Колпак поправил? — минус балл

8ed3a8f22be3e674d7f20f14fd2a8cc5Мы уже писали о проходящих в Ивановской области профессиональных соревнованиях международного уровня WorldSkills. В одном из региональных этапов участвовали наши отделочники, а недавно отсостязались повара.

«Олимпийские Игры», как назвала конкурс наставник нашего участника, мастер производственного обучения Родниковского политехнического колледжа Марина Фролова, проходили с 14 по 18 марта в Иванове.

Действительно: по волнению и ответственности WorldSkills для поваров ничуть не уступает всемирным спортивным баталиям.

Десять участников трудились над заданиями в две смены — утреннюю и вечернюю. На суд экспертной комиссии нужно было приготовить первое блюдо, гарниры и мясо, а так же десерт. Всего по три порции: одну — выставочную, вторую — на дегустацию, а третью — на необходимое взвешивание.

Несмотря на то, что задания были заранее известны конкурсантам, организаторы для них приготовили сюрприз — «черный ящик». В нем были спрятаны ингредиенты, из которых нужно было готовить конкурсное меню. Однако многих участников, в том числе и нашего Геннадия Соловьева, студента РПК, этим не напугать — они уже понюхали «поварского пороху» на различных профессиональных конкурсах.

0Ru6SKb177kГене посчастливилось соревноваться во вторую, вечернюю смену. Почему посчастливилось — он мог увидеть, как работают соперники, понять их ошибки, оценить достоинства и вооружиться этим опытом. Однако оказалось не все так просто, как признался Геннадий: «В первый день я очень волновался. Ощущение было такое, что нервозность переходит в страх, из-за которого казалось, что не все может получиться».

Тем не менее, глаза боятся — руки делают. В первый день соревнований пусть и были некоторые ошибки, в целом наш конкурсант справился с заданиями. «Я не могла ему подсказать по ходу соревнований — находилась в экспертной комиссии и дегустировала приготовленные блюда, — говорит Марина Фролова. — Но когда мы встретились взглядами уже после подведения итогов первого дня, тут же  друг друга поняли: был недосолен бульон«.

Геннадий Соловьев вместе со своим наставником Мариной Фроловой рад успеху на международном конкурсе профмастерства.

Геннадий Соловьев вместе со своим наставником Мариной Фроловой рад успеху на международном конкурсе профмастерства.

Во второй день Гена учел недоработки и вышел соревноваться уже более спокойным. Тем более, что участники WorldSkills сдружились вне площадки. Когда нужно — помогали друг другу на кухне.

ZC8oVTl3eBIНо даже в дружественной обстановке нельзя было расслабляться: то камеры снимают, то наблюдают эксперты. Один участник при комиссии поправил колпак рукой и тут же получил штраф — минус балл. Оказывается, он нарушил санитарную норму — чтобы поставить колпак на место, необходимо было, как минимум, снять рабочую перчатку. Еще один повар совершил грубую фактическую ошибку — не положил в блюдо необходимого ингредиента. Были и такие конкурсанты, кто не успевал приготовить блюдо в отведенное время — за это тоже минусовались баллы.

Таких оплошностей наш повар не мог себе позволить. И его старания были оценены по достоинству: наш Геннадий Соловьев занял второе место. «Стабильно второй, — не без иронии говорит про себя студент политеха. — С одной стороны, обидно, что не первый, а с другой — рад, что оказался в тройке лучших. Мне понравились эти соревнования — я бы съездил еще раз».

И наставник Гены — Марина Валентиновна — не скрывает своей радости за ученика: «Побеждать среди сильнейших — приятно и почетно. Иногда мы, судьи, забывали, что перед нами дети и оценивали их как профессионалов, состоявшихся поваров».

В самом деле, некоторые ребята, и Гена не исключение, уже трудятся на предприятиях, в том числе и ивановских.

Хочется верить, что участие в конкурсе WorldSkills не стало пределом мечтаний для будущих специалистов, а открыло перед ребятами новые профессиональные горизонты и дало стимул к дальнейшему развитию.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.