Ваше здоровье

Болезнь кризисов — туберкулёз и его «лицо» в современном мире

24 марта ежегодно отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Противотуберкулёзная работа в России имеет давнюю историю. Организованная в 1881 году при «Русском обществе охранения народного здравия» комиссия по изучению мер борьбы с туберкулёзом  определила лишь основополагающие компоненты противотуберкулёзной работы. В дальнейшем эта работа проводилась в рамках Лиги борьбы с туберкулёзом, которая была основана в 1909 году.

rentgenПосле революции 1917 года наступил новый важный этап в деле  противодействия этому страшному заболеванию. Борьба с туберкулёзом была признана важнейшей государственной задачей. Противотуберкулёзная служба, сложившаяся в советском Союзе, была уникальна и не имела аналогов в мире. Её слаженная работа в тот период обеспечила значительное улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в нашей стране. Важным критерием эффективности организации противотуберкулёзной помощи стало снижение показателя заболеваемости этой болезнью к 1991 году до 34,0 на 100 тысяч населения и смертности в 1989 году до 7,4.

Современные данные о заболеваемости и смертности  более чем в 2 раза превышают приведённые выше показатели. В 90-е годы стройная система организации противотуберкулёзной помощи была нарушена. Ситуация усугублялась нестабильностью общества, конфликтами, материальным неблагополучием многих граждан и неизбежной в этих случаях миграцией населения. Тем не менее, в целях совершенствования организации медицинской помощи больным туберкулёзом и для снижения его распространения в России был принят целый ряд документов, в том числе Национальная российская программа борьбы с туберкулёзом. Это принесло хорошие плоды. За последнее десятилетие показатели, характеризующие эффективность противотуберкулёзной работы, улучшились, но в целом эпидемиологическая обстановка остаётся весьма напряжённой.

Среди факторов, которые препятствуют успешной борьбе с туберкулёзом, самое важное значение имеет лекарственная устойчивость возбудителя этого заболевания к антибактериальным  препаратам. Лекарственная устойчивость, особенно множественная негативно сказывается на лечении больных по стандартным режимам. Приходится вместо хорошо зарекомендовавших   и эффективных ранее препаратов назначать менее эффективные и более токсичные, что во много раз удлиняет сроки лечения и вызывает много побочных реакций. По данным ВОЗ, в 2013 году в мире было зарегистрировано до 600 тысяч случаев туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, а лечение подобных больных эффективно лишь в 48% случаев. К сожалению, количество людей,  имеющих такую тяжёлую форму туберкулёза, у нас в России растёт.

Долгое время считали, что лекарственно-устойчивый туберкулёз возникает по вине самого пациента, который нерегулярно принимает антибактериальные препараты, или потому, что ему неверно выбрана схема лечения. Возможно, имеет место и то, и другое. Но последние исследования на уровне генома возбудителя показали, что более 50% случаев лекарственно-устойчивого туберкулёза вызваны палочкой генотипа «Пекин». Этот наиболее агрессивный тип возбудителя, скорее всего, был занесён к нам в Россию  после распада СССР и с мигрантами распространился по всей стране. От этой формы туберкулёза вряд ли защитит даже вакцина БЦЖ. Сейчас разрабатывается новая, но до её практического применения ещё далеко. Кроме того, В России стремительно растёт число людей с ВИЧ-инфекцией, что тоже, безусловно, снижает эффективность лечения туберкулёза и способствует его распространению.

«Стратегия таблетки» в  борьбе с туберкулёзом в значительной степени исчерпала себя. Такого мнения придерживаются многие фтизиатры страны. Активно разрабатывается направление предикативно-превентивной персонифицирующей медицины. Её основы заложены французским учёным Доссе, которому удалось обнаружить чёткую связь между набором генов в хромосоме человека  и заболеваниями, имеющими сложную структуру. Комплексный анализ генетических предпосылок, определение специфических биологических маркеров как объективных свидетельств начинающегося заболевания на ранней, доклинической стадии позволит своевременно проводить превентивные (упреждающие) мероприятия и, возможно, будет иметь решающее значение для прогресса в борьбе с туберкулёзом. Но это дело будущего. Лозунг сегодняшнего дня: «Борьба с туберкулёзом продолжается».

 Наталия Копытко, фтизиатр

Болезнь легче предупредить…

…  чем лечить.   Это утверждение особенно справедливо по отношению к туберкулезу. Он  особенно   опасен  для больного   и  окружающих,  если его обнаружат слишком поздно  и в запущенном виде. Но, если  заболевание  выявлено в  самом  начале,  то  можно  быть уверенным в  том, что лечение  даст хороший  эффект!

кохСложность  выявления  туберкулеза  заключается в  том, что  нередко  эта  болезнь протекает  без  выраженных  симптомов:  больной чувствует  себя  неплохо,  сохраняет  работоспособность, ни на  что  не  жалуется.  Иногда  эта  болезнь протекает  под  «маской» простудных  заболеваний,   бронхита, пневмонии.

Ранние стадии туберкулеза у взрослого  человека   можно  выявить  только при  рентгенологическом  обследовании —  при проведении  флюорографии. В  современной  медицине альтернативы этому  обследованию нет. Флюорография  сейчас — это высококачественный   метод обследования с низкой  дозой лучевой  нагрузки,      который  получил развитие  с  введением  цифровой  малодозовой   флюорографии. При  таком  обследовании   медики  выявляют   не  только  туберкулез, но  и  онкологические  заболевания грудной полости, серьезные  заболевания сердечно-сосудистой  системы,  позвоночника,  ребер, диафрагмы,  органов  средостения (грудной полости).

Все  население  страны  старше  15  лет должно  проходить флюорографическое обследование  не  реже  одного  раза  в  два года. Берегите  свое  здоровье и здоровье  близких! Своевременно  проходите  флюорографическое  обследование  в  поликлинике по месту жительства.

Ольга АКСЕНОВА,
заведующая  Центром здоровья.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *