.

О перспективах и проблемах развития жилищного строительства в регионе читателям районной газеты рассказывает заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Шарыпов.

— Владимир Николаевич, как в целом обстоит ситуация с вводом жилья в регионе?

— По итогам 2015 года в Ивановской области, несмотря на непростую ситуацию в экономике, выполнена задача по достижению показателя ввода жилья. Причем даже с небольшим превышением. Так, в эксплуатацию введено более 260 тыс. кв.м. На 2016 год плановое значение — 275 тыс. кв.м. Надеемся, что нам удастся сохранить положительную динамику роста. В том числе за счет реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».

— Как обстоят дела с ценами на недвижимость?

—  С начала 2015 года стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке снижалась и к концу 4 квартала составила 36,2 тыс. рублей.  На вторичном рынке стоимость одного квадратного метра жилья по итогам 4 квартала составила 44,9 тыс. рублей.

Из положительных моментов я еще бы отметил, что наш регион занимает третье место среди всех субъектов РФ по срокам получения разрешения на строительство. В Ивановской области эта процедура не займет больше 80 дней. Быстрее такие разрешения оформляются только в Чеченской Республике (56 дней) и Костромской области (74 дня).

 — Вы упомянули федеральную программу «Жилье для российской семьи», что она из себя представляет?

— Программа «Жилье для российской семьи» в Ивановской области реализуется с 2014 года. Это своего рода гарантия в приобретении жилья экономкласса по льготной, более низкой по сравнению с рыночной, цене отдельными категориями  граждан. Это четко прописано в условиях программы — цена должна быть не более 35 тыс. рублей за 1 кв.м. К тому же программа позволит до конца 2017 года дополнительно ввести в эксплуатацию до 100 тыс. кв.м жилья. Жилые помещения, построенные в рамках программы, будут реализовываться с внутренней отделкой, установкой инженерного оборудования. Тем самым мы повысим доступность и качество вводимого жилья. Стоит отметить, что приобрести квартиры можно как за счет собственных средств, так и с привлечением ипотеки либо на этапе строительства по договорам долевого участия или в течение полугода после ввода объекта в эксплуатацию по договорам купли-продажи.

— Где именно будут возводиться дома по этой программе? И будут ли они пользоваться спросом у покупателей, на ваш взгляд?

— На сегодняшний день для реализации программы отобраны несколько участков. В Лежневском районе вблизи деревни Степанниково планируется строительство загородного эко-поселка «Озерное», общая площадь жилья экономического класса — 25 тыс. кв.метров. В рамках проекта планируется строительство многоквартирных домов, таунхаусов, индивидуальных коттеджей — это уже на усмотрение участников программы. Также там будут объекты соцсферы: аптеки, магазины, благоустроенные зоны отдыха у озера, спортивные и детские площадки. Стоимость 1 кв. метра жилья, по информации застройщика, не превысит 30,55 тыс. рублей.

В Ивановском районе недалеко от деревни Хребтово также планируется возвести коттеджный поселок, площадь жилья экономического класса — 15 тыс. кв.метров. Проектом также предусмотрено строительство детского сада. Стоимость 1 кв. метра жилья не превысит 30,4 тыс. рублей.

В Иванове на участке по улице Менделеева планируется построить многоквартирный жилой дом общей площадью не менее 10 тыс. кв. метров,  стоимость 1 кв. метра жилья в нем не превысит 35 тыс. рублей. Дом будет возведен в районе, обеспеченном социальной, транспортной инфраструктурой. Более 150 семей-участников программы смогут приобрести здесь жилые помещения.

Четвертая площадка — микрорайон «Просторный» в Кохме. Здесь планируется возвести около 10 тыс. кв.м.

В настоящее время администрацией города Иваново осуществляется формирование еще двух земельных участков.

— Кто из жителей региона может попасть в программу?

— Участниками программы могут стать практически все граждане, в том числе признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, граждане, проживающие в аварийном фонде, военнослужащие, госслужащие, участники федеральных и региональных программ, молодые семьи, граждане, имеющие 1 ребенка и более. В настоящее время в указанный перечень в постановлении правительства региона вносятся соответствующие изменения. Благодаря этим поправкам принять участие в программе смогут также супруги, не имеющие детей, если возраст каждого из них не превышает 35 лет.

Для того чтобы стать участником программы, гражданам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого они зарегистрированы, и подать заявление, приложив определенный пакет документов. Участие в программе не обязывает гражданина покупать жилье, а лишь дает ему возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной.

В июне этого года в регионе вновь пройдет выставка «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», программе «Жилье для российской семьи» будет посвящен отдельный стенд. В выставке примут участие как застройщики домов в г. Иваново, Кохма, Ивановском и Лежневском районах, так и  представители органов местного самоуправления. Поэтому прямо на этом мероприятии при наличии соответствующих документов можно будет написать заявление на участие в программе.

— Что касается застройщиков, на каких условиях они готовы работать? И почему готовы предоставлять жилье по более низкой цене, чем среднерыночная?

— Программой прописаны четкие требования для участников программы. Это и наличие опыта работы в качестве застройщика не менее 2 лет, и объем вводимого жилья — за время реализации программы застройщик должен ввести в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений. Для застройщиков — участников программы могут быть предоставлены меры поддержки. В частности, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предоставляет кредиты на выгодных условиях, в связи с чем и застройщик может предложить покупателю наиболее выгодную цену за квадратный метр. Еще одной мерой поддержки могут стать выделяемые из федерального бюджета межбюджетные трансферты на строительство социальной инфраструктуры, дорог, возмещение процентов по кредиту для строительства инженерной инфраструктуры. В настоящее время проект соответствующего постановления Правительства РФ проходит согласование.

Записала Алёна Куликова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *